Это цитата сообщения 
Rasima_S Оригинальное сообщениеКалендула спасла от катаракты. (Из газеты "Вестник ЗОЖ").
Архив Вестника ЗОЖ » Архив ЗОЖ за 2005 год » Вестник ЗОЖ №22 2005 » 
http://z0j.ru/article/a-5450.html
Советуют травники
    Моя соседка по даче – Оля, узнав, что я пишу книгу о календуле, рассказала историю об исцелении своего мужа Николая. Пару лет назад он страдал катарактой, причем прогрессирующей. Врачи пророчили самое худшее. Вместе с женой Николай принялся искать травниц да книжки о том, как вылечить катаракту народными методами. Собрал он рецептов тридцать и принялся методично проверять их на практике. В итоге остановился на одном. 
    Шесть месяцев он ел сушеную чернику: по 1 ст. ложке 3 раза в день, запивая чаем. 4 раза в день пил по 0,5 стакана настоя календулы. Этот же настой закапывал в глаза: по 3 капли 2 раза в день. Выполнял упражнения для глаз.
    К величайшему удивлению окулиста, Николай от катаракты избавился. И, право, молодец! Ведь, как ни печально, ситуации, когда «спасение утопающих – дело рук самих утопающих», встречаются довольно часто. И счастлив тот, кого не покидает вера в исцеление, кого поддерживают близкие люди и кто не пропустил нужной информации – как и чем излечить свой недуг.
    Настой календулы для лечения катаракты следует готовить так: 1 ст. ложку сушеных корзинок календулы залить 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой 15 минут, процедить и остудить до комнатной температуры.
    Календула с успехом применяется не только для лечения катаракты, но и при таких заболеваниях глаз, как бленнорея, блефарит, конъюнктивит. Свежие цветки и листья календулы кладут на глаза на ночь при воспалительных заболеваниях, особенно гнойных. Кроме того, при воспалении глаз, ячменях, конъюнктивитах и блефаритах используют настой в виде примочек, компрессов и промывания глаз.
    Для его приготовления 1 ч. ложку сухих цветков календулы заливают 1 стаканом кипятка. Укутав, настаивают 40 минут и тщательно процеживают.
    К слову, в России первые печатные упоминания о применении календулы относятся к XVIII веку. Связаны они с именем известного русского естествоиспытателя А.Т. Болотова, Так вот, в своих статьях он хвалил примочки из цветков календулы как самое лучшее средство при глазных болезнях.
    Стогова Н.
    ЗОЖ: Мы не однажды рассказывали об этой потрясающей траве – календуле. Последняя обширная, кстати, публикация ЗОЖ № 18 за 2005 год) принадлежит все той же Надежде Стоговой.
    Ну, а в дополнение предлагаем читателям рецепт мази из календулы по прописи австрийской целительницы Марии Трэбэн. Мазь эта с большим успехом применяется для лечения ран, язв и в том числе рака кожи (см. стр. 16):
    4 полные горсти календулы (цветков, листочков и стеблей) мелко порезать. Взять 500 г нутряного свиного сала или хорошего свиного сала, растопить, бросить в него измельченную календулу, дать вскипеть, помешивая, и снять с огня. Накрыть, дать день постоять, затем слегка подогреть, чтобы процедить через льняную ткань, разлить по чистым баночкам.
Серия сообщений "Катаракта":
Часть 1 - Рецепты народной медицины от nindi.
Часть 2 - КАТАРАКТА, ЛЕЧЕНИЕ КАТАРАКТЫ. (Из газеты "Вестник ЗОЖ").
...
Часть 16 - Целебные капельки и горячий песок. (Из газеты "Вестник ЗОЖ").
Часть 17 - Катаракта - самая благодарная болезнь. (Из газеты "Вестник ЗОЖ").
Часть 18 - Календула спасла от катаракты. (Из газеты "Вестник ЗОЖ").
Часть 19 - Катаракту можно вылечить. (Из газеты "Вестник ЗОЖ").
Часть 20 - Катаракту вылечим дома. (Из газеты "Вестник ЗОЖ").
Часть 21 - Морковный сок с медом замедляет развитие катаракты. (Из газеты "Вестник ЗОЖ").
Часть 22 - Как я вылечился от катаракты
Часть 23 - КОЛДУН МСТИСЛАВ. Избавиться от катаракты.