• Авторизация


Вишнёвочка... старорусская от Иваныча 09-04-2015 13:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения sweet19mz Оригинальное сообщение

Вишнёвочка... старорусская от Иваныча

Вишнёвочка... старорусская от Иваныча



Слова и фото автора рецепта pensioner58 взяты с kulinaria.nnm.ru/ 

[показать]

Вишнёвочка... Интерпретация старого русского рецепта. Помните сцену в книжке Пушкина «Барышня – крестьянка». Она, сцена эта, гениально сыграна Лановым и Куравлёвым. Сидят они за столом и наливочками угощаются… Вот из тех времён. НО!!! Конечно несколько заточено под дела современные.

Итак.

Созрела вишня. Отбираем самую вкусную, самую созревшую.

Конечно, моем и перебираем – гнилых ягод нам не надо. Настойку сами пить собираемся и друзей угощать. Так что не надо нам ничего такого.

[показать]

Засыпаем ягодки в баночки.

[показать]

А потом заливаем… либо водкой хорошей, либо спиртом впополам с колодезной или родниковой водой смешанным. Только не надо водопроводной. Не портите продукт.

Заливаем так, чтобы ягодки на палец – полтора были жидкостью закрыты.

[показать]

Наклеечку с датой не вредно приклеить.

[показать]

И убираем на две недели. Можно держать при комнатной температуре, можно в погреб отнести. Результатов это не изменит.

И вот – через две недели. (Это не сегодняшняя закладка. Это за две недели до того заложили.)

[показать]

Как видим, помимо цвета, уровень жидкости уже снизился. Ягодки в себя и впитали и сок отдали. Сами посмотрите.

[показать]

Это с трёх баночек слили.

[показать]

Это самое, которое слили, тоже пометили и убрали в закрома.

А потом взяли сахарный песок. Из расчёта, примерно, полкило на банку. И ягодки, с которых слили настой. Кстати, аромат сумасшедший. И вкус уже… вполне. Не удержался, конечно, попробовал.

Баночки эти, с ягодками, сахаром засыпанные, оставляем в покое… тоже не две недели.

[показать]

Ну вот. Прошло две недели. Вынули мы из подвала баночки, в которые насыпали сахар. Помните? Вот они.

Я их раз в два – три дня ходил, перетряхивал. Без фанатизма, но тщательно.

[показать]

И через ситечко слили этот сироп. Примерно получилось литр… литр сто.

[показать]

На вкус сладкая. На мой взгляд – даже чересчур. Хотя дамы сказали – крепко!!! НО!!! Я бы так не сказал.

Потом вишню заливаем водой.

Внимание! На бутыль внимания не обращать. Вода в ней чистейшая. Свежайшая и живая. Из источника Савво-Сторожевского Монастыря.

[показать]

В каждую банку наливаем по… пятьсот грамм этой воды.

[показать]

А потом убираем их в подвал. Недели на две. И не забываем периодически встряхивать.

А это весь объём смешанных вместе, слитых в первый и второй раз настоек.

[показать]

Их тоже в подвал. Туда же.

Потому что получилось уже безумно вкусно. НО!!! НЕ ГОТОВО!!!

И вот оно – заключительное действо.

Вы помните, что выход готового продукта составил вот такую, минус грамм сто – стописят (а как-же? Пробовать то надо было), дозу …

[показать]

А это те баночки, в которую мы доливали воду. Постояли они две неделечки, с периодическим встряхиванием.

[показать]

Более похожей посуды, чем эта кастрюля не нашлось. Смешивать то надо весь продукт, для чистоты, так сказать, соблюдения технологии.

[показать]

Очень удобный девайс. И для таких случаев и в остальных… весьма применимо.

Отцеживаем хорошо. Содержимое банок в общую копилку.

[показать]

Потом перемешиваем и… вот такой выход готового продукта.

[показать]

С цветом понятно. А вот вкус… нежно-кисло-сладкий. С большим уклоном в сладость. А крепость… примерно 20–25 градусов. И пьётся очень легко.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вишнёвочка... старорусская от Иваныча | RassvetR - Дневник RassvetR | Лента друзей RassvetR / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»