Это цитата сообщения
koteroza Оригинальное сообщениеНемецкий суп Айнтопф
Очередное сытное чудо немецкой кухни — суп Айнтопф (Eintopf).
Это изумительный ароматный густой суп, который может служить и первым, и вторым блюдом одновременно. Как правило, его готовят из говядины, курицы и овощей, овощей и копченостей.
Считается, что этот наваристый аппетитный суп имеет крестьянское происхождение: Айнтопф был создан немецкими хозяйками с целью вкусно и сытно накормить своих трудолюбивых мужей и детей.
Название Eintopf переводится как «один горшок». Почему? А потому, что в этом блюде варились в одной емкости практически все продукты, которые есть у хозяюшки под рукой. Судите сами: ингредиентами Айнтопфа могут быть бобовые (фасоль, горох, чечевица), овощи (картофель, капуста, брюква, морковь) и, конечно, мясо — копчености, свинина, курица. А также макаронные изделия и сухарики. Айнтопф готовят даже с рыбой или сардельками. Отлично вписываются в суп грибы и зелень.
Суп Айнтопф популярен и за пределами Германии.
Едят аппетитный, ароматный и сытный суп не только в Германии, но и во Франции, Бельгии, Ирландии, Испании и других европейских странах.
Из простых ингредиентов создаются удивительно разные супы, и Айнтопф — это суп, который действительно стоит попробовать!
Германия на вашей кухне: готовим Айнтопф дома
Немцы не зря обожают Eintopf: изумительный аромат и вкус в сочетании с простотой приготовления наверняка очарует каждого, кто попробует этот суп. Как же приготовить Айнтопф в домашних условиях?
Итак, несколько рецептов!
Классический рецепт
Вам понадобится:
свинина (или говядина) — 0,5 кг;
куриное филе — 0,3 кг.;
морковь — 0,3 кг;
картофель — 0,5 кг;
горох — 250 гр.;
фасоль — 250 гр.;
вода;
растительное масло — 50 гр.;
лук — 1 шт.;
чеснок, соль, перец — по вкусу.
Готовим:
Нарежьте мясо крупными кубиками, положите на дно кастрюли (нужна кастрюля с толстым дном!), налейте масло и полстакана воды.
Разделочная доска.
Отборное мясо режем крупными кубиками.
Тушите в течение 15 минут.
Пока готовится мясо, почистите и крупно порежьте овощи.
Режем овощи.
«Деревенский» суп готовился на скорую руку,
поэтому не мельчите при нарезке продуктов.
Положите к мясу порезанные овощи и специи. Залейте горячей водой (чтобы овощи оказались в воде целиком).
Баночки со специями.
Специй много не бывает!
Тушите под закрытой крышкой на сладом огне около 45 минут.
Перемешайте готовый суп и дайте ему настояться еще 10 минут под крышкой.
Айнтопф по-швабски
Вам понадобится:
белокочанная капуста — 0,5 кг;
картофель — 0,75 кг;
грибы — 0,3 кг (свежие или сухие размоченные);
бульон или вода — 0,5 л;
сардельки — 4 шт.;
шпик — 50 гр.;
мука — 30 гр.;
соль, красный перец (молотый) — по вкусу.
Готовим:
Капусту нужно разобрать на отдельные листья и варить в небольшом количестве воды около 15 минут.
Мелко порежьте грибы и картофель, добавьте к капустным листьям.
Прожарьте муку до золотисто-коричневого цвета на шпике.
Аккуратно добавляйте бульон. Должен получиться соус (по густоте — как сметана из магазина).
Соус нужно посолить и поперчить и влить к овощам.
Поджарьте порезанные сардельки и добавьте к овощам в соусе.
Варите до готовности, накрыв крышкой.
Подают это чудо немецкой кухни с ржаными сухариками и рубленной зеленью. Можно приправить его сметаной.
И, конечно, отлично подойдет к этому блюду пиво!