Крыжовник – еще одна ягода, пользующаяся большой популярностью в нашей стране. И, как и из других видов ягод – малины, клубники, смородины и т.д., из него получается замечательное варенье, полезное и очень вкусное.
Источник:http://ovkuse.ru/re
cipes/varene-iz-kryzhovnika/
Давайте посмотрим, как варить крыжовенное варенье.
Толстячок, щетинистый виноград, колючая ягода, гусиная ягода – как только не называют крыжовник в разных странах мира. Ну а свое название в нашей стране эта ягода получила от слова «крыжак», которое, наряду с другими, такими как берсень, использовалось для ее обозначения.
Благодаря тому, что крыжовник – ягода очень плодовитая, даже если произрастает в местах с прохладным климатом, во многих странах Северной Европы из нее с древних времен делали вино.
Крыжовенное вино пили и скандинавы, и викинги, и нидерландцы, и шотландцы, и жители Прибалтики.
Сегодня сортов крыжовника, все виды которого были выведены из дикорастущей разновидности этой ягоды, насчитывается порядка 2-3 тысяч, и каждый из них пользуется спросом среди садоводов.
Вкусная, кисло-сладкая ягодка употребляется как в свежем виде, так и в виде варений, джемов, соков и компотов, но именно варенье стало самым популярным видом заготовки из этой чудесной ягоды.
Варенье из крыжовника, как и ягода в свежем виде, полезно при болезнях ЖКТ, сердца, почек, а также при ожирении и анемии. В межсезонье это прекрасное средство для поднятия иммунитета за счет восполнения запасов витаминов (в крыжовнике много витаминов А и В, аскорбиновой кислоты и биотина).
КАК ПРИГОТОВИТЬ ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА: РЕЦЕПТЫ И СЕКРЕТЫ
Каких только хвалебных эпитетов не удостаивалось варенье из крыжовника – изумрудное, царское, королевское, а все потому, что получается такая заготовка действительно очень красивой и вкусной. Считается, что именно это варенье было одним из любимых лакомств Екатерины Великой! Сегодня рецептов его приготовления существует масса, в том числе и таких, в которых эту ягоду сочетают с другими ягодами, фруктами, орешками, пряностями – остается только выбирать, по какому из них сварить крыжовенное варенье, чтобы потчевать домашних этим замечательным десертом.
Варить крыжовенное варенье, как правило, следует из слегка недозревших ягод, упругих и плотных.
Для начала приведем рецепт самого простого варенья из крыжовника.
РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКОГО КРЫЖОВЕННОГО ВАРЕНЬЯ
Понадобится:
1,5кг сахара,
1кг крыжовника,
2 стакана воды.
Как сварить варенье из крыжовника.
Ягоды промыть,
каждую ягоду далее нужно освободить от х
востика и плодоножки,
аккуратно их срезая,
затем проколоть – так ягоды не растрескаются при варке.
Сбрызнуть подготовленный крыжовник водкой, убрать на 20 мин в морозильник, затем переставить в холодильник и на ночь оставить.
Из сахара и воды сварить сироп, в кипящий сироп положить крыжовник, довести до кипения (перемешивать нельзя, только встряхивать) и сразу же убрать с плиты.
Дать смеси остыть, когда она полностью остынет, слить сироп с ягод через дуршлаг, затем довести до кипения, снова положить ягоды и проварить до закипания, затем снова остудить.
В общей сложности варку нужно повторить 2-4 раза.
В последний раз варить варенье до получаса (проверять готовность по капле, которая не должна растекаться после остывания).
Разложить горячее варенье по стерилизованным банкам, укупорить.
При желании в готовое варенье можно добавить ваниль.
Для всех, кто предпочитает чтобы в варенье было как можно меньше сахара, предлагаем такой рецепт.
РЕЦЕПТ ДИЕТИЧЕСКОГО КРЫЖОВНИКОВОГО ВАРЕНЬЯ
Понадобится:
1кг крыжовника,
200г сахара.
Как приготовить варенье из крыжовника.
Взять очень спелые и мягкие ягоды,
промыть и подготовить, выложить в кастрюлю, влить 1 стакан воды, разварить,
затем протереть через сито (семена и кожура не должны пройти). Соединить крыжовенное пюре с сахаром, поставить на огонь, постоянно помешивая довести до кипения, проварить варенье 15 мин, разложить по стерилизованным банкам и укупорить.
Если сочетать крыжовник с вишневыми листьями и травами, то получится не просто вкусное, но еще и очень ароматное, душистое варенье.
РЕЦЕПТ ДУШИСТОГО ВАРЕНЬЯ ИЗ КРЫЖОВНИКА
Понадобится:
1,2кг сахара,
1кг крыжовника,
500мл воды,
20 листьев вишни,
2-3 веточки душицы.
Как приготовить душистое варенье из крыжовника.
Промыть крыжовник,
затем каждую ягоду наколоть зубочисткой,
залить холодной водой (500мл) и на ночь оставить.
Далее воду слить, всыпать в нее сахар, положить душицу и вишневые листья,
довести до кипения, дать отвару остыть и процедить его.
Далее процеженный отвар снова довести до кипения, положить ягоды, довести до кипения, сразу убрать с плиты и дать остыть.
Отфильтровать сироп через сито,
снова довести до кипения, положить ягоды и далее проварить варенье до готовности.
Готовое варенье разлить по стерильным банкам и укупорить.
Яркими цитрусовыми нотками играет варенье из крыжовника и апельсинов.
РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ ИЗ КРЫЖОВНИКА С АПЕЛЬСИНАМИ
Понадобится:
1-1,3кг сахара,
1кг крыжовника,
1-2 апельсина.
Как сварить варенье из апельсина с крыжовником.
Очищенные от кожуры и косточек апельсины и подготовленный крыжовник измельчить блендером или перекрутить в мясорубке,
всыпать сахар, перемешать и добиться его полного растворения.
Уложить варенье в стерилизованные банки и закатать крышками.
При желании в такое варенье можно добавить лимонную кислоту.
Ну и, конечно, говоря о варенье из крыжовника, нельзя не рассказать о самом знаменитом рецепте, по которому можно приготовить то самое легендарное «царское» варенье из этой ягоды.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИЗУМРУДНОГО ВАРЕНЬЯ ИЗ КРЫЖОВНИКА
Понадобится:
на 1кг крыжовника 1,5кг сахара и
2 стакана воды,
вишневые листья.
Как приготовить изумрудное или царское варенье из крыжовника.
Взять незрелые ягоды,
очистить от чашелистиков и плодоножек,
надрезав каждую ягоду,
удалить семена,
уложить в емкость, чередуя с промытыми вишневыми листьями, и влить холодную воду,
на 5-6 часов оставить, после чего откинуть на дуршлаг.
Из 2 стаканов воды и сахара сварить сироп, в кипящий сироп положить ягоды, дать остыть не меньше 4 часов.
Далее снова довести до кипения ягоды в сиропе, еще раз дать остыть, затем еще раз повторить.
Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и укупорить.
Вишневые листья способствуют сохранению зеленого оттенка варенья, а также придают ему особый аромат.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ царского ВАРЕНЬЯ ИЗ КРЫЖОВНИКА с грецкими орехами
Есть сведения, что его подавали на стол царственным особам, отчего иногда называют «царским.
Для его приготовления вымойте
1 кг ягод зеленого крыжовника.
Аккуратно вскройте каждую ягоду и вставьте внутрь кусочки поджаренного грецкого ореха.
На это у вас уйдет половина стакана орехов.
Затем 2 полными 200 граммовыми стаканами холодной воды залейте 20 вишневых листочков и как закипят, поварите еще 4 минуты.
Залейте этим отваром ягоды крыжовника и после остывания уберите на 7 часов в холодильник.
Утром слейте отвар и помешивая его на среднем огне растворите 1.3 кг сахара.
Как только вода закипит, опустите в нее шумовкой ягоды и варите 4 минуты.
Выключите огонь, остудите варенье и уберите его на 7 часов в холодильник.
Спустя время варите варенье примерно 45 минут до готовности, периодически снимая пенку. Если же у вас нет желания начинять крыжовник орехами или он уже переспел, то бросьте их при варке прямо в сироп..