• Авторизация


Варенье из крыжовника: царское угощенье 07-07-2014 09:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения koteroza Оригинальное сообщение

Варенье из крыжовника: царское угощенье

[показать]

 

Крыжовник – еще одна ягода, пользующаяся большой популярностью в нашей стране. И, как и из других видов ягод – малины, клубники, смородины и т.д., из него получается замечательное варенье, полезное и очень вкусное.

Источник:http://ovkuse.ru/re

cipes/varene-iz-kryzhovnika/

 

 Давайте посмотрим, как варить крыжовенное варенье.

Толстячок, щетинистый виноград, колючая ягода, гусиная ягода – как только не называют крыжовник в разных странах мира. Ну а свое название в нашей стране эта ягода получила от слова «крыжак», которое, наряду с другими, такими как берсень, использовалось для ее обозначения.

 

[600x400]

Благодаря тому, что крыжовник – ягода очень плодовитая, даже если произрастает в местах с прохладным климатом, во многих странах Северной Европы из нее с древних времен делали вино.

Крыжовенное вино пили и скандинавы, и викинги, и нидерландцы, и шотландцы, и жители Прибалтики.

Сегодня сортов крыжовника, все виды которого были выведены из дикорастущей разновидности этой ягоды, насчитывается порядка 2-3 тысяч, и каждый из них пользуется спросом среди садоводов.

Вкусная, кисло-сладкая ягодка употребляется как в свежем виде, так и в виде варений, джемов, соков и компотов, но именно варенье стало самым популярным видом заготовки из этой чудесной ягоды.

Варенье из крыжовника, как и ягода в свежем виде, полезно при болезнях ЖКТ, сердца, почек, а также при ожирении и анемии. В межсезонье это прекрасное средство для поднятия иммунитета за счет восполнения запасов витаминов (в крыжовнике много витаминов А и В, аскорбиновой кислоты и биотина).

КАК ПРИГОТОВИТЬ ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА: РЕЦЕПТЫ И СЕКРЕТЫ

 

[500x375]

Каких только хвалебных эпитетов не удостаивалось варенье из крыжовника – изумрудное, царское, королевское, а все потому, что получается такая заготовка действительно очень красивой и вкусной. Считается, что именно это варенье было одним из любимых лакомств Екатерины Великой! Сегодня рецептов его приготовления существует масса, в том числе и таких, в которых эту ягоду сочетают с другими ягодами, фруктами, орешками, пряностями – остается только выбирать, по какому из них сварить крыжовенное варенье, чтобы потчевать домашних этим замечательным десертом.

Варить крыжовенное варенье, как правило, следует из слегка недозревших ягод, упругих и плотных.

Для начала приведем рецепт самого простого варенья из крыжовника.

 

[522x700]

 

РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКОГО КРЫЖОВЕННОГО ВАРЕНЬЯ

Понадобится:

1,5кг сахара,

1кг крыжовника,

2 стакана воды.

 

Как сварить варенье из крыжовника.

 

Ягоды промыть,

каждую ягоду далее нужно освободить от х

востика и плодоножки,

аккуратно их срезая,

затем проколоть – так ягоды не растрескаются при варке.

 

Сбрызнуть подготовленный крыжовник водкой, убрать на 20 мин в морозильник, затем переставить в холодильник и на ночь оставить.

Из сахара и воды сварить сироп, в кипящий сироп положить крыжовник, довести до кипения (перемешивать нельзя, только встряхивать) и сразу же убрать с плиты.

Дать смеси остыть, когда она полностью остынет, слить сироп с ягод через дуршлаг, затем довести до кипения, снова положить ягоды и проварить до закипания, затем снова остудить.

В общей сложности варку нужно повторить 2-4 раза.

В последний раз варить варенье до получаса (проверять готовность по капле, которая не должна растекаться после остывания).

Разложить горячее варенье по стерилизованным банкам, укупорить.

При желании в готовое варенье можно добавить ваниль.

Для всех, кто предпочитает чтобы в варенье было как можно меньше сахара, предлагаем такой рецепт.

 

РЕЦЕПТ ДИЕТИЧЕСКОГО КРЫЖОВНИКОВОГО ВАРЕНЬЯ

 

[500x474]

Понадобится:

 

1кг крыжовника,

 

200г сахара.

 

Как приготовить варенье из крыжовника.

Взять очень спелые и мягкие ягоды,

промыть и подготовить, выложить в кастрюлю, влить 1 стакан воды, разварить,

затем протереть через сито (семена и кожура не должны пройти). Соединить крыжовенное пюре с сахаром, поставить на огонь, постоянно помешивая довести до кипения, проварить варенье 15 мин, разложить по стерилизованным банкам и укупорить.

Если сочетать крыжовник с вишневыми листьями и травами, то получится не просто вкусное, но еще и очень ароматное, душистое варенье.

 

РЕЦЕПТ ДУШИСТОГО ВАРЕНЬЯ ИЗ КРЫЖОВНИКА

 

[600x415]

 

Понадобится:

1,2кг сахара,

1кг крыжовника,

500мл воды,

20 листьев вишни,

2-3 веточки душицы.

 

Как приготовить душистое варенье из крыжовника.

Промыть крыжовник,

затем каждую ягоду наколоть зубочисткой,

залить холодной водой (500мл) и на ночь оставить.

Далее воду слить, всыпать в нее сахар, положить душицу и вишневые листья,

довести до кипения, дать отвару остыть и процедить его.

 

Далее процеженный отвар снова довести до кипения, положить ягоды, довести до кипения, сразу убрать с плиты и дать остыть.

Отфильтровать сироп через сито,

снова довести до кипения, положить ягоды и далее проварить варенье до готовности.

Готовое варенье разлить по стерильным банкам и укупорить.

Яркими цитрусовыми нотками играет варенье из крыжовника и апельсинов.

 

РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ ИЗ КРЫЖОВНИКА С АПЕЛЬСИНАМИ

 

[500x375]

Понадобится:

1-1,3кг сахара,

1кг крыжовника,

1-2 апельсина.

 

Как сварить варенье из апельсина с крыжовником.

 

Очищенные от кожуры и косточек апельсины и подготовленный крыжовник измельчить блендером или перекрутить в мясорубке,

всыпать сахар, перемешать и добиться его полного растворения.

Уложить варенье в стерилизованные банки и закатать крышками.

При желании в такое варенье можно добавить лимонную кислоту.

Ну и, конечно, говоря о варенье из крыжовника, нельзя не рассказать о самом знаменитом рецепте, по которому можно приготовить то самое легендарное «царское» варенье из этой ягоды.

 

[525x700]

 

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИЗУМРУДНОГО ВАРЕНЬЯ ИЗ КРЫЖОВНИКА

 

Понадобится:

 

на 1кг крыжовника 1,5кг сахара и

2 стакана воды,

вишневые листья.

 

Как приготовить изумрудное или царское варенье из крыжовника.

Взять незрелые ягоды,

очистить от чашелистиков и плодоножек,

надрезав каждую ягоду,

удалить семена,

уложить в емкость, чередуя с промытыми вишневыми листьями, и влить холодную воду,

на 5-6 часов оставить, после чего откинуть на дуршлаг.

Из 2 стаканов воды и сахара сварить сироп, в кипящий сироп положить ягоды, дать остыть не меньше 4 часов.

Далее снова довести до кипения ягоды в сиропе, еще раз дать остыть, затем еще раз повторить.

Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и укупорить.

Вишневые листья способствуют сохранению зеленого оттенка варенья, а также придают ему особый аромат.

 

[600x404]

 

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ царского ВАРЕНЬЯ ИЗ КРЫЖОВНИКА с грецкими орехами

 

 Есть сведения, что его подавали на стол царственным особам, отчего иногда называют «царским. 

Для его приготовления вымойте

1 кг ягод зеленого крыжовника.

Аккуратно вскройте каждую ягоду и вставьте внутрь кусочки поджаренного грецкого ореха.

На это у вас уйдет половина стакана орехов.

Затем 2 полными 200 граммовыми стаканами холодной воды залейте 20 вишневых листочков и как закипят, поварите еще 4 минуты.

Залейте этим отваром ягоды крыжовника и после остывания уберите на 7 часов в холодильник. 

Утром слейте отвар и помешивая его на среднем огне растворите 1.3 кг сахара.

Как только вода закипит, опустите в нее шумовкой ягоды и варите 4 минуты.

Выключите огонь, остудите варенье и уберите его на 7 часов в холодильник.

Спустя время варите варенье примерно 45 минут до готовности, периодически снимая пенку. Если же у вас нет желания начинять крыжовник орехами или он уже переспел, то бросьте их при варке прямо в сироп..

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Варенье из крыжовника: царское угощенье | RassvetR - Дневник RassvetR | Лента друзей RassvetR / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»