• Авторизация


Литовский холодник 30-10-2022 11:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ket_Simona Оригинальное сообщение

Литовский холодник

oJWq5s7r7dM (700x564, 486Kb)

143517010_0_13c588_29f33ddb_S (150x144, 28Kb)           [показать]

Яркий и позитивный суп на лето. Холодный и вкусный.


Понадобится:
- Свекла – 500-600г. В моем случае это 2 довольно-таки молодые свеклы
- яйца – 1в холодник, а далее порционно- по одному-два яйца на порцию.
- огурцы – 300г
- зеленый лук – 40г. (3-4 пера)
- Укроп- примерно столовая ложка с горкой в нарубленном виде
- кефир – 1,5л. В некоторых источниках рекомендуется кефир брать пожирнее- в районе 2-3%, но это сугубо зависит от предпочтений. Можно брать и менее жирный.
- Соль и перец, по вкусу


76pig4JGDug (466x700, 355Kb)IZhVQdiN2qA (466x700, 381Kb)

Как готовить:
- Свеклу в холодник можно подготовить двумя способами. Традиционно сварить до мягкости, а потом полностью остудить, либо запечь. В данной ситуации вариант с запеканием мне нравится больше, ибо в воду ничего не вываривается и цвет в итоге получается максимально насыщенным.
-Свеклу вымыть, вытереть полотенцем, завернуть в пару слоев фольги и запекать до мягкости в разогретой до 200С духовке. Время будет плясать. Моей свекле хватило часа или даже меньше. Иногда нужно полтора, два или даже больше- но это уже совсем терминальная ситуация)
- Готовой свекле дать полностью остыть, очистить и натереть на крупной терке прямо в кастрюлю.
Залить холодной водой так, чтобы свекла оказалось ею покрытой. Отнести кастрюлю в холодильник и забыть на час.
- А пока есть время, можно сварить яйца. Тут все, как обычно. Сотейник. Холодная вода. 7 минут после закипания. И сразу остудить в холодной воде. Очистить. Одно яйцо -мелко нарубить или натереть на терке, остальные -отставить в сторону

tgTcqnI0mNo (466x700, 446Kb)teRqLNfwehs (466x700, 281Kb)gWCCQumYwlQ (466x700, 336Kb)1593762351173767278 (467x700, 376Kb)

- Все. Будем считать, что час в заточении свекла уже провела. Огурцы вымыть и натереть на крупной терке. Если предполагаете, что ваши огурцы могут горчить- их можно очистить. Но лучше стараться взять молодые, сладкие огурчики и использовать с кожурой. Добавить их в кастрюлю к свекле.
- Туда же отправить натертое яйцо и нарезанные мелко укроп и зеленый лук.
- Добавить кефир. Хорошо и вдумчиво выправить холодник по вкусу на соль и перец. Перемешать и снова попробовать.
- Можно есть сразу, а можно отправить все снова в холодильник на полчаса.
- При подаче добавить сверху половинки яйца и по желанию дополнительный укроп и зеленый лук. Я еще кладу немного чили.

S25ZSp14tSI (466x700, 306Kb)ClglM10itoA (466x700, 390Kb)


140523970_0_e88a2_ae5f4b7f_S (150x144, 42Kb)Технические вопросы и замены:
- Кефир: пока в таком сочетании мне довелось попробовать только на кефире и айране. Плюс небольшую часть я попробовал со смесью кефира и холодной слабогазированной минералкой. Все эти варианты найдут своего любителя. Пробуйте.
- Насколько я понял, предложенные выше компоненты это базовый состав. Иногда у некоторых хозяек присутствует картофель и мясо. Говядина или курица . Для «отягощения». Как по мне, картошка тут лишняя, а вот с курицей вышло неплохо, мне понравилось. Я, не мудрствуя лукаво просто сварил филе в небольшом количестве воды, стараясь не переваривать и при подаче просто заложил в холодник, предварительно нарезав крупно.
- Не знаю, как по классике, но я пробовал добавить немного тертого хрена. Выходит интересно. Появляется легкая острота, которая мне кажется здесь уместной.
- Также интересно смотрится натертый чеснок.


cE4ckaVsZHc (1) (700x680, 560Kb)

https://pikabu.ru/story/litovskiy_kholodnik_7561849
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Литовский холодник | marina_shishkina - Дневник marina_shishkina | Лента друзей marina_shishkina / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»