НАРОДНЫЕ НАЗВАНИЯ И ТРАДИЦИИ ДНЯ
Обычно на день Марьямны стоят туманы, может моросить небольшой дождь. Говорили даже, что «Марьямна выткана из тумана». Люди анализировали 12 октября природные явления и пытались предсказать по ним погоду. Отмечали 12 октября праздник охотников.
Была распространена традиция гуляний по порошам, чтобы добыть зайца. Также завершали застольями – собирались в гостях, общались и веселились. Славяне верили, что тепло возвращается на Феофана. Несмотря на пасмурную погоду, воздух в этот день, действительно, был очень теплым.
Однако не нужно было расслабляться, поскольку в ближайшие дни наступало похолодание. Кроме того, в церкви 12 октября почитается память святого Кириака-отшельника, ставшего иноком в возрасте 18 лет, подвязавшись в Коринфе на территории обители святого Евфимия.
Прославился Кириак тем, что в 70 лет решил удалиться в пустыню, где ему прислуживал большой лев. Именно этот свирепый зверь охранял Кириака от разбойников, принимал еду из его рук. Однако тот же лев никогда не смел тронуть тех людей, которые приходили к Кириаку за советом или успокоением.
Святой умер в возрасте 109 лет в 556 году. Тогда его постигла хворь, но страдания Феофан переносил мужественно. Через 4 недели после своей смерти Феофан явился одному из своих послушников и попросил его открыть собственную могилу.
Люди сделали это и ощутили дивное благоухание, увидев, что мощи святого источали миро, исцеляющее больных.