• Авторизация


Народный календарь на 1 октября. 01-10-2025 09:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


1 (700x502, 658Kb)

НАРОДНЫЕ НАЗВАНИЯ И РАДИЦИИ ДНЯ

Три Арины в году живут, и у каждой свое, особое предназначение. Одна талой водой заведует, поэтому в народе называют ее «Арина-разрой берега, заиграй овражки». Другая - рассадница, помогает деревенским хозяйкам с огородами управиться.

А Арина осенняя «о шипице хлопочет» и журавлиным летом руководит, потому что ей одной ведомо: «наступила ли пора гнать птиц за теплые моря» или с отлетом можно повременить. Наверное, редко ошибалась Арина в своих прогнозах, если 1 октября даже люди бывалые, заломив шапки на затылки, внимательно в осеннее небо вглядывались.

И если на нем не появлялось ни одного журавлиного клина, значит, можно было на теплую солнечную погоду до самого Артемия рассчитывать (2 ноября). А «коли потянули птицы к югу» - наверняка уже на Покров (14 октября) ударят серьезные морозы, с которыми ни одной оттепели не справиться.

Видимо, именно поэтому, завидев на 1 октября журавлиную стаю в небе, бежали вслед за ней деревенские мальчишки, пытаясь криком «Колесом дорога, колесом дорога!» вернуть птиц назад и хотя бы ненадолго задержать наступление холодов, которые, согласно народным наблюдениям, ровно через две недели после «журавлиного лета» начинали быстро и обстоятельно «зиме дороги мостить», льда и снега не жалея.

Но время устойчивых холодов еще не пришло, да и работы, как всегда, хватало, поэтому о предстоящей погоде лишь между делом судачили, замолачивая снопы, убирая последние овощи с огорода да о «шипице хлопоча». Том самом «деревце ханском, в платье шамаханском, с цветами ангельскими, а когтями дьявольскими».

Речь, конечно, о шиповнике идет, который на Арину в самую силу входит. 1 октября начинали собирать шиповник. Уже тогда знали, что он не только обладает приятным вкусом и ароматом, но также способен помочь в борьбе с различными недугами. В это время журавли улетали в теплые края. Люди наблюдали за птицами, и когда видели клин, то кричали: «Колесом дорога!»

Делалось это для того, чтобы журавли вернулись, ведь предки верили, что журавли являются вестниками тепла, и их отлет предвещает холода. Так что, старались отсрочить приход зимы. Правда, в это время все равно наблюдались первые заморозки. В православной церкви 1 октября почитают память преподобной Арины-мученицы и преподобного Евмения.

В народе считали, что самый полезный шиповник – тот, что собран именно на Арину. Славяне использовали его не только в кулинарных, но и в лечебных целях. Готовили из шиповника специальные витаминные напитки, которые применяли для укрепления иммунитета.

Также варили кисели, варенье. Из шиповника получался вкусный мармелад, повидло. 1 октября продолжали девичьи посиделки. Обычно совмещали их с заготовкой капусты на зиму. Принято было собираться у кого-нибудь в доме, шинковать, солить капусту, одновременно веселясь, разговаривая, исполняя песни. Также в этот день анализировали природные явления и пытались предсказать, какой будет погода на ближайшие дни и даже месяцы.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Народный календарь на 1 октября. | Алефтина2005 - Дневник Алефтина2005 | Лента друзей Алефтина2005 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»