НАРОДНЫЕ НАЗВАНИЯ И ТРАДИЦИИ ДНЯ
24 сентября отмечается день осеннего равноденствия. Крестьяне в это время отправлялись в поля, чтобы посмотреть, насколько хорошо всходят озимые и радовались, если было именно так, поскольку это обещало урожай. Вообще же, Федору в народе считали покровительницей озимых.
Не всякое лето до Федоры дотянет, но не век же ему по земле гулять. На календаре сентябрь уже последние странички листает. Мужик кафтан на тулуп сменил, а Федора-обдера, пробежавшись студеным утром по полям, оставшийся на корню хлебушек повыбила.
Да при этом умудрилась так в грязи изгваздаться, что деревенские кумушки, на нее глядя, нипочем не решились бы из дома выйти, подола не подоткнув. Хотя в это слякотное время на улице, правду сказать, и заняться-то было нечем. «Пришла Федора - всякому делу аминь!».
А вот и не всякому, потому что именно с 24 сентября наступает пора капустных вечерок, длящихся две недели кряду. И не только хозяйки, а все без исключения члены семьи с удовольствием готовятся к новой «засолочной» страде, теперь уже с улыбками вспоминая о своих рискованных пробежках по утопающим в грязи улицам с «задранными хвостами».
Но ведь надо было к соседке заскочить, чтобы своим капустным блюдом похвастаться да ее новыми рецептами разжиться. В православной церкви 24 сентября почитается память святой Федоры Александрийской, которая, согласно историческим данным, жила в V веке.
В предании говорится о том, что Федора жила со своим супругом в мире и согласии, но однажды один богатый человек, увидев Федору, решил завоевать ее и соблазнить. В результате, он подкупил родственников Федоры, которые ее обманули и сказали, что грех, совершенный ночью, не является грехом на самом деле.
Женщина послушалась и изменила своему мужу, а уже потом поняла, какой поступок она совершила. Тогда Федора возненавидела свое тело и подвергла себя различным мучениям. Игуменья, увидев ее страдания, напомнила Федоре историю Марии Магдалены – блудницы, которая покаялась и заслужила прощение.
Тогда Федора и решила уйти в монастырь втайне от всех. Так, она переоделась в мужское платье и поступила в мужской монастырь, назвавшись Федором. Уже после смерти Федоры ее супруг узнал о подвиге своей жены и сам принял постриг в этой обители. 24 сентября начинались затяжные дожди.
Поэтому, крестьяне старались закончить все работы. Они убирали последний лук, уносили ульи с пчелами в омшаник на зимовку. Принято было собирать дары для священника, который служил в данной деревне. Миряне помогали матушке прибираться, готовить запасы на зиму.
Называли такой обычай осенщиной. На стол подавали блюда из капусты: щи, голубцы, пироги. Мужики варили пиво, выдерживая его в корчагах – глиняных кувшинах.