Для подложки:
100 г сливочного масла, 150 г шоколадного сдобного печенья.
Для начинки:
900 г творога, 200 г сахара, 4 ст. ложки какао-порошка, 3 больших яйца, 300 мл сливок жирностью 10%, 300 мл сливок жирностью 35%, 100 г горького шоколада, 3 ст. ложки молока.
1. Застелить пергаментом дно и бока разъемной формы для выпечки диаметром 25 см. Сливочное масло растопить, печенье порубить ножом или измельчить в блендере и смешать с маслом.
2. Выложить получившуюся массу плотным слоем на дно формы. Разровнять поверхность. Поставить в разогретую до 180° духовку на 10 минут. Вынуть из духовки и дать полностью остыть. Температуру духовки увеличить до 240°.
3. Шоколад поломать на небольшие кусочки, сложить в огнеупорную миску и поставить на кастрюлю со слабо кипящей водой. Как только шоколад растопится, снять с огня. Миксером взбить творог с сахаром. Добавить какао-порошок, яйца, сливки жирностью 10% и половину растопленного шоколада. В оставшийся шоколад добавить молоко, перемешать и отставить.
4. Влить творожную массу в форму. Поставить в духовку на 10 минут. Уменьшить температуру до 110° и готовить еще 30 минут. Выключить духовку, открыть дверцу и дать торту полностью остыть, не вынимая его из духовки в течение 2 часов. Затем переставить в холодильник на 4 часа.
5. Сливки жирностью 35% взбить в крепкую пену. Выложить сливки на охлажденный торт и с помощью ложки кругами полить шоколадом, смешанным с молоком. Деревянной шпажкой или зубочисткой сделать легкие шоколадные разводы, приподнимая концы наподобие гребня волны. Вернуть торт в холодильник до подачи на стол.