[показать]Фасоль, родиной которой считается Южная Америка, начали возделывать более 7 тысячелетий назад. В Россию фасоль была завезена в первой половине XVIII века, но сначала использовалась только как декоративное растение и только спустя время стала применяться в кулинарии. Это бобовое растение входит в число 10 самых полезных продуктов питания. Именно на полезных свойствах фасоли мы остановимся подробнее.
В мире насчитывается более 200 видов фасоли: белая, красная, лима, маш, стручковая (спаржевая) фасоль и другие, поэтому и свойства у разных видов отличаются.
Калорийность белой фасоли – 290 ккал на 100 грамм.
Калорийность стручковой фасоли – 24 ккал на 100 грамм.
Полезные свойства фасоли обусловлены её сбалансированным составом, в ней содержится практически все вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Белок в фасоли по пищевой ценности сравнивают с белком мяса, к тому же он усваивается на 70-80%.
Фасоль содержит пектин, клетчатку, витамины: А, В1, В2, В3, В6, С, Е, К, макро и микро элементы: железо, йод, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, медь, натрий, фтор, цинк. Одним из преимуществ является то, что фасоль практически не теряет своих полезных свойств при термической обработке.
Посмотреть подробный рецепт.