Кофе гляссе очень популярный и всем знакомый напиток.
Этот напиток, приготовить несложно, но он обладает прекрасными вкусовыми качествами. Название ему дало французское слово glace. Оно переводится как прилагательные - ледяной, обледенелый, замороженный, застывший. Многие знают вкус классического гляссе – это кофе с шариком белого пломбира.
Это - калорийный напиток, примерно 150 ккал на одну чашку, но, мне кажется, раз в неделю можно побаловать себя, любимую, этим вкуснейшим десертом. Прелесть состоит в том, что нам позволено импровизировать с ингредиентами при его приготовлении. При желании, к классическим ингредиентам этого напитка - кофе и мороженое, можно добавлять сиропы, ликеры, какао, сахарную пудру, леденцовую, кокосовую крошку, взбитые сливки, специи.
[520x390]
[показать]Существуют маленькие секреты его приготовления.
[показать]Для приготовления желательно использовать кофейные зерна сорта арабика средней степени обжарки и белый пломбир.
[показать]Незначительный штрих, но важный. Напиток будет вкуснее, если при приготовлении в него добавить щепотку сахара. Также можно обогатить вкус щепоткой какао. В готовый напиток сахар не добавлять.
[показать]Гляссе привлекает нас контрастным сочетанием вкуса горького кофе и холодного мороженого, которое постепенно подтаивает, размягчается и насыщает собой напиток.
[показать]Часто возникает вопрос о том, с одной или с двумя буквами "с" писать название любимого напитка. На этот счет Википедия говорит, что оба варианта имеют право на существование. Произносится мягко "ля" , а не "ла". Ударение делается на последний слог.
[показать]Классический рецепт прост и немудрен
[448x336]
Для одной порции возьмите:
150 мл свежезаваренного кофе;
50-60 г мороженого, лучше пломбира.
Для приготовления кофе необходимо взять 11 грамм молотых зерен сорта арабика и 150 мл чистой воды. Готовим его, как любим - в турке, во френч-прессе, в кофеварке.
Берем высокий прозрачный стакан. На дно кладем шарик мороженого. Затем наливаем процеженный свежесваренный кофе. Если у нас эспрессо, то естественно не процеживаем. Готово! Можно украсить наш шедевр взбитыми сливками и посыпать молотой корицей. А можно без дополнительных изысков. Вкус будет изумительный. Подавать и употреблять немедленно.
Кто постоянно готовит, заметил, что напиток не может быть одинаковым даже , если его готовит один и тот же человек. Он всегда разный. Всегда! В смысле напиток, а не человек
И зависит его вкус не только от разнообразия используемых ингредиентов. Тут все понятно, ведь качество продуктов может быть разное. И жирность, и свежесть, и количество, и порядок закладки. Тут все имеет значение.
Но настрой душевный в момент приготовления решает все. Напиток, приготовленный в позитивном настроении, отдаст вам больше аромата, принесет больше пользы организму и окажется нежнее того, который вы приготовите в сумрачном настроении.
Долой дурные мысли! Просто выбрасываем их из головы на свалку. Для начала предлагаю, говорить следующее:
"Я с радостью отпускаю свое прошлое. Жизнь прекрасна и я тоже"
Не надо суетиться и спешить. Процесс - это творчество по своей сути. Я, например, первое время готовила в турке. Это сейчас у меня кофеварка эспрессо, верная помощница и великая труженица на моей кухне. Пожужжит натужно чуток и вот тебе, дорогуша, чашечка эспрессо. Давно, она у меня работает, устала уже и часто ломается, бедняжка.
А в турке совсем другое дело. Тут сначала ручками надо кофемолочку покрутить, у меня тогда не было электрической. Ой, как давно это было! Помол мелкий, мелкий, в пыль. Водичка чистая родниковая. Плитка электрическая даже на самой слабой мощности быстро завершает приготовление божественного нектара. Турку в сторону, долой с плиты и медленно переливаю сотворенное зелье в чашечку. А там уже добавляй всего, чего душа требует. Не испортишь ничем!
Хватит лирики, переходим к выбору того, что нас больше всего порадует. Все готовила с удовольствием, пробовала сама и угощала всех, кто был под рукой. А под рукой был в этот момент , как всегда , муж.
[показать]Кофе гляссе рецепт быстрый
Иногда у меня, а у кого-то практически очень часто, совсем нет времени, а организм требует чего-то ароматного, холодненького и даже обжигающего внутренности. Вот именно на этот экстренный случай я и предлагаю его использовать. С организмом нельзя спорить. Дайте ему то, что он просит немедленно. Даже в офисе нет никаких проблем побаловать себя за пару несложных приемов.
На одну порцию приготовьте:
Сливки 10% - одна столовая ложка;
Молочко сгущенное – не более одной столовой ложки;
Кофеек растворимый – одна чайная ложечка;
Лед толченый – одну – две столовые ложки;
Вода – половинка двухсотграммового стакана.
[336x448]
Практически все ингредиенты имеются у каждой хозяйки постоянно в холодильнике.
Как сделать
Начнем с подготовки посуды, то есть стакана. Его необходимо поместить в морозильную камеру не более чем на 20 минут. роль красивой подачи не возможно переоценить. Представьте высокий прозрачный сосуд , слегка запотевший после заморозки. Даже пустой уже красивый!
Затем сливки, сгущенное молоко, воду, толченый лед и, конечно, кофе растворимый перемешиваем в миксере. Масса быстро становится однородной, и мы наполняем ей охлажденный стакан.
Ведь, действительно, очень быстро, а главное, вкусно. Согласитесь!
[448x336]
С орехами вкусно все. Еще с детства многие знают, что ежедневное употребление орехов нужно и важно для организма. А о ценности грецких орехов и фисташек и говорить не приходится, это просто аксиома.
[показать]Кофе гляссе рецепт с орехами
Для приготовления одной порции потребуется:
Кофеек черный только приготовленный – 40 мл;
Молоко жирностью 2,5 % - 40 миллилитров;
Мороженое ванильное – два шарика по 50 грамм каждый;
Сахар тростниковый – по желанию и вкусу, но не более 1 ст. ложки;
Грецкие орехи рубленные – половинка чайной ложечки;
Фисташки – половинка чайной ложечки.
[448x336]
Приготовление
Находим в своей домашней коллекции посуды самый лучший бокал. Готовим черный натуральный кофе любым доступным способом. В еще горячий кладем сахар, если есть такое желание, и молоко. Размешиваем и остужаем примерно до десяти градусов. В принципе пока вы возитесь с другими ингредиентами, он остынет сам по себе.
[448x336]
В приготовленный бокал наливаем полученную смесь, специальной ложечкой (я ее всем советую приобрести) формируем два шарика мороженого и аккуратненько кладем в напиток, чтобы не забрызгать себя. Именно оно, на мой взгляд, делает десерт обжигающим.
Сверху посыпаем грецкими орехами и фисташками. Не толочь, а лучше порубить ножом орешки. Их надо совсем немного. Но как они украшают напиток и обогащают его вкус. Делают его элегантным и изысканным.
Подавать немедленно. Время работает против напитка. А что дальше? Можно понаблюдать чуток, как медленно мороженое опускается в нектар и десерт постепенно меняет свою цветовую гамму. Пора, уже пора сделать первый глоток.
[448x336]
Я давно обратила внимание, как многие блюда удачно сочетаются с фруктами и ягодами. Вот и кофейные коктейли никогда не испортишь их добавлением, а только подчеркнешь неповторимый вкус.
[показать]Кофе гляссе рецепт с ананасом
Для приготовления одной порции необходимо подготовить
Свежий сваренный кофеек – 100 мл или 0,5 стакана;
Сок ананаса или сироп из консервированных – 40 мл или 1/5 чашки;
Мороженое ароматизированное ванилью – 2 шарика по 50 грамм;
Кусочки ананаса свежие или замороженные, или консервированные;
Сливки 10% - 50 грамм;
Шоколадная стружка – одна чайная ложечка;
Печенье бисквитное или трубочки из слоеного теста;
Сахар тростниковый по вкусу
[448x336]
Приготовление
Если у нас ананас, то готовим свежий выжатый сок. Если мы решили использовать консервированные, то открываем баночку консервным ножом и наливаем сироп в том же количестве по рецепту. Тут уже сахар регулируется по вашему вкусу. Не переборщите с ним.
У меня нашелся свежий ананас , поэтому я использовала его. Впрочем, это видно и на фото. Готовим кофе по любимому рецепту. Охлаждаем. Смешиваем его с соком или сиропом, со сливками, сахаром. В это же время достаем из шкафчика креманку на высокой ножке, в нее кладем два шарика мороженого.
[448x336]
Добавляем кусочки ананаса свежего или консервированного. Готовим шоколадную стружку. Хочу подчеркнуть, что стружка мне больше нравится. На фото есть терочка, которой я ее обычно делаю. Обратите внимание! Если пользоваться терками с другими лезвиями получается не стружка, а мелкая невзрачная посыпка шоколадная. И вкус , кстати, меняется. Вот из таких , казалось бы, мелочей и рождается то, что нас радует и питает.
Добавляем и ее в напиток для украшения. И последний штрих для украшения - печеньки располагаем, как нашей душе угодно. можно их поломать произвольно. Если небольшие трубочки просто опустить в напиток. Подаем сразу же с соломинкой и ложечкой.
[448x336]
[показать]Кофе гляссе рецепт с сиропом ванильным
Для того, чтобы насладится этим вкуснейшим напитком, у вас должны быть следующие ингредиенты:
Мороженое сливочное или пломбир – 50 грамм;
Сливочки, молочные взбитые для украшения - 50 мл;
Свежий сваренный кофе – не более половины стакана;
Сироп из ванили – 30 мл;
[448x336]
Приготовление
Когда кофеек готов, то быстренько смешиваем его с сиропчиком из ванильки. В приготовленный бокал или стакан переливаем смесь, добавляем шарик мороженого. Чистого, без добавок и примесей. Венчаем нежнейшим облачком из взбитых сливок. Можно взбить сливки с сахарной пудрой в миксере. У меня баллончик с ними был куплен заранее. Кстати, хватает его надолго. Ну, очень вкусно! Кому не достаточно сахара, можно добавить его еще на начальном этапе.
[448x336]
И завершающий мой шаг состоит в том, что я предлагаю вам немножко риска. Кто не рискует, тот как известно.....
[показать]Кофе гляссе фламбе для особых случаев
Этот рецепт для торжественных и таинственных мероприятий, встреч, проходящих в вечернее время. Можно закрыть окна плотными шторами в дневное время для получения соответствующего эффекта. Желательно подавать напиток в полной темноте. Почему расскажу далее. Готовить можно и из растворимого кофе и из натурального. Но так как я обожаю натуральный, в моем рецепте присутствует он.
Нам потребуется на одну чашечку:
Свежий сваренный кофеек – 40-50 мл;
Сахар с ароматом ванили – половинка чайной ложечки;
Мороженое ванильное – два шарика по 50 грамм;
Коньяк – 20 мл;
Сахар в кусочках -1-2 штуки
Приготовление
Как всегда готовим кофеек по своему любимому рецепту, можно и растворимый. В готовый напиток добавляем ванильный сахар и оставляем остывать. Берем высокий жаропрочный бокал, выкладываем в него два шарика мороженого. Переливаем туда охлажденный напиток.
В небольшой посудине с длинной ручкой, чтобы не обжечься, на медленном огне разогреваем граммульку коньяка с кусочками сахара и поджигаем. Горящую смесь выливаем в напиток. Соблюдаем осторожность. Техника безопасности превыше всего.
Кстати, для завершающего аккорда с огненным фокусом подойдет любой другой алкогольный напиток крепостью 40 градусов и выше. Детям такой напиток естественно не даем пробовать.
Далее для меня в процессе кофепития фламбе важно быстро изловчиться и ухватить кусочек мороженого до того момента, пока его полностью не поглотил напиток. Мне нравится сначала ощущать сладкий вкус, а потом горький. Просто бомба, взрыв - это фламбе. Удивление и восторг контрастных ощущений. В жизни все также бывает, у меня, по крайней мере, часто. Восторг , взлет эмоций до предела и бац! разочарование , отрезвление от иллюзий.
Кофе гляссе – десерт на все времена и для всех народов. Очень хорош в любую погоду и непогоду тоже. Гармония и изыск в одном флаконе, извините, бокале.
vashkofemem.ru