• Авторизация


Причины, симптомы и лечение амебной дизентерии 06-03-2014 10:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Определение амебной дизентерии [показать]

Амебная дизентерия представляет собой острую кишечную инфекцию, вызванную простейшей одноклеточной бактерией – гистологической амебой. Заражение происходит фекально-оральным путем. Амебная дизентерия является частным случаем амебиаза и находится на втором месте по важности среди паразитарных инфекций, приводящих к летальному исходу. Наиболее распространена гистологическая амеба в жарких странах, особенно в местах с большим скоплением людей в условиях антисанитарии. Нередко инфекционные очаги могут разгораться в благополучных странах.

Переносчиком болезни может стать больной амебной дизентерией либо бациллоноситель, являющийся переносчиком инфекции и порой даже не подозревающий об этом. Заражение происходит при прямом контакте, либо через зараженную воду, фрукты, овощи, зелень. Дополнительными распространителями могут стать мухи и тараканы.

Амебная дизентерия поражает толстую кишку. Проникая из кишечника в кровеносные сосуды, она распространяется в печень, образуя при этом амебный абсцесс, опасный тем, что его трудно диагностировать.

Причины развития амебной дизентерии

Различают следующие формы гистологической амебы: инцистированная (в виде цист) и вегетативная, подразделяющаяся в свою очередь на большую (тканевую) и мелкую (просветную) формы. В организм амебы проникают в инцистированной форме, затем, достигнув кишечника, приобретают просветную форму. В таком виде бактерии выявляются в просвете кишечника больных и в испражнениях у носителей цист. На этой стадии они активно выделяют ферменты, расщепляющие пептидную связь между белками и аминокислотами, что приводит к появлению глубоких изъязвлений.

Проникнув в слои стенки толстой кишки, они принимают тканевую форму, существенно увеличиваясь в размерах. В данной форме амебы выявляются в тканях и фекалиях больных. На этом этапе гистологические амебы имеют сильные инвазивные свойства, поэтому увеличивают образованные ранее язвы и создают новые. Нередко амебиаз переходит в хроническую форму с обострениями и распространяется гематогенным путем в другие органы. Особенно часто от образующихся абсцессов страдает печень.

Инкубационный период может продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев. Болезнь обычно развивается постепенно и сопровождается недомоганием, головной болью, общей слабостью, повышенная температура держится несколько дней, наблюдается белый налет на языке. Больной жалуется на сильные ноющие или резкие, как при схватках, боли в животе.

Наблюдается частый, около десяти раз  в сутки, жидкий стул с вкраплениями крови и слизи. Живот втянут и урчит. Толстая кишка уплотнена при пальпации, наблюдается спазм сигмовидного отдела кишечника. У больного понижается трудоспособность, ухудшается аппетит. Ко всему прочему добавляется апатия, наблюдается похудание, анемия  . Если своевременно не начать лечение также может развиться истощение организма.

Осложнением амебной дизентерии является абсцесс печени, возникающий обычно в первый месяц заболевания, но иногда он развивается и через полгода. Сопровождается резким повышением температуры, при этом у больного наблюдается лихорадка и озноб, желтушность, увеличение размера печени, лейкоцитоз.

Иногда происходит распространение заражения в нижнюю полую вену, легкие, желудок, перикард, брюшину, временами в селезенку и мозг. Порой амебы из зараженного кишечника переносятся гематогенным (кровью) либо лимфогенным (лимфой) путем в другие органы, не поражая при этом печень.

Диагностика и лечение амебной дизентерии

[показать]

Для установления диагноза проводится лабораторное исследование свежевыделенных каловых масс, слизи, непосредственно гноя в местах нарывов, а также в стенках самих язв больного на предмет обнаружения амеб. Иногда требуется многократное проведение исследования испражнений. Установление диагноза затрудняется сходством амебной дизентерии с бактериальной. Поэтому важно также провести беседу с больным и собрать тщательный анамнез.

Лечение амебной дизентерии подразумевает целый комплекс мероприятий, направленных на улучшение общего состояния больного и укрепления организма в целом. Поэтому крайне важно во время лечения полноценно питаться, потребляя достаточное количество белков и витаминов. Врач назначает специфическое лечение исходя из клинической картины заболевания.

Профилактика заболевания подразумевает соблюдение правил личной гигиены, санитарных норм, борьбу с тараканами и мухами. Не стоит употреблять сырую воду, немытые фрукты, несвежие молочные продукты. Важно избегать попадания в рот воды во время купания в водоемах. На государственном уровне должен осуществляться контроль и выявление бациллоносителей. Таковым запрещается работать в детских учреждениях, в сфере общественного питания или водоснабжения.

 

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Причины, симптомы и лечение амебной дизентерии | medico - Народная и нетрадиционная медицина | Лента друзей medico / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»