Почему-то считается, что куриные грудки – это скучно, однообразно и как-то бесцветно. Но мы гарантируем: эти рецепты взорвут ваши вкусовые рецепторы и позволяет по-новому взглянуть на привычный ингредиент. Ведь куриная грудка - отличный источник белка и важный пункт в здоровом питании.
Курица с соусом из дижонской горчицы
Что нужно: 2 грудки, немного отбить, 2 ст.л. оливкового масла, 1/2 стакана белого вина или вермута, 1 ч.л. сухого тимьяна, 1 гвоздичка, чеснок, 2 ст.л. дижонской горчицы, свежая петрушка, соль, перец.
Как делать:
1. Обжарьте грудки на масле с двух сторон (примерно по 5 минут). Положите на тарелку.
2. На сковородку налейте вино, тимьян, чеснок.
3. Через пару минут снимите с огня, вмешайте горчицу и выложите на грудки. Сверху посыпьте петрушкой.
Лимонные грудки с салатом из огурца и сыра фета
Что нужно: 1/4 стакана лимонного сока, 2 ст.л. оливкового масла, 3 зубчика чеснока (подавить), 2 ст.л. нарезанного укропа, соль, свежемолотый черный перец, 2 грудки без кожи и костей. Для салата: 2 ложки лимонного сока, 3 ст.л. оливкового масла, 1/2 ч.л. дижонской горчицы, 1/2 ч.л. меда, укроп, 2 помидора (порезать), огурцы, 100 г сыра фета, соль и перец.
Как делать:
1. Смешать сок лимона, масло, чеснок, укроп, соль и перец.
2. Добавить курицу, порезанную на кусочки. Мариновать полчаса при комнатной температуре или два часа в холодильнике.
3. Убрать крупные куски чеснока и протереть курицу салфеткой.
4. Разогреть оливковое масло на сковороде (средний огонь). Обжарить курицу с двух сторон (примерно по 3 минуты).
5. Уменьшить огонь, закрыть крышкой. Готовить еще 10 минут.
6. Переложить на тарелку, затянуть фольгой, оставить на 10 минут.
7. Салат лучше готовить, пока маринуется курица. Взбейте лимонный сок, масло, горчицу, мед и укроп, добавьте помидоры, огурцы и фету. Уберите в холодильник. Подавайте все вместе.
Белая пицца (без томатного соуса)
Что нужно: 2 небольших грудки (порезать на кусочки), 2 лука-шалот (порезать), 5 зубчиков чеснока (подавить), оливковое масло, базилик, горсть свежего шпината (порезать), соль, перец, сыр на ваш вкус, тесто для пиццы.
Как делать:
1. Обжарьте курицу с чесноком, солью и перцем на среднем огне.
2. Раскатайте тесто и смажьте маслом. Выложите начинку. Порежьте сверху базилик.
3. Теперь разложите шпинат. Посыпьте сыром.
4. Поставьте в духовку и выпекайте до готовности.
Кусочки курицы в меду
Что нужно: 2 грудки, 2 ст.л. мягкого сливочного масла, 2 ст.л. меда, острый соус, 1 ст.л. натертой цедры апельсина, соль, перец.
Как делать:
1. Нагрейте духовку до 170 градусов. Застелите противень фольгой или пекарской бумагой.
2. Смешайте масло, мед, соус, цедру, соль и перец.
3. Порежьте грудку на кусочки толщиной 3 см. Добавьте в маринад, перемешайте.
4. Разложите на противне одним слоем. Выпекайте 20 minutes.
5. Подавайте порционно или на шпажках.
Суп «Как в детстве»
Что нужно: 2 грудки, 2 луковицы (одну разрезать пополам, другую измельчить), 2 раздавленных зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 2 ст.л. оливкового масла, 3 морковки (порезать тонкими ломтиками), 4 стебля сельдерея (измельчить), соль, перец, 1 л куриного бульона, горсть яичной вермишели, зеленый лук, петрушка, укроп, цедра одного лимона.
Как делать:
1. Положить в кастрюлю курицу, половинки лука, чеснок, лаврушку, залить водой. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить еще 20 минут (курица должна стать мягкой).
2. Тем временем разогреть масло, обжарить порезанный лук, морковь и сельдерей, чуть-чуть посластить, посолить и поперчить. Готовить под крышкой 8 минут.
3. Налить куриный бульон и 2 стакана воды в кастрюлю, довести до кипения. Порезать курицу на кусочки и добавить туда. Бросить в суп вермишель и варить 5 минут. Выключить огонь, добавить зелень и лимонную цедру.
Рулетики с сыром и брокколи
Что нужно: 3 половинки куриных грудок, 1 яйцо, 2 ст.л. воды, 3/4 стакана панировочных сухарей, 2 стакана брокколи (припущенных в кипятке, порезанных на кусочки), 5 кусочков сыра, соль.
Как делать:
1. Смешайте яйцо, воду, соль. Взбейте вилкой. В другую емкость насыпьте сухари. Порежьте каждую половинку грудки на три кусочка. Можно немного отбить.
2. Порежьте каждый кусок сыра пополам. Положите кусочек в центр куриной «заготовки», сверху - брокколи. Заверните, заколите зубочисткой, посолите сверху.
3. Обмакните курицу в яичную смесь и в сухари. Смажьте противень маслом, положите рулеты и выпекайте около 25 минут при температуре 200 градусов.
Абрикосовая курица
Что нужно: 1/4 стакана абрикосового варенья, 1/4 ч.л. красного перца (хлопьями), 2 куриных грудки, порезанных пополам, соль и перец.
Как делать:
1. В маленькой кастрюльке смешайте джем и перец. Это будет глазурь.
2. Положите грудки на противень, застеленный фольгой, посолите, поперчите. Запекайте около 6 минут.
3. Намажьте грудки глазурью. Снова уберите в духовку – доведите до готовности (до золотистой корочки).