• Авторизация


Ржаной хлеб на кефире 07-04-2015 16:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Школьникова_Татьяна Оригинальное сообщение

Ржаной хлеб на кефире

[150x]
[показать]

Ржаной хлеб на кефире

[500x]

[500x]

[500x]



Ингредиенты:

200 г ржаной муки (я беру цельнозерновую)
200 г пшеничной муки (я предпочитаю 1с, но можно использовать и муку в/с)
8 г соли
150 г кефира (желательно покислее, можно любой жирности)
150 г воды
1 чайная ложка сухих инстантных дрожжей

Приготовление

В отдельной емкости смешайте кефир и воду.
В дежу добавьте ржаную и пшеничную муку, соль, сухие инстантные дрожжи (они не требуют предварительного размачивания, добавляются непосредственно в муку, а если будете использовать свежие либо сухие активные дрожжи, то их необходимо предварительно растворить в небольшом количестве воды, а сухие еще и проверить на всхожесть т.е. приготовить дрожжевую болтушку и оставить до появления пенной шапочки).
Все хорошо перемешайте, чтобы сухие ингредиенты (в первую очередь дрожжи) равномерно распределились по объему.
Постепенно добавляя водно – кефирную смесь, замесите не густое тесто.

[400x]

Поскольку мука везде разная, в процессе замеса вам может понадобиться добавить еще немного воды (если остается не смоченная мука или тесто получается излишне густым), а может наоборот часть кефирной смеси остаться невостребованной.
Замешанное тесто очень аккуратно и бережно вымесите до однородного состояния.
Миску слегка смажьте растительным маслом, выложите тесто, округлите, накройте и оставьте в тепле примерно на 40 минут — тесто должно немного подняться (не увеличиться вдвое, а просто вспухнуть).
Подошедшее тесто выложите на сухой (без муки) стол и деликатно помесите еще 2 – 3 минуты, а затем опять округлите, положите в миску, накройте и оставьте в тепле еще на 40 минут.
Подошедшее тесто еще раз выложите на сухой стол, еще раз помесите 2 – 3 минуты, положите в миску, накройте и оставьте в покое на 10 – 15 минут для предварительной расстойки.
После отдыха выложите тесто на припыленный мукой стол и собирайте края к центру до образования гладкой поверхности снаружи. Шов подщипайте и подкатайте на сухом столе. В результате у вас должен получиться гладкий шарик.

[400x]

Сформированный хлеб обваляйте в муке и выложите на слегка присыпанный мукой противень.

[400x]

Накройте и оставьте в тепле до удвоения в объеме. У меня тесто подходило 1 час 40 минут, но вам может понадобиться чуть меньше или чуть больше.

[400x]

Подошедший хлеб очень аккуратно надсеките.

[400x]

Выпекайте в предварительно разогретой до 200 С духовке на камне для хлеба – пиццы. За неимением камня можно выложить на раскаленный противень. В первые 5 минут требуется небольшое увлажнение (я обычно опрыскиваю водой стенки духового шкафа после посадки хлеба и через 2 – 3 минуты).
Выпекается хлеб до зарумянивания и появления глухого звука при постукивании по нижней корке.
Охлаждается на решетке.
Разрезать можно не ранее чем через 1.5 часа после выпечки.
Приятного вам аппетита!

Этот рецепт для меня настоящая палочка – выручалочка, когда хочется черного хлебушка, а времени на долгое выбраживание нет. Попробуйте!








[показать]

[195x]



Серия сообщений "Хлебопечка":

Часть 1 - Хлебопечка. Пасхальный кулич.
Часть 2 - Луковый хлеб
...
Часть 20 - Хлеб "7 злаков"
Часть 21 - Хлеб для тостов
Часть 22 - Ржаной хлеб на кефире
Часть 23 - Хлеб в хлебопечке: 10 лучших рецептов!
Часть 24 - Белый хлебушек


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ржаной хлеб на кефире | ВОДОЛЕЙЧИК57 - Дневник ВОДОЛЕЙЧИК57 | Лента друзей ВОДОЛЕЙЧИК57 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»