• Авторизация


старинные" украшения 15-04-2014 16:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения valywka Оригинальное сообщение

Примеряя "старинные" украшения: большие и маленькие "секреты"

Лорд Горинг.

Брошь в виде бриллиантовой змейки с рубином?.. Дело в том, что она нашлась…Это ваша брошь, да? (Показывает ее миссис Чивли).

>Миссис Чивли. Моя. Как я рада, что она нашлась. Это… подарок.

Лорд Горинг. Вы ее наденете?..

Миссис Чивли. Конечно. Если вы мне приколете. (Лорд Горинг внезапно берет ее руку и защелкивает на ней брошь как браслет. Что вы делаете?.. Я и не знала, что ее можно носить как браслет.

Лорд Горинг. … вы украли этот браслет у моей кузины, Мэри Беркшир, которой я подарил его к свадьбе…Вчера я его сразу узнал…

Миссис Чивли пытается снять браслет…Пальцы ее вертят и дергают браслет, но безрезультатно… Лорд Горинг. Красть вещи, миссис Чивли, не стоит уже хотя бы потому, что укравший никогда не знает, какой сюрприз может таить в себе украденная вещь. Этот браслет, например, невозможно снять, если не знаешь, где спрятана пружинка.

А вы, я вижу, не знаете. И найти ее не так уж легко".

/О. Уайльд. "Идеальный муж"/

В знаменитой пьесе Оскара Уайльда разоблачить воровку и шантажистку помогла оригинальная задумка ювелира, создавшего брошь, "легким движением руки" превращающуюся в браслет. Впрочем, в современном мире украшением-трансформером никого особо не удивишь. Брошь, она же подвеска, - очень распространенное ювелирное изделие. Тут и "секрета" никакого нет - просто два вида крепежа одновременно.

Существуют ювелирные "секреты" посложнее. Наверное, самый эффектный пример – оригинальное украшение Zip от Van Cleef & Arpels. В закрытом состоянии "Молния" представляет собой изящный браслет, в расстегнутом – элегантное колье.

 

[399x291]  [500x436]

Еще более универсален трансформер Passe-Partout - украшение можно использовать как браслет, длинное или короткое колье, пояс, а цветы из драгоценных камней при желании владелицы послужат брошами или серьгами.

[400x280]  [483x491]

Такие кольца с помощью "секретного" поворотного механизма можно носить как на одном, так и на двух пальцах одновременно.

[300x300] [300x300]

А еще можно превратить брошь в кольцо – с помощью совсем небольшого "секрета", предлагаемого российскими дизайнерами. Не спорю, не всем такая экстравагантная идея придется по вкусу. Но согласитесь – эффектно!

[500x377]

В наши дни перед любительницами подобных "хитростей" и "необычностей" в ювелирных украшениях открывается множество возможностей - уверена, что при желании каждая сможет найти свой, особенный, "секрет".

Но все это меркнет перед творениями мастеров прошлого - вот уж где были настоящие тайны и загадки! Ювелирной изобретательности наших предков можно только удивляться…

Кольца, разнимающиеся на две половинки и кольца-головоломки, например, были придуманы столетия назад, в чем можно убедиться, рассматривая экспонаты в различных музеях мира.

[500x395]

А неплохая идея, правда? Особенно, если воплотить ее в немного более современных вариантах.

 

[500x517]

Как вы думаете, почему итальянцы в XV - XVI веках с недоверием относились к людям, носившим массивные перстни с крупными камнями?

 

[300x300]

[300x300]

Жестокие времена и соответствующие нравы – в таких перстнях часто скрывались тайники, где хранили яд. Незаметно повернув камень или сдвинув крышку кольца, можно было подсыпать отраву в бокал своего врага. Смертельное предназначение таких перстней не мешало ювелирам усыпать их драгоценными камнями и украшать резьбой и гравировкой.

[243x269]

[337x269]

Согласно историческим преданиям, особым пристрастием к зловещим украшениям такого рода питали представители семейства Борджиа, что послужило сюжетом для множества романов и кинофильмов. По легенде, у Чезаре Борджиа был и другой смертоносный перстень – с выдвигающимися при рукопожатии отравленным шипом.

[292x400]

Справедливости ради нужно сказать, что изобрели "кольца для яда" вовсе не итальянцы эпохи Возрождения, они существовала задолго до этого - еще в Древнем Риме и в Средние века, что доказывают археологические раскопки.

[480x320]

Впрочем, было у колец с тайниками и куда более невинное предназначение – в них хранили, например, благовония. А как вам такая выдумка ювелира, жившего несколько сотен лет назад, – кольцо - солнечные часы?

[352x400]

Но, как известно, ужасное притягивает людей не меньше прекрасного, вот и запомнились нам старинные кольца с тайниками исключительно как хранилища яда… Интересно, что такие кольца снова вошли в моду в XIX веке, когда романтический интерес к Средневековью был очень высок. Конечно, в относительно мирной и просвещенной викторианской Англии их не использовали по прямому назначению (в те времена с политическими противниками расправлялись по-другому), но заказов у ювелиров было хоть отбавляй! В английских антикварных лавках можно найти образцы подобных колец 150-тилетней давности, этикетка на которых гласит: "Poison ring".

[462x500]

Кольца "с секретом" волнуют и современных мастеров ювелирного дела. Как вам дизайн колец, снабженных не только тайником, но и ключиком от него (как вариант – тайной кнопкой)? Автор – англичанин по рождению, ныне живущий в Австралии, Уильям Л. Гриффитс. Меня впечатлили оригинальность, даже экстравагантность, и бесспорное мастерство ювелира, но… носить что-то подобное я бы не смогла.

[500x339]

Или вот такая любопытная коллекция колец Saggi, с "секретом" - крупные изделия удивляют не только искусной работой и драгоценными материалами, но и крошечной миниатюрой, которая прячется внутри и появляется при нажатии кнопки (тоже драгоценной!) Не уверена, что такие кольца подходят для реальной жизни, но рассматривать очень интересно! Немного напоминает идею пасхальных яиц Фаберже, нет?

[500x356]

[243x350]

[300x434]

Где хранят сердечные тайны? В сердце. Ну, или у сердца. Вот для этого и придумали открывающийся медальон – "с секретом". На самом деле, история этого украшения очень долгая и запутанная. Еще в Древнем мире не шее носили полые подвески, в которые клали благовония. Когда в Европу пришло христианство, суть этих предметов изменилась – в них хранили святые мощи, реликвии или молитвы. Несмотря на искусную ювелирную работу и драгоценные материалы, по сути это было, конечно, не украшение.

[500x338]

Но в то же время в подобных медальонах хранили и вполне светские вещи - ароматные смеси, засушенные лекарственные травы (считалось, что это предохраняет человека во время эпидемий) и даже "волшебные", по сути, языческие амулеты.

В XVIII-XIX веках в моду вошли "романтические" медальоны. Девушки носили у сердца миниатюрные портреты любимых, молодые люди хранили в медальонах локоны возлюбленных, а военные и моряки, отправляясь в чужие края, прятали частицу родной земли… В таком тайнике можно было скрыть от посторонних глаз любовную записочку или "счастливый" талисман вроде засушенного четырехлистного клевера или пятилепестковой сирени. Очень романтично и трогательно…

Медальоны того времени украшали гравировкой, сканью, драгоценными или полудрагоценными камнями, эмалью и жемчугом. Особенно мне понравилась идея скрыть портрет под другим портретом.

[488x500]

Существовали и совсем простые медальоны - для тех, не мог себе позволить золото с настоящими камнями, их делали из серебра или недрагоценных металлов и стекла. Мода на медальоны охватила все слои женского населения!

[486x500]

Были и украшения столь искусной работы, что никто, кроме владелицы (и изготовившего их ювелира) не знал, что медальон можно открыть! Вот уж "секрет" так "секрет"… А мастерству ювелира можно только поражаться.

Некоторые вещицы просто милы, другие – изящны, а третьи – по-настоящему красивы. Но любой из них дополнительную прелесть придает легкий налет тайны.

Шли годы. Живописные миниатюры сменились дагерротипами, а потом - фотографиями, но любительницы сентиментальных безделушек оставались. Даже в наше, не самое романтическое, время они есть, и искусство создавать и носить подвески с "секретом" живо. Не хотите ли примерить современные медальоны? Есть очень изящные!

[489x500]

Может быть, вам придется по вкусу эта, немного старомодная, но такая милая, вещица? Есть в этом какая-то забытая романтика… Я бы не отказалась иметь кулон с "секретом", хотя вряд ли стала бы надевать его часто. Зато хранить в шкатулке и время от времени любоваться своей маленькой "тайной" было бы приятно. А лучше всего получить подобную вещь в наследство от бабушки или прабабушки...

[485x500]

 
Обручальные кольца тоже могут хранить "секреты". Мне нравятся гравированные надписи на внутренней стороне кольца, смысл которых понятен только молодоженам. Или небольшие драгоценные камни, скрытые от посторонних глаз – есть в этом что-то очень личное… Но самый, на мой взгляд, трогательный "секрет" придумали ювелиры из Японии. Сталкивались ли вы с облезающим покрытием дешевой бижутерии? Так вот, японцы сделали то же самое, только наоборот. На золотые обручальные кольца наносится тонкий слой серебра, который стирается со временем, обнажая драгоценную природу украшения. Кстати, полностью верхний слой сотрется не за один год! По-моему, очень символично - истинная природа отношений проверяется самой жизнью…

Не знаю, сумела бы я оценить эту идею в юности, когда выходила замуж… Но сейчас, прожив в браке много счастливых лет, я бы хотела иметь перед глазами подобное наглядное свидетельство продолжительности и прочности отношений… Пожалуй, из всех ювелирных "секретов" я бы выбрала именно этот.

А вам что-нибудь приглянулось?

Светлана Ветка, специально для Etoya.ru

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник старинные" украшения | ВОДОЛЕЙЧИК57 - Дневник ВОДОЛЕЙЧИК57 | Лента друзей ВОДОЛЕЙЧИК57 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»