• Авторизация


Шарлотка. 31-01-2023 10:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


2580701641 (604x453, 218Kb)
lir (100x39, 0Kb)Героика наших дней — "И бесплатно отряд поскакал на врага..." .



Этот пирог всегда меня выручает, когда «гости на пороге», рецепт простой, выпекается быстро, продукты практически всегда есть в холодильнике.
Что может быть проще - фруктовая начинка и сверху тесто. Никаких излишеств - все просто, почти до неприличия.

На самом деле рецептов шарлотки видимо-невидимо, как и версий ее происхождения. По одной версии название "Шарлотка" произошло от испорченного французами староанглийского слова charlyt, что означает 'блюдо со сладким кремом', по другой, рассказывают о любви некоего повара к некой бедной Шарлотте, в честь которой и названо это кушанье.
Но, поскольку мы все твердо знаем, что Россия родина слонов, то смело можно утверждать, что и рецепт пирога "Шарлотка" появился на свет именно в нашем отечестве. Пимерно в начале XIX века появилось блюдо под названием Charlotte Russe. Его изобрел французский повар Антуан Карем, состоявший на службе у Александра I. Так-то.

Мы, хотя и не на службе у царствующих особ, пирог все-таки приготовим вкусный. (Вкусно покушать мы любим не меньше императора!)

Для рецепта Шарлотки нам понадобится:

- 3 куриных яйца

- 1 стакан сахара

- 1 стакан сметаны

- 1 стакан муки

- 1 ч/л соды

- 3 средних по размеру яблока (удалить косточки и плодоножку) Яблоки лучше брать антоновку, пирог с ними получается шедевральный, но если их нет – не беда, потрите цедры лимона на выложенные сладкие яблоки, так же я беру замороженную смородину черную и красную, хаотично бросаю ее на яблоки, получается и красочно и вкусно.

- горсть замороженной красной смородины (не размораживаем)

- горсть замороженной черной смородины (не размораживаем)

Рецепт приготовления пирога Шарлотка:

Яйцо, сахар взбить
2580701642 (604x453, 164Kb)

Ввести сметану, взбить
Соду гасим уксусом, добавляем и взбиваем
2580701644 (604x453, 152Kb)
В тесто вводим муку, взбиваем до однородной массы.
2580701645 (604x453, 131Kb)

Яблоки готовы,
2580701646 (604x453, 178Kb)
осталось нарезать их тонкими ломтиками. (Тут есть отличие от традиционного рецепта "шарлотки" - яблоки режем не дольками или кубиками, а именно плоскими ломтиками)

Половину теста для "шарлотки" выливаем в смазанную форму маслом и укладываем яблоки.
Далее, выкладываем замороженную смородину.
2580701648 (604x453, 160Kb)

Заливаем сверху остатками теста и выпекаем в духовке 30-40 мин при 180 градусах.
2580701649 (604x453, 126Kb)
Готовность проверяем зубочисткой - сухая - готово!
Как всегда, переворачивая, извлекаем изделие из формы.
Шарлотку можно подавать к столу не украшая. И даже горячим!

Приятного аппетита!


62865846_2030699ttnromap85 (500x25, 4Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
МОНЮШКА 31-01-2023-10:36 удалить
Ответ на комментарий Radeia # Radeia, [256x256]
Благодарю! Приятного последнего январского денёчка!
МОНЮШКА 31-01-2023-11:05 удалить
Ответ на комментарий Алла_Студентова # Алла_Студентова, [604x539]


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шарлотка. | МОНЮШКА - Дневник МОНЮШКА | Лента друзей МОНЮШКА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»