Когда грандиозные планы рушатся, лучше отойти подальше, чтобы не задавило...
Раньше по яблокам предсказывали погоду зимой. Чем больше урожай, тем крепче будут морозы. Судя по количеству плодов в этом году, ждать мягкой зимы не стоит. Да и осень уже не радует теплом. И пусть столбик термометра падает все ниже и ниже, мы будем греться дома и пить ароматный чай или пряное какао.
Плюс, чтобы не поддаться осеннему сплину, давайте побалуем себя чем-то сладким. Раз уж природа одарила нас богатым урожаем, пусть это будут блюда из яблок, но не традиционная выпечка, а вкусные десерты из сезонных плодов.
Яблоки в карамели
Это лакомство многогранно в подаче. Искупать в карамели можно как целые плоды, так и дольки . А можно в отдельную банку выложить яблочную нарезку, залить ее тягучей сладостью и использовать в качестве начинки для блинчиков или слоеных десертов. Еще в карамель можно добавить красный краситель, тогда у вас получатся такие же яблочки, как на западных ярмарках.
Ингредиенты:
яблоки — 5–6 шт.
Для карамели:
сахар — 300 г
сливочное масло — 60 г
лимонный сок — 4 ст. л.
Способ приготовления:
1. Подготовьте яблоки: нарежьте, если хотите приготовить дольки в карамели, или просто удалите сердцевину из плодов, если планируете готовить их целиком.
2. Для карамели в сотейнике с толстым дном растопите сливочное масло, добавьте лимонный сок и сахар. Варите до растворения последнего 3–4 минуты.
3. Окуните яблоки в карамель и выложите на пергамент для остывания.
Зефир
Легкий и воздушный, он станет главным героем чаепития. Обычно зефир готовят с добавлением желатина или агар-агара. Лучше остановиться на последнем загустителе. Желатин слишком уплотняет структуру десерта, в то время как агар-агар деликатно сохраняет воздушность массы. Украсить лакомство можно на свой вкус: кто-то любит посыпать зефир сахарной пудрой, кто-то предпочитает украшать какао, а есть и те, кто добавляет экзотических ноток с помощью кокосовой стружки.
Ингредиенты:
яблоки — 3–4 шт.
агар-агар — 8 г
сахар — 715 г
яичные белки — 1 шт.
вода — 160 мл
Способ приготовления:
1. Агар-агар переложите в ковш, залейте водой и оставьте набухать.
2. Удалите сердцевину из яблок и нарежьте плоды крупными дольками. Выложите нарезку в форму, на дно налейте немного воды и отправьте в духовку запекаться до мягкости при 180°С. На это уйдет примерно 20 минут.
3. Запеченные яблоки очистите от кожуры, добавьте 240 г сахара и превратите в пюре.
4. К агар-агару добавьте оставшийся сахар, поставьте ковш на плиту и варите на среднем огне, постоянно помешивая. Сироп будет готов, как только нагреется до 110°С. Если у вас нет кулинарного термометра, доведите жидкость до кипения и проварите ровно 1 минуту.
5. Остывшее яблочное пюре переложите в чашу миксера, добавьте половину белка и начните взбивать. Масса должна посветлеть и увеличиться в объеме.
6. Добавьте вторую половину белка и взбивайте до пышности.
7. Влейте тонкой струйкой сироп, продолжая взбивать еще 3 минуты.
8. Зефирную массу переложите в кондитерский мешок и распределите заготовки по пергаменту. Оставьте застывать на ночь.
9. На следующий день аккуратно отделите зефир от пергамента, украсьте присыпкой по желанию и переложите в контейнер с плотной крышкой.
Яблочный сыр
В Литве это угощение готовят на Рождество. Сыром десерт назвали из-за похожего метода приготовления. Сначала плоды уваривают, потом массу ставят под пресс для избавления от влаги, а после оставляют созревать. Такие же этапы проходят обычные сырные головы. В случае с яблоками получается что-то среднее между пастилой и мармеладом.
Ингредиенты:
яблоки — 1 кг
финики без косточек — 15 шт.
грецкие орехи — 1 горсть
сахар — 200 г
корица молотая — 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
1. Яблоки нарежьте кусочками и переложите в кастрюлю. Добавьте 4 ст. л. сахара и налейте воды. Жидкость должна покрыть плоды.
2. Включите средний огонь и варите до размягчения яблок.
3. По готовности сделайте из плодов с жидкостью пюре с помощью миксера или погружного блендера.
4. Полученную массу снова поставьте на огонь и уваривайте на медленном огне до полного выпаривания жидкости. Не забывайте активно помешивать.
5. Не снимая пюре с огня, добавьте сахар, измельченные орехи и финики. Варите массу еще несколько минут.
6. Выложите будущий яблочный сыр на влажную марлю, плотно ее завяжите и поставьте на возвышенную поверхность под гнет на сутки. Так заготовка лишится оставшейся влаги.
7. Через 24 часа достаньте сыр из марли и положите на решетку для созревания. Через 5 дней десерт будет готов.
Яблочный трайфл
Английский десерт получил широкую известность в мире за простоту приготовления и большой простор для экспериментов. Неизменным остается его оформление. Ингредиенты нужно выкладывать слоями. По желанию орехи в рецепте можно заменить бисквитной крошкой или печеньем, а сливки сметаной. Кстати, приготовить трайфл можно даже с яблоками в карамели, о которых было написано ранее.
Ингредиенты:
яблоки — 5 шт.
вода — 50 мл
сливки 33% — 300 мл
сахарная пудра — 50 г
фундук — 100 г
сахар — 100 г
ваниль в стручке — 1 шт.
Способ приготовления:
1. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте тонкими дольками.
2. Переложите нарезку в кастрюлю, добавьте 50 г сахара, ваниль и воду. Варите до мягкости яблок.
3. Снимите уваренные плоды с огня и остудите. После приготовьте из них пюре.
4. Фундук переложите в форму для запекания и подрумяньте в духовке при 200°С в течение 10 минут.
5. Достаньте орехи из духовки, освободите от шелухи и переложите на сковороду.
6. К фундуку добавьте оставшийся сахар и нагрейте его до образования карамели.
7. Карамелизированный фундук превратите в крошку.
8. Взбейте охлажденные сливки с сахарной пудрой до мягких пиков.
9. Соберите десерт. На дно выложите пюре, потом слой орехов и взбитые сливки. Повторяйте слои до заполнения формы.
Суфле с яблоками
Такой легкий десерт подойдет и тем, кто следит за фигурой. Кстати, запеченные яблоки лучше усваиваются организмом. Их можно есть даже на ночь, не беспокоясь о том, что десерт превратится в лишние сантиметры на талии. Для эффектной подачи можно приготовить суфле прямо в яблоках. Правда, тогда понадобится больше плодов.
Ингредиенты:
яблоки — 3 шт.
творог 5% — 200 г
яйца куриные — 2 шт.
сахарная пудра — 2 ст. л.
крахмал — 2 ст. л.
лимонная цедра — 1 ч. л.
корица молотая — по вкусу
Способ приготовления:
1. Творог протрите через сито или взбейте блендером до однородности.
2. Добавьте желтки, еще раз хорошо пробейте блендером.
3. Очистите яблоки и превратите в пюре. Смешайте с крахмалом и переложите к творогу. Добавьте щепотку корицы и перемешайте.
4. Введите лимонную цедру и еще раз перемешайте.
5. Взбейте белки с сахарной пудрой до устойчивых пиков.
6. Осторожно объедините белки с творожно-яблочной массой.
7. Разложите суфле по формочкам и выпекайте в духовке 20 минут при 200°С.
8. Подавайте десерт сразу по готовности.
Вот такие вкусные угощения можно приготовить из яблок. Советуем украсить одним из них свой осенний вечер.