• Авторизация


Баклажанчики с фасолью на зиму "Поскот". Одесская радость. 28-08-2020 01:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

 

Одесситы помнят, как возник в их славном городе микрорайон "Посёлок Котовского", мгновенно переименованный в Поскот. С охами, ахами, причитаниями и стонами в светлые и относительно просторные квартиры переехали старожилы обветшавших и аварийных коммуналок из центра, а так же многочисленные докеры Припортового и других одесских производств. Всё бы хорошо, но стремясь отрапортовать, "расширить и углубить" заботу о советском народе, архитекторы Поскота как-то совсем забыли о том, что в огромном микрорайоне должны быть предусмотрены хоть какие-то объекты инфраструктуры: школы, садики, поликлиники, МАГАЗИНЫ... Как их потом "внедряли" в плотную застройку - рассказ отдельный. Но на тот момент, поскотовцы, отрезанные от большой Одессы, имели пару стихийных рыночков слева микрорайона, и огромные поля фасоли яськи - с остальных трёх сторон. Народ вынуждено перешел на натуральный обмен. Поскотовцы "тырили" фасоль, поправ угрозу дробовиками с солью, а одесситы из других районов возили им на обмен синенькие (баклажаны), с полей левее Аркадии (из области почти), рыбку из порта, ну и по мелочи...

Тётя Циля поступала мудрее. Она возила экскурсионные бесплатные билеты на Ланжерон, которые ей выдавали на работе, как председателю Профкома, а привозила баночки "яськи с синенькими", - закуски, которую она обожала, но готовить ленилась. Но главная хитрость Цили состояла... - в баночках!!!! Они тогда были не то, чтобы в дефиците, но ценились весьма и весьма.

Полюбила этот рецепт и я. Надеюсь, полюбите вы!

Баклажаны — 2 кг
Помидоры — 1,5 кг
Перец болгарский — 0,5 кг
Морковь — 0,5 кг
Чеснок — 200 г
Фасоль — 500 г
Масло растительное без запаха — 350 мл
Уксус — 100 мл
Соль — 2 ст. л.
Сахар — 1 стакан

Готовится всё просто, просто очередность запомните и всё!

Все овощи моем сушим, чистим от семян (перцы) или кожуры-шелухи (морковь, чеснок).

Сухую фасоль замачиваем на ночь в холодной воде. Утром варим ее до готовности, но ни в коем случае не до каши! Так что проверяйте чаще! Перец режем дольками, а потом ещё раз пополам - квадратами. Помидоры и чеснок, (200 г чеснока - это примерно 6 обычных головок), пропускаем через мясорубку.

Морковь натираем на крупной терке.

Баклажаны нарезаем большими кубиками.

Помидоры и чеснок, пропущенные через мясорубку,ставим на средний огонь и доводим до кипения. Как только пойдёт первые "бульки" сразу же добавляем крупную каменную соль (2 ст. ложки с горкой), сахар, 9 % уксус и растительное масло без запаха.

Теперь поочередно в кипящую томатную массу добавляем морковь. Изредка помешивая, даем массе закипеть, вводим болгарский перец, изредка помешивая, даем закипеть, вводим баклажаны.

После закладки баклажанов, засекаем на часах время и ровно 30 минут варим на среднем огне, периодически помешивая.

Через 30 минут добавляем готовую и процеженную фасоль, перемешиваем, доводим до кипения и варим ровно 20 минут.

Пока варится поскот, моем с содой банки, насухо их вытираем вафельным полотенцем и, как только выключим огонь, раскладываем огненный поскот по банкам и закрываем крышками. Одесситы, кстати, свою консервацию не переворачивают вверх дном. Это у них признак плохой хозяйки. Я же честно переворачиваю и даю остыть. И только потом, остывшие полностью банки отношу в кладовку.

Закуска получается мировая! То, что продают в наших магазинах - и рядом с настоящим летним поскотом не стояло!

https://zen.yandex.ru/media/innametelskaya/baklaja...adost-5f0952dcb75f48166ed41c32

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Баклажанчики с фасолью на зиму "Поскот". Одесская радость. | valdani - Дневник valdani | Лента друзей valdani / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»