Есть недалеко от нашего городка деревня Филимоново, которая связана с древним промыслом - филимоновской игрушкой. Только в её окрестностях есть синяя глина, которая при обжиге становится белой, а затем раскрашивается в традиционный жёлто-красно-зелёный орнамент. Такая игрушка и стала визитной карточкой нашего Одоева. На внешнем облике игрушки отразились природные свойства местной глины — «синьки». При просушке пластичная, чрезмерно жирная глина быстро деформируется, покрывается мелкими трещинами, которые приходится заглаживать влажной рукой. Благодаря этому фигурка утончается и вытягивается, приобретая непропорциональную, но удивительно изящную форму. После обжига изделия из такой глины приобретают ровный белый цвет, не требующий последующей грунтовки.
Игрушки или «забавки» стоили на базаре копейки, поэтому нужно было их изготовить очень много. Женщинам помогали в работе девочки, которых приучали к ремеслу с 7-8 лет. Работали зимой в свободное от сельских трудов время. Внучек, занимающихся лепкой игрушек, здесь называли свистульками. Готовые игрушки возили продавать на ярмарки, а вырученные от продажи деньги откладывались для приданого. Так что «свистульки» были богатыми невестами.
Когда я училась в школе, то у нас традиционными были пешие походы в Филимоново, встреча с бабушками (с каждым годом их оставалось всё меньше), которые давали уроки лепки этих игрушек и продавали свои свистульки за копейки, делились глиной. Обратная дорога оглашалась разнообразным свистом.
Сейчас мастериц в деревне не осталось, но есть ученики и народные мастера, которые возрождают этот древний промысел. Сейчас у нас есть несколько мест, где их делают в больших количествах (наверное, всю страну снабжают), а в художественной школе обязательным предметом является лепка филимоновских игрушек. Недавно открыли музей филимоновской игрушки, где есть экземпляры ростом с человека.
Традиционно игрушки изображают барыню (с гусем, курочкой, поросёнком), солдата, корову. Вот барыня, которую слепил в "Художке" мой сын (лет 9 ему было):
1.
[700x464]
А этот милый уродец (самый первый шедевр моего сынули - в 7 лет) у меня всегда вызывает улыбку! Ну ведь какая носастая прелесть!
2.
[700x464]
Ну, а это последующие "шедевры" (лепка, как оказалось, не сильная его сторона):
3.
[700x464]
РS: фон для фото не очень удачен. Извините, переснимать лень было.
Так вот, дальше.
Вокруг этого промысла у нас разгорелся прямо ажиотаж! Летом по этому случаю неподалеку от Филимоново открывается фестиваль "Поляна", на который съезжаются со всей России такие же народные умельцы со своими мастер-классами. На неделю живописная поляна превращается прямо в мастерскую под открытым небом: и глиняная игрушка, и батик, и лозоплетение, и деревянная игрушка, и роспись, и гончарное искусство - чего там только нет! Все делятся своими умениями, организуются выставки, ярмарки, мастер-классы. Фото, правда, у меня 2011 года, когда взяли для участия и моего Антона, а мы приезжали к нему . Поначалу "Поляна" организовывалась для учеников "художки" для отдыха и заготовки синий глины. Сейчас это большой коммерческий проект и детей не берут. А жаль!
Это общие виды лагеря (участников бывает до 1000 человек):
5.
[700x466] 6.
[700x466]
Готовы поделки из глины сначала сохнут на солнышке
6.
[700x466]
а потом обжигаются в самодельной печи (из газет!)
7.
[700x466]
А потом все желающие могут купить на распродаже понравившуюся вещь.
А это момент мастер-класса:
8.
[700x466]
Кстати, недавно моя землячка ездила на "Поле чудес" и возила Якубовичу такую огромную игрушку (эфир где-то 2 мая будет, самой интересно посмотреть)
Так что филимоновское чудо - наша визитная карточка!