Баклажаны
Помидоры
Болгарский перец, лучше красный, он красивее
Кабачки
Огурцы корнишоны
Чеснок
Зонтики укропа
Любимая пряная зелень(мы обошлись зонтиками укропа и веточкой петрушки)
Соль
Баклажаны нарезаем крупными шайбами, солим, даем постоять с полчаса, чуть обжариваем до появления румянца с двух сторон на растительном масле. Можно не обжаривать, но так вкуснее.
Фасоль кидаем в кипяток, даем пять минут на обваривание, вылавливаем и даем стечь воде.
Помидоры и красный болгарский перец нарезаем мелкими кубиками
Кабачки нарезаем шайбами толщиной в полсантиметра примерно
Корнишоны просто моем
В помидоры и перец выдавливаем чеснок по вкусу, хорошо перемешиваем
В чисто вымытые банки укладываем слоями все овощи в произвольном порядке, переслаивая их томатно-перечно-чесночной пастой
Зонтики укропа в низ банки и наверх.
Солим из расчета на литровую банку 1 столовую ложку соли без горки
Заливаем кипятком, закрываем капроновой крышкой и убираем бродить
В зависимости от температуры брожение происходит по разному, банки в тепле квасятся три-четыре дня, в холоде до месяца как квашеная капуста.
У нас часть банок стоит в тепле, чтобы есть здесь и сейчас. Часть в холоде, чтобы зимой наслаждаться. Это очень ароматно, это невероятно вкусно, это очень просто. Для тех, кто любит квашеное больше чем маринованное самое оно!
Можно добавить капусту, обваренную раскаленным растительным маслом, она идет в туршу по-молдавски. Мы не стали, мы капусту квасим отдельно. Можно добавить любые любимые овощи и приправы, мне не дали бросить острый перец, но я уверен с ним будет вкусно, особенно тем, кто любит погорячее)