
Сад с плодоносящими деревьями требует за собой постоянного и трепетного ухода. Следить за состоянием здоровья деревьев необходимо каждый год. Особое место здесь занимает процедура ухода за корой деревьев. Каждое дерево нуждается в поливе, рыхлении почвы, внесении удобрения. Не менее важным является своевременный уход за так называемой кожей дерева — его корой. Побелка коры дерева весной — не прихоть, а важная процедура, позволяющая защитить растение от поражения вредными насекомыми и грибковыми заболеваниями.
Кора дерева является своеобразным защитным слоем растения. Она в первую очередь переносит на себе все неблагоприятные факторы окружающей среды, будь то солнечные лучи, суровые морозы, вредители-насекомые, а также механические воздействия. Со временем кора растрескивается и образует доступ к нежной части ствола дерева. Чтобы это не привело к поражению дерева грибковыми заболеваниями, а также насекомыми-вредителями, коре необходимо обеспечить соответствующий уход.
Обычно деревья белят при помощи медьсодержащих препаратов. Эта процедура также имеет еще один смысл. С наступлением первого весеннего тепла земля начинает оттаивать и прогреваться. На свет выползают различные насекомые-вредители, которые первым делом стремятся взобраться на самую верхушку дерева и полакомиться нежными еще до конца не распустившимися листочками. Медьсодержащие препараты на стволе дерева не дают им это сделать: они служат специальным отравляющим жгучим веществом для насекомых-вредителей. Преодолеть побеленный участок ствола они не могут, а значит, листья останутся в целости и сохранности.

Побелка деревьев — важная процедура, состоящая из следующей последовательности действий.
Дезинфицировать ствол дерева можно, не прибегая к помощи отравляющих химических веществ. Все большее число садоводов используют сегодня натуральные природные средства, к примеру, зольно-мыльный раствор. Для его приготовления необходимо смешать 5 г обычного хозяйственного мыла со стаканом золы. Далее наливают 1 литр горячей, но не кипящей воды. При помощи кисти ствол и ветви дерева смачивают приготовленным раствором. Зола служит прекрасным дезинфицирующим средством, а мыло позволяет приготовленному раствору надолго задержаться на коре дерева.
Также существует еще один рецепт для дезинфекции, раствор по которому легко приготовить в домашних условиях — это зольный щелок. Для его приготовления берут 2 кг древесной золы, заливают 10 литрами кипяченой теплой воды и доводят до кипения. Полученный раствор остужают, настаивают. Сверху образуется мутная на вид жидкость, которая получила название зольный щелок. Его как раз и применяют для дезинфекции коры деревьев. Но помните, что работать с ним необходимо строго в перчатках. Его сливают в отдельную емкость, а для обработки разводят дополнительно водой в соотношении 1:1.
Наиболее популярными замазками для коры плодовых деревьев являются:

После того, как кора почищена от посторонних наростов, все раны и трещины обработаны, поверхность дерева продезинфицирована, можно приступать непосредственно к побелке. Слой побелки нужно обновлять в течение года около 3 раз. Проводится побелка весной, летом и осенью. Белить необходимо все деревья, как молодые саженцы, так и взрослые экземпляры. Чтобы не повредить нежную еще не огрубевшую кору молодых деревьев, количество извести для побелки нужно сократить в два раза.
Побелка деревьев осенью перед предстоящими холодами должна быть тщательной, поскольку именно она должна обеспечить максимальный защитный эффект коры. Слой наносимой известки должен быть тонким — не более 4 мм. Раствор извести важно развести до однородного состояния, без комков, чтобы он более равномерно ложился на кору. Чем толще слой побелки, тем больше вероятность ее осыпания со ствола дерева. Побелку можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, а можно уже купить готовую, содержащую специальные клейкие вещества, которые препятствуют ее растрескиванию и осыпанию. Также в специализированных магазинах продается специальная краска для побелки садовых деревьев. Она защищает кору от солнечных ожогов, зимних холодов и вредителей-насекомых.
В домашних условиях садоводы используют самый распространенный рецепт приготовления побелки. Для этого смешивают 2 кг гашеной известки, 1,5 кг глины и 0,3 кг медного купороса. Смесь разводят водой до получения консистенции густой сметаны. Наносить побелку нужно тонким слоем, чтобы не образовывались потеки. Кора дерева перед этим должна быть подготовлена тщательным образом, обработана и обеззаражена. Если на дереве имеются необработанные раны, то известь только ухудшит положение, язвы еще больше растрескаются.
Обработка побелкой деревьев три раза в год приводит к тому, что они становятся устойчивыми к поражению вредителями и грибковыми заболеваниями. Деревья лучше переносят как жаркое лето со жгучими солнечными лучами, так и холодные морозные зимы. Урожайность в этом случае растет, плоды и листья сохраняют свои декоративные качества и товарный вид. В результате срок жизни растений значительно продлевается.
https://flowertimes.ru/pobelka-derevev-vesnoj-zalog-zdorovogo-sada-kruglyj-god/