• Авторизация


КРУЖЕВНОЙ ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ "КРАФФИН" 17-03-2023 23:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ира_пичурова Оригинальное сообщение

Кружевной пасхальный кулич "Краффин"

5774028_kryj (673x445, 80Kb)

Удивительно красивый пасхальный кулич. Уверена, этот кружевной кулич вам обязательно понравится! В нем прекрасно сочетается сдобное дрожжевое тесто и очень вкусная американская выпечка "Краффин" - сочетание круассана и маффина.

 
Продукты
Для опары:
Мука - 1 ч. л.
Дрожжи сухие - 6 г (1 ч. л.)
или свежие дрожжи - 20 г
Сахар - 1 ч. л.
Молоко (теплое) - 80 мл
*
Для замеса теста:
Мука - 350-370 г
Масло сливочное (растопить) - 40 г
Сок апельсина - 30 мл
Цедра апельсина - 1 ст. л.
Яйцо - 1 шт.
Желтки - 2 шт.
Сахар - 80 г
Соль - 1/2 ч. л.
*
Для прослойки:
Масло сливочное (мягкое) - 100-125 г
Мускатный орех - 1 щепотка
Клюква вяленая - 200 г
*
Вариант начинки (вместо клюквы):
Изюм - 50 г
Курага - 50 г
Черника - 50 г
Миндальные лепестки (или любые другие измельченные орехи) - 50 г
*
Для украшения:
Сахарная пудра

 

 
Фото приготовления рецепта: Кружевной пасхальный кулич "Краффин" - шаг №1

Как приготовить кружевной пасхальный кулич "Краффин":

Для начала готовим опару и активируем дрожжи. В теплое молоко добавляем 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. муки и сухие дрожжи.

 
Фото приготовления рецепта: Кружевной пасхальный кулич "Краффин" - шаг №2

Хорошо перемешиваем и оставляем в тепле на 10-15 минут.

Фото приготовления рецепта: Кружевной пасхальный кулич "Краффин" - шаг №3

Берем 2 желтка и 1 яйцо, добавляем сахар, щепотку соли и взбиваем миксером, до светлой пышной пены, увеличения массы в 2 раза и полного растворения кристаллов сахара.

Фото приготовления рецепта: Кружевной пасхальный кулич "Краффин" - шаг №4

В предварительно просеянную муку вливаем дрожжевую опару, теплое растопленное сливочное масло, сок апельсина, добавляем цедру апельсина, взбитые яйца.

Фото приготовления рецепта: Кружевной пасхальный кулич "Краффин" - шаг №5

Замешиваем тесто.

 
Фото приготовления рецепта: Кружевной пасхальный кулич "Краффин" - шаг №6

Вымешиваем тесто на столешнице до тех пор, пока оно не станет эластичным и не перестанет отставать от рук, примерно 10-12 минут. Муку не добавляем. Руки можно смазывать растительным маслом.

Фото приготовления рецепта: Кружевной пасхальный кулич "Краффин" - шаг №7

Тесто скатываем в шар, выкладываем в миску, смазанную растительным маслом. Совсем немного смазываем тесто растительным маслом. Накрываем тесто пищевой пленкой и отправляем в теплое место без сквозняков на 1,5-2 часа.

Фото приготовления рецепта: Кружевной пасхальный кулич "Краффин" - шаг №8

Подошедшее дрожжевое тесто выкладываем на стол и делим на 2-3 части.

Фото приготовления рецепта: Кружевной пасхальный кулич "Краффин" - шаг №9

Скатываем тесто в шарики, накрываем пленкой и оставляем отдохнуть на 5-10 минут.

Фото приготовления рецепта: Кружевной пасхальный кулич "Краффин" - шаг №10

На столе, присыпанном мукой, раскатываем по одному шарику теста в очень тонкий прямоугольный пласт.

 
Фото приготовления рецепта: Кружевной пасхальный кулич "Краффин" - шаг №11

Затем обильно смазываем пласт теста размягченным сливочным маслом.

Фото приготовления рецепта: Кружевной пасхальный кулич "Краффин" - шаг №12

Сверху посыпаем мускатным орехом. Раскладываем по всему тесту вяленую клюкву. (При желании можете добавить разные сухофрукты.)

Фото приготовления рецепта: Кружевной пасхальный кулич "Краффин" - шаг №13

Аккуратно сворачиваем пласт теста в плотный рулет.

Фото приготовления рецепта: Кружевной пасхальный кулич "Краффин" - шаг №14

Затем острым ножом разрезаем рулет вдоль, но не до конца, оставляем примерно два сантиметра от начала рулета.

Фото приготовления рецепта: Кружевной пасхальный кулич "Краффин" - шаг №15

Начинаем формировать кулич "Краффин". Все слои должны быть видны с внешней стороны.
Сначала формируем дно кулича, закручивая спиралью одну половинку рулета к его неразрезанному началу. Затем закручиваем спиралью вторую половинку рулета, поднимая и укладывая поверх первой. В самом конце формируем красивый верх кулича.

Фото приготовления рецепта: Кружевной пасхальный кулич "Краффин" - шаг №16

Помещаем будущие куличи в формы для выпекания, накрываем сверху пищевой пленкой и оставляем в теплом месте для подъема примерно на 1 час.

Размеры форм для куличей: диаметр 11 см, высота 10 см; диаметр 13 см, высота 8 см. (Я нарастила высоту форм до 12 см с помощью пергамента.)

Фото приготовления рецепта: Кружевной пасхальный кулич "Краффин" - шаг №17

Подошедшие куличи отправляем в разогретую до 200°C духовку и выпекаем в течение 10 минут. После этого нужно снизить температуру до 180°C, накрыть куличи фольгой и выпекать еще примерно 20-30 минут.

Фото приготовления рецепта: Кружевной пасхальный кулич "Краффин" - шаг №18

После выпечки даем горячим куличам полностью остыть. Затем можете посыпать куличи сахарной пудрой или украсить их на свое усмотрение.

Фото приготовления рецепта: Кружевной пасхальный кулич "Краффин" - шаг №19

Кулич "Краффин" готов. Кулич получился очень красивым, мягким и очень ароматным.

Фото приготовления рецепта: Кружевной пасхальный кулич "Краффин" - шаг №20

Видны практически все слои теста.

Фото приготовления рецепта: Кружевной пасхальный кулич "Краффин" - шаг №21

Обязательно попробуйте испечь пасхальный кулич по этому рецепту, он вам очень понравится!
Светлого Вам праздника Пасхи!

 

https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=145343

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КРУЖЕВНОЙ ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ "КРАФФИН" | Ангелинай - Дневник Ангелинай | Лента друзей Ангелинай / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»