
По этому рецепту можно готовить творожную пасху, но это просто очень вкусный творожный кекс. Секрет вкусного кекса в том, что практически не останавливается процесс взбивания творожного теста, а также в последовательности закладки ингредиентов.
| Продукты (на 6 порций) | ||
| Творог - 250 г | ||
| Яйца - 2 шт. | ||
| Сахар - 350 г | ||
| Масло сливочное - 150 г | ||
| Мука - 1-2 стакана | ||
| Ванилин (или ванильный сахар) - по вкусу | ||
| Сода - 0,5 ч. ложки | ||
| Уксус 9% - для гашения соды | ||
| Изюм - по вкусу | ||
| Масло растительное - для смазывания формы | ||
| Пудра сахарная - для украшения | ||
| Кондитерская посыпка - для украшения |
Как приготовить творожный кекс (пасху):
Разбиваем яйца в ёмкость, где будем замешивать тесто. Взбиваем их до воздушной пены 3 минуты.
Сливочное масло, заранее растопленное и остуженное до комнатной температуры, вливаем в яйца и перемешиваем 3-4 минуты.
Вводим творог и взбиваем. (Если творог кислый, можно добавить еще сахара.)
Продукты для теста смешиваем именно в такой последовательности, иначе вкус кекса будет другой.
Добавляем 1/3 часть просеянной муки. Перемешиваем.
Добавляем соду, гашенную уксусом. Взбиваем 2 минуты, постепенно увеличивая скорость миксера.
Добавляем в тесто ванилин, но ни в коем случае не ванильную эссенцию. Если вы хотите заменить ванилин ванильным сахаром, добавьте его вместе с обычным сахаром в яйца и постарайтесь растворить.
Вводим еще часть просеянной муки. Перемешиваем и взбиваем миксером, постепенно увеличивая скорость, 3-4 минуты. Смотрим по густоте, готово ли тесто - оно должно быть чуть гуще сметаны. (В ингредиентах написано 1-2 стакана муки, т.к. количество муки зависит от жирности творога.)
Берем форму с отверстием-конусом по центру, чтобы кекс хорошо пропекся. Если нет такой формы, возьмите любую, но диаметром не больше 12 см. Смазываем всю форму растительным маслом и выкладываем туда тесто. Оставляем на 5 минут на столе.
Разогреваем духовку до 200 градусов. Уменьшаем температуру до 160 градусов и выпекаем творожный кекс в духовке 40-60 минут. Проверяем готовность кекса зубочисткой. Кекс из творога влажноватый, но он не должен быть сырым.
Готовый творожный кекс остужаем полностью и посыпаем сахарной пудрой. Украшаем творожную пасху кондитерской посыпкой.
Разрезаем творожный кекс только тогда, когда он остынет.
Приятного аппетита!
https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=139089