
Куличи по технологии приготовления французских булочек-бриошей (из дрожжевого теста с добавлением сливочного масла) получаются очень нежными, пышными, в меру сладкими и ароматными. Тесто для таких куличей готовится в несколько этапов, но это не значит, что от вас потребуется много работы - пригодится, скорее, терпение. Но оно точно того стоит.
| Продукты (на 4 порции) | ||
| Масло сливочное (размягчённое) - 125 г + для смазывания форм | ||
| Яйца - 150 г (3-4 шт.) | ||
| Мука - 250 г (примерно 2 стакана объёмом 200 мл) | ||
| Дрожжи сухие - 4 г | ||
| Сахар - 40-50 г | ||
| Соль - 5 г | ||
| Желток - для смазывания куличей | ||
| Масло растительное - для смазывания рук | ||
| Сахарная пудра (по желанию) - для украшения |
В мисочку разбиваем яйца и взвешиваем - нам нужно 150 граммов (это 3-4 яйца). Последнее яйцо можно отдельно разболтать в чашечке и вливать постепенно, пока не достигнем нужного веса.
Руками или миксером с насадкой для теста вымешиваем не менее пяти минут - тесто должно стать эластичным и мягким.
Глубокую большую миску смазываем растительным маслом и выкладываем в неё тесто.
Накрываем миску с тестом пищевой плёнкой и оставляем в тепле на 1,5-2 часа.
Тесто обминаем и укладываем в широкую ёмкость, распластав по дну. Накрываем тесто пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на 10-12 часов.
Тесто даже в холодильнике немного подошло - обминаем его и делим на 3-4 части по 130-150 г. Каждую часть теста округляем и выкладываем в формочки.
Формы с тестом накрываем и оставляем для расстойки на 1-1,5 часа в тёплом месте.
Отправляем куличи в духовку на 7-10 минут - сначала выпекаем при 200 градусах.
Затем уменьшаем температуру духовки до 180 ℃ и печем куличи ещё 10 минут. Если шапочки куличей слишком потемнели - прикройте их фольгой.
Готовым куличам даём полностью остыть.