Это цитата сообщения
ира_пичурова Оригинальное сообщениеМанник на кефире – очень вкусный и воздушный (7 рецептов для духовки)

Приветствую всех, друзья!
Пекла недавно свой любимый пирог: манник на кефире и запечатлела пошаговое фото, чтобы поделиться своим рецептом с вами.
Очень мне нравится этот пирожок – и быстрый, и очень вкусный и воздушный, рассыпчатый и не влажный. Если встает вопрос, что испечь к чаю на скорую руку, гости вдруг нежданно нагрянули, выбор почти всегда на него падает. Все продукты обычно есть в наличии дома, тесто раскатывать не надо, смешал все ингредиенты и в духовку!
А еще можно его разнообразить, добавив яблоки, ягоды, особенно я полюбила манник с тыквой под лимонной заливкой. Это что то невероятно волшебное! Рецепт в прошлый раз уже писала, смотрите по ссылке.
Как приготовить очень вкусный воздушный манник на кефире без муки
Много перечитала способов приготовлении манника, но все же я готовлю по своему – на кефире без муки, да еще и с крахмалом, впрочем, как и любая хозяйка использует свой проверенный рецепт.
Обычно в классическом рецепте берется манка пополам с мукой. Я тоже раньше так делала. Но, как то моя подруга меня немного раскритиковала и посоветовала муку не класть. Это оказалось намного вкуснее, с мукой тесто все же тяжеловато. Я вообще люблю заменять муку манкой где только возможно, и сырники с нею делаю, и даже крем для тортов.
И вместо полагающей сметаны беру кефир. Выпечка на кефире нисколько не хуже сметанной, а иногда даже лучше из-за наличия кислоты в этом продукте. Кефир всегда водится на кухне, да и по цене выходит дешевле.

Итак, какие я использую продукты:
-
2,5 стакана манной крупы
-
1 стакан кефира
-
1 стакан сахара
-
2 ст. ложки крахмала
-
2 яйца
-
100 гр. сливочного масла
-
1/2 ч. ложки соды
-
1/2 ч. ложки ванилина
-
2 ч. ложки сахарной пудры.
Манку в стакан нужно насыпать без горки.
Кефир лучше брать хорошей жирности. Если хотите, замените его на сметану.
Сливочное масло делает манник особенно вкусным, поэтому я тоже его кладу.
Крахмал забирает всю лишнюю влагу, я считаю, что он обязателен в данном рецепте. Многие любят манник влажным, а я наоборот: мне нравится, чтобы он был сухой, но при этом рассыпчатый и нежный.
Вместо соды можно взять и даже может быть лучше будет разрыхлитель для теста.
Пудра нужна для посыпки готового пирога.
Приготовление
Сливочное масло растапливаю и даю остыть.
Тем временем, смешиваю другие составляющие.

Яйца разбиваю в чашку, высыпаю к ним сахарный песок.

Взбиваю до однородной массы венчиком или вилкой.

Выливаю в эту смесь кефир.

Затем кладу растопленное масло.

Все перемешиваю.

В отдельной посуде смешиваю все сухие ингредиенты: манку, крахмал, соду, ванилин.
Я не замачиваю манку в кефире, мне нравится именно такой состав теста, тогда готовая выпечка получается более рассыпчатой, а крупинки в ней я совсем не ощущаю, они успевают распарится в духовке.

Сухую смесь высыпаю в яично — кефирную массу.

После перемешивания должно получиться жидковатое тесто, как на оладьи.
Форму я беру для кексов с ребристым краем и выемкой посредине, у меня она сохранилась еще с советских времен. В такой форме пирог получается более пышный.
Форму смазываю маслом и посыпаю края манкой. Тогда тесто гарантированно не прилипнет к стенкам, да и дополнительные легко уловимые крупинки на кусочке манника тоже мне нравятся по вкусу.
Выливаю в форму тесто и отправляю в духовку, которая уже разогрелась до 180 градусов.
Ориентировочное время выпечки 20-30 минут.
Готовый манник оставляю в форме до полного остывания.
Затем вынимаю из формы, переворачивая на блюдо, и посыпаю сахарной пудрой.

Вот такой аппетитный кусочек манника на кефире получается по моему рецепту — очень вкусный и воздушный. Рекомендую!
Манник на кефире: рецепт с яблоками
А теперь другой рецепт от профессионала: приготовим поэтапно и правильно и добавим фрукты.
Нам нужны:
-
стакан манки
-
стакан сахара
-
стакан кефира
-
2 яйца
-
1 яблоко и 1 груша
-
8 гр ванильного сахара
-
5 гр разрыхлителя
-
щепотка соли
Первым делом надо замочить манную крупу в кефире и перемешать. Надо, чтобы она постояла и набухла, стала как тесто. Уже через несколько минут масса начнет густеть. А пока отставляем ее в сторонку.
Тем временем взбиваем яйца с сахаром до увеличения объема и чтобы сахар практически растворился. Удобнее делать это миксером на максимальной скорости. Взбивайте хорошо, иначе есть риск, что пирог плохо поднимется.
Теперь добавляем сюда ваниль и разрыхлитель.
Пока мы все взбивали, зерна манки разбухли и можно уже эту массу выложить к яйцам.
И обязательно, как должно быть в правильной настоящей вкусной выпечке, добавьте щепочку соли!
Все это вместе перемешиваем уже на небольших оборотах миксера.
Большое яблоко и грушу мелко нарежьте.
Отправляем их в тесто и замешиваем.
Вообще тут можно экспериментировать: добавлять сливы, вишню, персики, бананы, удивлять и наслаждаться! Только не нужно фруктов слишком много, они дадут сок и время выпечки увеличится.
Осталось выложить в форму и поместить в духовку на 40 минут.
Манник получился пористый, мягкий, сочный, а как пахнет яблоками!
Простой домашний нежнейший супер вкусный пирог! Шарлотка отдыхает )).
Как испечь манник на кефире с изюмом в духовке
Попробуйте замесить тесто с мукой и добавить изюма. Почувствуйте разницу.
Ингредиенты:
-
кефир — 300 мл.
-
манка — 100 г
-
мука – 150 г
-
сахар – 100 г
-
изюм — 100 г
-
яйца — 3 шт.
-
разрыхлитель — 1 ч.л.
-
ванилин — 3 г
В кефир всыпать манку, перемешать.
Изюм промыть кипятком.
Отделить белки от желтков.
В манную смесь выложить желтки, помешать лопаткой.
Всыпать муку, ванилин, разрыхлитель и изюм.
Отдельно взбить белки, постепенно подсыпая к ним сахар.
Соединить белки с основной массой.
Вылить тесто в форму и выпечь в духовке.
Манник на кефире с маком
Очень интересная выпечка получается с маком, а если еще апельсины и орехи добавить, то умм -как вкусно! Кстати, а блины с маком вы пробовали печь? Рецепт здесь >>.
Состав продуктов:
-
манка – 200 г
-
мука – 100 г
-
кефир – 200 мл
-
сахар – 150 г
-
2 яйца
-
10 г разрыхлителя
-
70 г раст. масла
-
50 г мака
-
1 апельсин
-
½ стакана орехов
Апельсин нужно обдать кипятком, чтобы ушла лишняя горечь.
В миске разбиваем яйца и перемешиваем со щепоткой соли.
Вливаем кефир, высыпаем манку и отставляем пока, чтобы набухла крупа.
Теперь нужно нарезать апельсин на кусочки и перемолоть вместе с кожурой в пюре при помощи блендера или мясорубки.
Соединяем эту массу с кефирной, добавляем мак и по желанию орехи, растительное масло.
В последнюю очередь отправляем в тесто муку, смешанную с разрыхлителем.
Выкладываем его в форму, выпекаем минут 40.
Рецепт приготовления пышного манника на кефире с вишней
Готовится быстро, все продукты в этом рецепте измеряются стаканами, что очень удобно.
Сначала подготовим вишню: разморозим, сольем с нее сок и добавим по чайной ложке крахмала и муки (они заберут с ягод лишнюю влагу).
Можно использовать и свежую вишню, а также испечь манник с ягодами любыми другими.
Разбиваем в чашку яйца, высыпаем сахар, выливаем пол стакана растительного масла без запаха, добавляем щепотку соли и ванильный сахар.
Перемешиваем продукты венчиком. Желательно, чтобы крупинки сахара растаяли.
Теперь смешаем эту массу с теплым кефиром.
Следующим шагом идет манка, мука и разрыхлитель.
Вымешивайте тесто так, чтобы не оставалось комочков.
Оставляем тесто на 20 минут в покое, за это время оно станет более густым.
В форму выливаем сначала только третью часть теста, укладываем на него ягоды, а затем оставшееся тесто.
Врем выпечки все тоже: 35-40 минут.
Посмотрите, какой он пышный получился, ароматный!
Этот кусочек уже просится в рот!
Манник «Зебра» на кефире
Все мы знаем и любим готовить пирог или торт «Зебра» с еще советских времен.
Интерпретаций его существует немало, с манной крупой тоже будет очень вкусно!
Ингредиенты простые:
-
кефир – 1 ст.
-
манка – 1 ст.
-
мука – 1 ст.
-
сахар – 1 ст.
-
какао – 2 ст. ложки
-
яйца – 2 шт.
-
растит. масло – 1/3 ст.
-
ванилин и разрыхлитель – по пакетику в 10г.
-
соль – ½ ч.л.
Итак, соединяем манку с кефиром, немного перемешиваем, кладем соль и сахар.
Через 20 минут добавляем яйца, растительное масло, ванильный сахар.
Из стакана муки нужно сначала отложить 2 ложки, оставшуюся просеиваем в тесто вместе с разрыхлителем.
Делим его на две части.
В одну высыпаем какао, а в другую – 2 ложки муки, которые были отложены.
На смазанную маслом форму выкладываем тесто ложками поочередно: 2 светлых, 2 темных. Сверху при желании можно сделать рисунок, проведя шпажкой полоски.
Готовый пирог, пока горячий, можно залить двумя стаканами теплого молока.
Вот такой простой рецепт вкусного мягкого манника с красивым узором.
Видео о том, как сделать самый вкусный манник на кефире
И еще один рецепт от Натальи Цветковой: почти как я делаю, без муки, без набухания манки, но еще и с заливкой из молока и сметаны. Поверьте, это самый вкусный вариант манника – ну, как тортик!
Продукты:
-
-
150 мл кефира
-
3 яйца
-
200 г манки
-
140 г сахара
-
120 мл раст. масла
-
ванилин, соль, разрыхлитель
-
90 г кокосовой стружки
-
250 мл молока
-
190 г сгущенки.
Рекомендую испечь манник по разным рецептам и оценить, какой из них вам больше по душе, хотя каждый хорошо по- своему. Все они очень вкусные и воздушные!
https://comfort-myhouse.ru/cylinariya/vkusnyaski/m...efire-bez-muki.html/#more-9494