Сегодня я хочу полюбоваться с дорогими читательницами (так как любительницами фарфора являются преимущественно женщины) о прекрасном "белом золоте". И, как всегда, мы с вами вновь погрузимся в прошлые столетия.
Фарфор в оправе, представленный в статье относится к периоду 16-177 вв. Большинство предметов - музейные экспонаты.
Первоначально оправы обычно изготавливались из серебра, но по мере того, как с начала 18 века эта тенденция становилась все более распространенной, оправы все чаще делались из позолоченной бронзы.
Также была популярна установка китайских фарфоровых животных и фигурок, как, например, эта пара буддийских львов, покрытых глазурью насыщенного бирюзового и баклажанового оттенка.
Поскольку европейцы создали свои собственные фарфоровые фабрики, которые часто прямо имитировали китайский или японский фарфор, европейские фарфоровые изделия также были покрыты позолоченной бронзой. Вот пример пары ваз, изготовленных на мейсенской фабрике, основанной Августом Сильным Саксонским, из фарфора, явно имитирующего японский узор Какиемон.
Европейские фарфоровые фабрики также создавали конструкции, которые не только имитировали китайский или японский фарфор. Фабрика Мейсена, в частности, была известна своими натуралистическими произведениями птиц и животных, как показано на этой забавной паре попугаев; в данном случае крепления являются более поздним дополнением 19 или 20 века.
Этот невероятный центральный элемент сочетает в себе некоторые элементы 18-го века (например, дерево из позолоченной бронзы в центре и, возможно, лебеди из мейсенского фарфора), но в основном был собран в 20-м веке.