• Авторизация


Без заголовка 20-02-2022 22:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Alexandra-Victoria Оригинальное сообщение

У нас есть много «фраз крылатых», Что иностранцы не поймут: «Пошли грибы...Ежу понятно...

 

Ответ был просто офигенным:
«Да нет, наверно, может быть...»
При всём при том, он был мгновенным,
Чтоб сразу наповал сразить

И положить вмиг на лопатки,
Им выбив почву из-под ног...
Чтоб разум мучился в догадках,
И смысла разгадать не мог.

У нас есть много «фраз крылатых»,
Что иностранцы не поймут:
«Пошли грибы... Ежу понятно...
Накрылось медным тазом... Ржут...»

Да «ёлки-палки», в чём проблема?!
«Молчат, как в рот набрав воды»:
«Хрен знает», что это за тема... —
«Ни в зуб ногой... чёрт побери!»
[показать] Нам даже тут есть чем гордиться
И чем взрывать «не нашим» мозг,
И видеть ступор на их лицах...
За наш Великий Русский — тост!

У нас есть Пушкин, Бунин, Тютчев,
Фет, Достоевский и Толстой...
В какой стране есть кто-то лучше?
Ответ известен: ни в какой!

И уж мне нА слово поверьте,
Сей список в сотни раз длинней!
В литературе, как в балете,
«...Мы впереди планеты всей!..»

Идите с Богом... постигайте...
Глубинный смысл всех слов и фраз;
И даже в мыслях не пытайтесь,
Хоть что-то возразить сейчас!

© Copyright: Ирена Буланова, 2022



Почти всем известно выражение: - “И ежу понятно”. Данная фраза применяется в разговоре и утверждает, что “всем и все понятно”. Но откуда же она родом? Есть несколько версий ее появления у всех на устах.

1. В стихотворении 1925 г. “Сказка о Пете, толстом ребенке, и о Симе, который тонкий” В. Маяковского имеются сроки: - «Ясно даже и ежу — этот Петя был буржуй.» Кто - то полагает, что именно они являются источников “крылатого” выражения.

2. По другой версии, фраза о сообразительности ежей закрепилась в народе, благодаря ученикам специализированных интернатов, существовавших в бывшем Союзе. В такие учебные заведения, с уклоном на изучение физики и математики, набирали подростков на два года обучения и на один. Классы, обозначенные буквами от “А” до “Д”, преуспевали по знаниям над учениками классов “Е”, “Ж”,”И”, которые получали одногодичное образование. Ученики между собой называли их ежи.

Дойти до ручки




Втирать очки



В 19 веке шулеры-картёжники прибегали к хитрости: в процессе игры при помощи особого клейкого состава они наносили на карты дополнительные очки (красные или чёрные знаки) из порошка, а при необходимости могли стереть эти очки. Отсюда происходит выражение «втирать очки», означающее представление чего-нибудь в выгодном свете.



Выражение "ни в зуб ногой" очень часто можно услышать в разговорной речи. Так характеризуют кого-либо, кто не разбирается в чем-то, ничего не смыслит и не понимает в отдельных вопросах или науках. Некоторые самокритично говорят это про себя.

По поводу происхождения этого выражения существует несколько версий:

Считается, что это выражение появилось от более старого словосочетания, употреблявшегося в 19 веке. Оно звучало, как "ни в зуб толкнуть не смыслит". Так говорили о ком-то, кто не может даже дать хорошей зуботычины в некоторых подходящих для этого случаях. Позже значение немного изменилось и расширилось - ничего не смыслит, никчемный человек.
Фразеологизм появился в результате сближения значений и слияния двух выражений: "ни в зуб толкнуть не смыслит" и " ни ногой". Второй фразеологизм употребляли в значении "не бывал где-то, не занимался чем-либо, поэтому и появилось еще одно значение "не знать чего-то, потому что там не был".
Фразеологизм "ни в зуб ногой" появился от детской забавы, когда подтягивался большой палец ноги ко рту. Те, кто не мог этого сделать, высмеивались более гибкими и умелыми товарищами.















А вы, какие знаете фразеологизмы?
 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | alfree53 - Дневник alfree53 | Лента друзей alfree53 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»