«ДЕВУШКА С РЕБЕНКОМ НА МОСТИКЕ В ПОЛЕ»
Иван Андреевич Пелевин
Ivan Andreievich Pelevin (Russian, 1840–1917)
ЖанровоАукционноМузейное
Дети в санях. 1870, Нижнетагильский муниципальный музей изобразительных искусств, Свердловская обл.
Иван Андреевич Пелевин (Санкт-Петербург, 14 марта 1840 - 1917, Санкт-Петербург) — русский художник и мозаист, академик Императорской Академии художеств.
Пелевин являлся одним из самых плодовитых жанровых живописцев второй половины ХІХ столетия в русской реалистической живописи, работал преимущественно в области жанровой живописи, реже обращался к историческим темам. Создал свыше ста произведений.
С 1856 учился в ИАХ в Петербурге. В 1861 был удостоен малой серебряной медали за рисунок с натуры.
В 1862 окончил курс со званием неклассного (свободного) художника.
Первенец. 1888, Государственный Русский музей, С.-Петербург
Принимал участие в академических выставках. В 1864 за картины «Воскресный досуг» и «Канареечка любезна, утешай хоть ты меня» был удостоен звания классного художника 3-й степени.
В 1868–1874 состоял при мозаичном отделении ИАХ. В 1869 избран академиком жанровой живописи за картины «Молодая мать», «Деревенская швея», «Детский завтрак», «Два врага», «Деревенский пестун». Экспонировал свои произведения на Всемирных выставках в Лондоне (1872) и Париже (1878), Всероссийской выставке в Москве (1882). В 1872 участвовал в выставке ТПХВ.
В 1874–1884 служил художником при генерал-губернаторе Виленском, Ковенском и Гродненском, затем с 1884 снова работал на мозаичном отделении Академии. Был привлечен к украшению Исаакиевского собора в Петербурге, участвовал в создании композиции «Тайная вечеря», «Несение креста», «Евангелист Лука», «Евангелист Марк», «Апостол Петр».
Young Mother, 1868
Работал преимущественно в области жанровой живописи, реже обращался к историческим темам («Иоанн Грозный посещает келью юродивого Николы Салоса в Пскове в 1570 году», 1882).
Занимался офортом. Выполнял графические копии (углем и соусом) с картин Рембрандта, Д. Тенирса, Н. Берхема из коллекции Эрмитажа для гравюр Н. С. Мосолова. Репродуцировал в технике офорта собственные картины.
Творчество Пелевина не оказало значительного влияния на развитие жанровой живописи в России второй половины XIX века, тем не менее оно занимает видное место в истории отечественного искусства.
В своих работах, в основном в вещах небольшого формата, посвященных эпизодам из жизни крестьянских детей, художник умело передавал характерные типажи и детали обстановки.
Вдова (1866)
Произведениям присущи повествовательность, простота и ясность композиционного построения (часто это однофигурная или двухфигурная композиция), декоративность (порой даже некоторая «слащавость») колорита.
Добродушная интонация, отсутствие критического начала, свойственного многим мастерам-передвижникам, сентиментальность образов, идеализация крестьянского быта роднит их с «салонным» искусством этого времени.
По выражению историка искусства и художественного критика Ф. И. Булгакова, Пелевин «старается и успевает уловить светлые стороны в крестьянском быту. Это — семья с ее скромными радостями, круг детей, по-братски живущих с животными, искреннее упоение простолюдинки чувствами материнской любви...
Слева "Церковный служитель Новодевичьего монастыря", 1889 г., справа "Старуха", 1898 г.
В изображении такой крестьянской идиллии... Пелевин пока не имеет себе соперников. Даже в жилой избе он умеет подсмотреть такую обстановку, которая позволяет художнику проявить и вкус, и такт».
Обозреватель газеты «Художественные новости» В. Чуйко писал: «Пелевин ищет в сюжете не воспроизведение типов, а передачи известного поэтического чувства. Жанр, понимаемый таким образом, интереснее и значительнее простой, голой, протокольной... действительности».
Умер Иван Андреевич Пелевин в Санкт-Петербурге 18 июля 1917 года.
Произведения мастера представлены в Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее, в Курской областной картинной галерее имени А. А. Дейнеки, в Тюменском музее изобразительных искусств, в других художественных музейных собраниях, галереях и частных коллекциях.
Работы Ивана Пелевина неоднократно выставлялись на аукционе по цене реализации от 5 450 до 12 115 долларов. С 2010 года рекордная цена на этого художника на аукционе составляет 12 115 долларов США за картину ниже "Разговор", проданный на MacDougall's в 2010 году.
"Разговор"
Кормление ребенка
Иоанн Грозный в келье Николы Юродивого, во Пскове
Дедушка
Дедушка (фрагмент)
Дедушка (фрагмент)
Untitled (Children) (+ another; pair), 1898
Крестьянские дети, уходящие с поля
Крестьянские дети, переходящие ручей
Кормление младенца, 1911 год
Мужской портрет (Боярин), 1911 г.
Mädchen mit Blumenstrauß, 1905 г.
Царевна Софья
"Боже, милостив буди мне грешному"
SLEEPING CHILD
Этюд к картине Иван Грозный
Иван Грозный