Это цитата сообщения
lorine Оригинальное сообщениеПечём домашние кексы - разнообразные рецепты и украшения
Печём домашние кексы: рецепты и украшения
[640x400]
Пирожные с вкраплениями из сухофруктов, ягод, орехов, кусочков свежих фруктов, цукатов, мармелада, стали давно популярны. Их подают к столу в качестве десерта: либо к чаю, либо в сопровождении сладких соусов и сиропов.
Ягодные кексы в формочках с белым шоколадом
Нам понадобятся:
• 2 чайных ложки сока лимона
• 250 миллилитров молока
• 125 миллилитров растительного масла
• 1 яйцо
• 260 грамм муки
• 3 чайных ложки разрыхлителя
• 1/4 чайных ложки соли
• 150 грамм сахара
• 200 грамм белого шоколада
• 400 грамм ягод
Приготовление:
Смешиваем в миске лимонный сок, масло, молоко и яйца и взбиваем всё до
однородности. Белый шоколад ломаем на кусочки и перемешиваем вместе с мукой, разрыхлителем, сахаром и солью.
Теперь смешиваем получившиеся жидкую и сухую массы. Только не стоит перемешивать слишком интенсивно: может получиться слишком жёсткое тесто.
Добавляем в тесто наши ягодки! С этого момента мешаем крайне аккуратно — ягоды не должны превратиться в кашу.
[640x427]
Отправляем наше тесто занимать место в формочках. Застилаем каждую форму бумагой (если её нет — смазываем маслом) и выливаем тесто. Заливать стоит доверху, чтобы кексы получились красивые, с шапочкой.
Выпекаем 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Приятного аппетита!
[640x427]
**Совет для тех, кто следит за фигурой:
часть масла в рецепте можно заменить йогуртом — так наши кексики получатся менее калорийными.
Миндальный кекс в силиконовой форме
Нам понадобится:
• 4 яйца
• 1 стакана сахара
• 3/4 стакана крахмала
• 3/4 стакана муки
• 1/2 пачки маргарина
• 3 столовые ложки масла
• 1 1/2 столовые ложки уксуса
• миндальное масло
• сахарная пудра
[640x425]
Приготовление:
Муку, крахмал и порошок для печенья перемешиваем. Желтки отделяем от белков. Маргарин с 3/4 стакана сахара (1/4 оставляем для белков) и желтками взбиваем. К массе постепенно добавляем, постоянно помешивая, уксус и масло, смесь муки и крахмала. Белки взбиваем в пену, в конце добавляем сахар и объединяем с тестом. Форму смазываем жиром, посыпаем мукой и ставим выпекаться в нагретую до 180 градусов духовку на 50 мин. Охлажденный кекс посыпаем сахарной пудрой.
Кекс с яблоками и черникой
Кексы — это не только маленькие сдобные десерты. Они могут быть и большими как пироги. Вот вам рецепт такой вкуснятины.
[640x480]
Нам понадобится:
• 2 стакана пшеничной муки
• 3/4 стакана сахара
• 1 чайная ложка пищевой соды
• 1/2 чайной ложки соли
• 230 миллилитров яблочного пюре (с корицей)
• 1/2 стакана молока (обезжиренного)
• 2 столовые ложки сливочного масла
• 1 яйцо
• 1 чайная ложка ванильного экстракта
• 1 стакан черники (замороженной)
Для верхнего слоя:
• полстакана миндаля (измельченного)
• 2 столовые ложки сахара
• 2 столовые ложки пшеничной муки
• 1 яйцо (белок)
• пол-ложки корицы (молотой)
[426x640]
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте форму для кекса растительным маслом и обсыпьте толчеными сухарями или манной крупой. В большой миске смешайте муку, сахар и соль. Сделайте в смеси углубление. Взбейте яблочное пюре, молоко, масло, яйцо и ваниль, влейте все в мучную смесь и перемешайте. Затем добавьте ягоды и снова перемешайте. Вылейте тесто в подготовленную форму для кекса. Отдельно смешайте компоненты для верхнего слоя и выложите в форму поверх теста. Выпекайте 30-35 минут.
Кекс «Рождественский»
Нам понадобятся:
• 3 стакана муки
• 1 стакан меда
• 250 грамм масла сливочного
• 1 стакан сахара
• 6 яиц
• 2 с половиной стакана сметаны
• полстакана мелко рубленых орехов
• 1 чайная ложка корицы молотой
• сода
• соль
[640x425]
Приготовление:
Масло растереть с сахаром добела, добавить желтки и продолжать растирать массу до полного исчезновения кристаллов сахара. Затем добавить теплый расплавленный мед с корицей, добавить сметану, соль, соду, всыпать муку и ввести взбитые в стойкую пену белки, быстро замесить легкое пышное тесто консистенции густой сметаны, также быстро разложить в обильно смазанные размягченным маслом и подпыленные мукой кексовые формы, осторожно поставить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов в течение часа.
Такие кексы особенно порадуют на Новый год и Рождество. А для создания особой атмосферы, их можно оригинально украсить при помощи мастики или крема.
[502x640]
Кексы на сметане
Это простой и быстрый рецепт. Доступные ингредиенты, минимум затрат сил и времени — а вкусные кексы порадуют родных и друзей.
Вам понадобятся всего-навсего:
• 4 яйца
• 1 стакан сахара
• 180-200 г сливочного масла (в оригинале маргарина, но я маргарин не использую в питании)
• 1 стакан сметаны любой жирности
• 1 чайная ложка соды (гасить не нужно)
• 2 стакана муки
• какао по желанию
[640x339]
Приготовление:
Яйца взбейте миксером, добавьте сахара и снова взбейте. Добавьте сливочное масло и снова все перемешайте при помощи миксера, затем добавьте сметану, перемешайте и только потом добавьте соду. На последнем этапе добавьте муку, можно еще и какао, чтобы получились шоколадные вкусные кексы.
Всё, тесто готово. В него можно добавлять цукаты и шоколад по вкусу. Тесто нужно выложить в формочки для кексов. Вкусные кексы получаются как в обычных формах из нержавейки, тефлона, так и в силиконовых формах или бумажных формочках.
Теперь поставьте кексы готовиться в разогретую духовку, разогретую до 180 градусов, на минут 15.
[640x465]
На таких простых кексах будет весьма уместно смотреться украшение
Кексы красивы сами по себе, особенно, если их испечь в силиконовой форме. Ведь сегодня можно найти формы в виде цветочков, бабочек, сердец.
[640x480]
[640x480]
Варианты украшений:
Классический — покрываем кекс марципаном.
Посыпаем стол сахарной пудрой и раскатываем марципан. Слегка мокрыми руками убираем все лишние неровности и выпуклый верх. Чуть-чуть смачиваем марципан водой и прикладываем украшения.
Украшения делаем из цветного или белого марципана. Вырезаем елочку из зеленых цукатных корочек. Верх присыпаем разноцветной посыпкой. Оборачиваем красивой бумагой и завязываем тесьмой.
[640x426]
Украсьте кексы шоколадным кремом
Нам понадобятся:
• 5 ложек сметаны, жирностью не менее 20%
• 4 ложки какао (можно растопить грам 30 шоколада)
• 4 ложки сахара
• 1 ложка сливочного масла
В емкости смешать сразу все ингредиенты и довести до кипения; сразу убрать с огня, как появятся первые пузырьки. Затем остудить. После на кексы при помощи кондитерского мешка или просто ложкой выложить крем, можно на крем выложить посыпку, молотые орехи или цветные конфетки.
[640x399]
Украшение кексов сахарной помадкой
Для приготовления сахарной помадки смешайте 200 грамм сахарной пудры с тремя столовыми ложками кипятка, а затем добавьте 2 столовые ложки лимонного сока, перемешайте все до образования однородной искрящейся массы и сразу покройте помадкой кексы. Также кексы можно украсить посыпкой или конфетами.
[640x515]
Украшение кексов мастикой и фигурками из нее
Приготовленная мастика — материал очень податливый для того, чтобы творить из неё различные фигурки. Сделать же мастику очень легко.
Нам понадобится:
• 90-100 грамм маршмеллоу (одна пачка зефирных конфет)
• 1 ложка лимонного сока или воды
• 1-1,5 стакана сахарной пудры
[640x295]
В маршмеллоу одного цвета добавить столовую ложку лимонного сока или воды и нагреть в микроволновой печи (10-20 секунд) или на водяной бане до увеличения в объеме. Если хотите подкрасить мастику пищевым красителем, то его лучше добавить после того, как достанете набухшее и подтаявшее маршмеллоу из микроволновки. В этот момент нужно добавить краситель и хорошо перемешать массу ложкой.
Затем порциями вводить просеянную сахарную пудру и размешивать ложкой или лопаткой.
[640x480]
Когда размешивать ложкой станет трудно, выложите массу на посыпанный сахарной пудрой стол и продолжайте разминать руками до тех пор, пока мастика не перестанет липнуть к рукам.
[640x411]
Полученную мастику нужно завернуть в пищевую пленку или тонкий целлофановый пакет (так, чтобы пленка плотно прилегала со всех сторон к мастике и воздух не попадал внутрь пакета) и положить в холодильник на 30 минут.
Из готовой мастики можно делать различные фигурки.
[640x480]
[640x476]
Узоры из сухофруктов
Берем абрикосовый джем, подогреваем его и протираем, чтобы он был жидкий и без комочков.
Наносим джем толстым слоем на кекс. Сверху выкладываем из цветных сухофруктов, орешков, темного и светлого изюма чудесные узоры. Готовый узор покрываем слоем жидкого джема, когда он застынет, поверхность станет гладкой, блестящей.
[640x468]
Из глазури
Покрываем поверхность белковой глазурью: взбиваем 1 белок, добавляем 60 грамм сахарной пудры, еще раз взбиваем и всыпаем еще 60 грамм сахарной пудры. Пока не застыла, наносим на кекс и украшаем.
[640x449]
А можно украсить кекс свежими фруктами.
[640x605]
Такие «нарядные» кексы порадуют Ваших гостей и родных, а вкусные начинки не оставят их равнодушными!
Приятного аппетита!
Источник