Это цитата сообщения
lorine Оригинальное сообщение"Тещин язык" — отличная острая закуска
"Тещин язык" — отличная острая закуска
[523x367]
Как приготовить закуску?
Секреты приготовления этой закуски известны многим хозяйкам. И если вы до сих пор не относитесь к их числу, то обязательно выясните, как приготовить это блюдо! Кстати, есть несколько вариантов, каждый хорош по-своему.
Вариант первый
[523x367]
Это пикантное и довольно острое блюдо подойдёт в качестве закуски к любому праздничному столу. Готовить его очень просто, а исчезает оно практически моментально!
Список ингредиентов:
2 баклажана средних размеров;
2 средних помидора;
4-5 зубчиков чеснока;
около 50-70 мл растительного масла (лучше всего рафинированного, оно не перебьёт натуральный запах баклажанов);
50 граммов майонеза;
несколько пучков зелени петрушки;
перец и соль по вкусу.
Пошаговая инструкция:
1.Сначала вымойте баклажаны и нарежьте их пластами. Толщина каждого должна составлять около 5 миллиметров.
2.В сковороде разогрейте масло и обжарьте баклажаны с двух сторон до золотистой корочки (при этом они должны стать мягкими).
3.Чтобы удалить излишки масла, можно положить обжаренные пласты на бумажные салфетки или в дуршлаг.
4.Подготовьте помидоры, из них вы будете делать начинку. Вымойте их, срежьте плодоножки. Порежьте каждый овощ на довольно тонкие дольки.
5.Теперь подготовьте соус. Чеснок очистите и измельчите, используя любой удобный способ. Укроп ополосните, высушите и порубите ножом. Затем смешайте майонез с чесноком и укропом.
6.Приступайте к формированию первого «язычка». Положите обжаренный пласт баклажана на ровную поверхность, смажьте его соусом, положите с краю дольку помидора, а потом скрутите рулет.
7.Таким же образом формируйте остальные «языки».
Совет: в майонезный соус можно добавить тёртый сыр любого твёрдого сорта, это придаст блюду ещё более оригинальный вкус.
Вариант второй
[523x337]
Можно сделать закуску на зиму. Она отличается от описанной выше, но её вкус вам точно понравится!
Вот что вам понадобится:
4 кг баклажанов;
10 средних по размеру помидоров;
10 болгарских перцев;
3 острых перца;
4-5 головок чеснока;
2 столовых ложки соли;
1 стакан сахара;
1 стакан растительного масла;
150 мл 9%-ного уксуса.
Описание процесса приготовления:
1.Баклажаны нужно тщательно вымыть и нарезать кольцами. Плодоножки лучше срезать. Теперь уложите их в какую-нибудь большую ёмкость, посыпьте солью и оставьте на полчаса. После промойте их, чтобы удалить горечь.
2.Болгарский и острый перец очистите от сердцевин и семян, нарежьте любым способом. Чеснок очистите. Помидоры вымойте, буквально на минуту поместите в кипяток, потом обдайте холодной водой и снимите кожуру.
3.Далее перец (и жгучий, и болгарский), помидоры и чеснок перекрутите на мясорубке. Переместите эту смесь в большую кастрюлю, доведите до кипения, потом добавьте сахар, соль, уксус и масло.
4.Далее положите в кипящий состав баклажаны и тушите их примерно двадцать минут.
5.Разложите закуску по стерилизованным банкам и закатайте их.
Вариант третий
Этот рецепт тоже очень простой.
Ингредиенты, которые потребуются для приготовления:
2 баклажана средних размеров;
2 головки репчатого лука;
4 помидора;
три-четыре зубчика чеснока;
1 острый перец;
3 столовых ложки растительного масла;
соль по вкусу.
Описание процесса приготовления:
1.Баклажаны вымойте, порежьте пластинами, посыпьте солью, а через двадцать минут ещё раз помойте и высушите.
2.Помидоры обдайте кипятком, почистите и измельчите на блендере или в мясорубке вместе с острым перцем.
3.Лук очистите и мелко нашинкуйте. Чеснок тоже почистите и измельчите.
4.В сковороде обжарьте лук, потом добавьте чеснок и измельчённые томаты с перцем. Потушите смесь десять минут и посолите.
5.Баклажаны уложите на широкое блюдо и смажьте острым томатным соусом.
Вариант четвёртый
Из баклажанов и морковки по-корейски можно приготовить ещё одну пикантную закуску.
Вам потребуется:
2 баклажана;
150 граммов моркови по-корейски;
3 зубчика чеснока;
50 граммов майонеза (можно заменить сметаной);
Зелень укропа;
соль по вкусу;
растительное масло для жарки.
Пошаговая инструкция:
1.Баклажаны порежьте пластинками и обжарьте на масле с двух сторон.
2.Чеснок очистите и измельчите, укроп порубите ножом.
3.Каждый пласт баклажана смажьте майонезом, посыпьте чесноком и укропом, а потом положите морковку. Готово!
Полезные советы
[523x349]
Напоследок несколько советов хозяйкам:
1.Выбирайте спелые, но довольно плотные баклажаны, так как перезрелые не смогут сохранить форму и, скорее всего, развалятся.
2.Если предполагается обжаривание баклажанов, то используйте рафинированное масло, так как нерафинированное, во-первых, более тяжёлое, во-вторых, обладает ярким запахом, который может пропитать буквально всю закуску.
3.Чтобы баклажаны не были слишком острыми, можно засыпать их солью и оставить на десять-двадцать минут. Тогда лишняя горечь уйдёт.
4.Если вы планируете хранить закуску и закрывать её на зиму в банках, то тару и крышки обязательно хорошо вымойте и простерилизуйте, иначе внутри останутся патогенные микроорганизмы, которые потом начнут размножаться.
5.Если шкурка баклажанов очень плотная, то её можно удалить, очистив ножом.
Источник