• Авторизация


Китайский аппетит 24-03-2016 15:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Китайский аппетит
(Деловой Петербург №45, 24.03)

[700x466]

"Нихао" удваивает количество ресторанов в Петербурге. Инвестиции составят 130 млн рублей. Рынок заведений китайской кухни переживает новый бум.

В этом году ГК "Хуа Жэнь" ("Хуа-Жэнь Девелопмент Сити", "Би Хай Инвест") разделила свою девелоперскую и ресторанную деятельность. На рынке компания известна проектом конгрессно-выставочного центра "Дружба", таунхаусами "Есенин Village" и коттеджным поселком Мариинская усадьба. На фоне расширения сети ресторанов была создана УК "Нихао" под руководством Ван Линаня. Новая структура с прежними собственниками откроет в этом году четыре ресторана "Нихао" и доведет свою сеть до восьми заведений.
Один из ресторанов премиум-класса откроется в мае на первом этаже бизнесцентра "ЛУКОЙЛ" на Аптекарской наб. В проект компания вкладывает 100 млн рублей. Как рассказали в УК "Нихао", ориентиром для концепции стал китайский ресторан "Дяоюйтай": а на место шеф-повара пригласили известного в Китае мастера, с которым сейчас ведутся переговоры. У ресторана на Аптекарской наб. будет другое название, которое, как и концепция заведения, пока не афишируется. Заведение рассчитано на 250 гостей, его площадь - 1300 м2. Остальные три заведения "Нихао" будут открыты в спальных районах, владельцы пока ведут поиск помещений. Эти рестораны будут более демократичными, потребуют инвестиций в размере 10-12 млн рублей в каждый и рассчитаны на 120-130 посадочных мест. Средний чек в "Нихао" - 1200-2000 рублей.
Пустая ниша
На фоне других гастрономических направлений китайская кухня в Петербурге - практически пустая ниша. В городе работает более 20 китайских ресторанов, среди которых сети "Тан-жен", "Нихао", "Харбин", "Красный фонарь", "Китайский двор", "Ветер Китая", фастфуд Panda Hit и другие. Единственное заведение премиум-сегмента - ресторан Tse Fung.
Сеть "Тан Жен" недавно открыла заведение на Невском пр. и планирует развиваться дальше. Генеральный директор Российско-китайского бизнес-парка Чэнь Чжиган в этом году открывает ресторан "Цинь Шихуан" (6 тыс. м2) и заведение массового питания "Цинь Бао-бао", уже открыт ресторан "Мао" на Сенной пл.
Большинство петербургских заведений китайской кухни можно смело отнести к бюджетному сегменту. Эти рестораны в большинстве своем открылись много лет назад, обновлению не подвергались и новыми концепциями ресторанного рынка остались не затронуты.
"Китайцы еще не успели показать себя по-настоящему в этом городе", - уверен Чэнь Чжиган. Как объясняет топ-менеджер, только сейчас в Петербурге начинают появляться рестораны настоящей китайской кухни с профессиональным подходом к делу. Речь тут идет как о качестве ингредиентов, так и об уровне блюд. "На сегодняшний день проблема качественного представления китайских блюд сохраняется не только в Петербурге, но и во всех странах СНГ и даже Европы", - соглашаются в "Нихао".
Петербуржцы заинтересованы в качественных заведениях, поэтому в китайской кухне игроки видят большой потенциал. Наиболее перспективными станут премиальный сегмент и дешевые заведения, а вот в среднем ценовом сегменте открываться рискованно, считают эксперты "ДП".
Туристический эффект
Помимо интереса горожан к китайской кухне росту этого рынка способствует и рост количества туристов из Азии.
Это логичная реакция бизнеса на рост туристического потока из Поднебесной, уверен глава петербургской ассоциации рестораторов и отельеров Леонид Гарбар.
Рост этот значительный, в прошлом году Петербург, по данным комитета по туризму, посетили 61 тыс. китайских туристов, что в 2,5 раза больше показателя 2014 года.
Китайцы чаще посещают в путешествиях рестораны своей национальной кухни, чем другие гости города, поэтому расширять сети с прицелом на них оправданно.
Оборот общепита в феврале 2016 года составил 4,5 млрд рублей, рост в сравнении с февралем 2015 - 3,7%, согласно подсчетам "Петростата".
КОММЕНТАРИИ

Хочется новых концепций
МАДИНА КАЖИМОВА, совладелица WongKar Wine
Сетевые рестораны привлекают много китайских туристов, единичные заведения на них меньше ориентированы. Для Петербурга заведений китайской кухни явно недостаточно, всем есть куда расти. Большинство работающих ресторанов - это много лет назад появившиеся заведения старой формации, в которых за это время ничего не поменялось ни по дизайну, ни по меню. Для туристических групп это подходит, а петербуржцам все-таки хочется настоящих китайских несетевых заведений, которые открывают молодые ребята, с современными приятными интерьерами, музыкой и необычной подачей. В китайской кухне много разных направлений и блюд, если оценивать по соотношению цена-качества, ниша китайских ресторанов более чем свободна.

Китайская кухня может быть красивой
СЕРГЕИ СКАЛОН, директор по развитию FORUM RESTAURANT GROUP
Китайская кухня в Петербурге востребована и очень разнообразна. При этом она не требует дорогих эксклюзивных продуктов, себестоимость невысока. Увеличение туристического потока из Китая и других азиатских стран способствует росту числа ресторанов. Рынок еще не насыщен, есть место для появления новых форматов ресторанов, например так называемого китайского фастфуда - лапшичных и дим-самных, которые специализируются на одном конкретном продукте. Открыв в 2014 году ресторан Tse Fung, мы хотели показать, что китайская кухня может быть очень красивой и вкусной, интерьер - изысканным, а подача и сервировка - отвечать самым высоким стандартам. По отзывам гостей мы видим, что формат оказался востребованным.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (20):
Irretolle 24-03-2016-15:27 удалить
Уж не знаю как там с лапшичными, а хорошая китайская кухня мне всегда нравилась! А в Tse Fung с учетом того, что шеф-повар китаец действительно можно попробовать настоящего китайского приготовления.. Кстати, по ценам - не так и дорого по среднему счету
24-03-2016-15:31 удалить
Ответ на комментарий Irretolle # В Tse Fung отменная утка по-пекински и хоть кухня в целом адаптирована под европейский вкус - готовят правильно.. продукты сколько раз был - всегда слава богу свежие.. То есть - на имидже не экономят!
29-03-2016-16:31 удалить
Отличные дим самчики готовят в Tse Fung! Пробовали вчера. Очень понравилось...
peterik 29-03-2016-16:33 удалить
Ответ на комментарий # Существует огромное количество самых разных рецептов Dim Sum, в самом Китае в каждом ресторане будут подавать непохожие друг на друга закуски, называя их одинаково – Dim Sum. Но самым богатым разнообразием закусок может похвастаться Гуанчжоу – город, который считается родиной Dim Sum. Там подают такую экзотику - завернутые в тесто и обжаренные корни лотоса.
29-03-2016-16:34 удалить
Ответ на комментарий peterik # Har GauHar Gau

Ингредиенты:
Тесто:
170 гр. пшеничного крахмала,
3 ч.л. кукурузного крахмала,
2 ч.л. свиного жира.
Начинка:
крупные сырые креветки,
побеги бамбука (можно использовать свежие или консервированные),
сырое свиное сало,
темное кунжутное масло,
кукурузный крахмал,
листья салата,
яичный белок,
соевый соус,
сахар,
соль.

Начать необходимо с приготовления теста. Для этого смешайте пшеничный и кукурузный крахмал, постоянно помешивая палочками, добавьте один стакан кипятка. Дождитесь, когда вода немного остынет, добавьте свиной жир (смалец) и хорошо вымесите тесто. Если необходимо, добавьте еще крахмал. Получившееся тесто скатайте в колбаску, разделите на части и накройте влажным горячим полотенцем. Далее работать нужно будет с каждым куском теста отдельно, держа остальные куски под полотенцем.

Теперь можно заняться начинкой. Половину креветок нарежьте крупными кусочками, примерно по 1 см. Оставшуюся половину измельчите в фарш. Смешайте обе части креветок, добавьте к ним мелко нарубленное свиное сало, побеги бамбука промойте и нарежьте тонкой соломкой, после чего добавьте к креветкам. Добавьте немного кунжутного масла, кукурузного крахмала, один яичный белок, сахар, соль и соевый соус по вкусу. Всё хорошо перемешайте и поставьте в холодильник на 30 минут.

Возьмите один кусочек теста и два куска промасленной пищевой пленки, положите тесто между пленкой и с помощью скалки раскатайте тонкий круглый блин. В диаметре он должен получиться не более 10 см. В центр этого тонкого блинчика положите примерно одну чайную ложку получившегося фарша, немного смочите края водой и защипните крупными, перекрывающими друг друга стежками. По форме Har Gau должны напоминать полумесяцы. Уложите в пароварку листья салата, на них выложите получившиеся Har Gau, накройте крышкой и отваривайте на сильном пару в течение 5-6 минут, пока тесто не станет прозрачным. Подавать это блюдо можно с соевым соусом.

Другим не менее популярным блюдом Dim Sum можно назвать китайские пельмени Цзяо Цзы. Это блюдо можно назвать привычным и для нас, поскольку выглядит оно как обычные пельмени, однако в качестве начинки используется свинина с овощами, которую оборачивают тонким слоем пресного теста. При этом и способов приготовления этого блюда несколько, Цзяо Цзы можно просто отварить, отварить на пару или обжарить.
06-04-2016-10:43 удалить
В китайской кухне существует много различных региональных направлений, так как климатические условия регионов отличаются и доступны разные ингредиенты, поэтому присутствуют и отличия в приготовлении пищи. Выделяют три основные кухни:

- Северно-китайская. Особенностью этой кухни является то, что она полна мучных блюд, таких, как макароны, китайские пельмени. Тут большое внимание уделяется маринадам и солениям. В этом регионе еда щедро сдабривается луком, чесноком, острым перцем, что является профилактикой заболеваний и жарким летом и холодной зимой. Примером, известным во всем мире, может служить пекинская утка, которая должна быть нарезана на сто восемь кусков.

- Кантонская. Основу оставляют морепродукты. Мало используют соусы и различные острые приправы. Особенность заключается в том, что вкус продуктов перебивают специи. Для приготовления блюд кантонские повара используют кузнечиков, различные растения, ядовитые грибы, скорпионов и тараканов. Существует мнение, что именно эта кухня обладает лечебно-профилактическими свойствами.

- Сычуаньская. Основные продукты – это свинина и рис. Это самая острая кухня из всех разновидностей. Высшей похвалой для поваров этой кухни является то, что при употреблении мяса невозможно ощутить его истинный вкус, он полностью пропадает.
Irretolle 06-04-2016-10:45 удалить
Ответ на комментарий # Я не любитель китайской кухни, но этот ресторан- нечто особенное! Очень красивый интерьер, не перегруженный и в то же время нарядно-восточный, очень приятное обслуживание. Еда очень вкусная, официант посоветовал салат из баклажанов с помидорами и мы пожалели, что взяли только один на двоих попробовать)) Утка по-пекински нежная, сочная, с тонкими блинчиками, в общем так, как надо! Десерты тоже отличные))
11-04-2016-22:28 удалить
Отличный ресторан с китайской кухней. Прекрасный выбор вин. Сервис на отлично. Интерьер пропитан роскошью. В отделки зала преобладают красные, черные и золотые цвета. Все стильно. По кухне отмечу утку по-пекински (для большой компании), кукурузный суп и спринг роллы со свининой. Удобное расположение в центре города и не удобную парковку. На сегодня это мой любимый ресторан китайской кухни Санкт Петербурга.
roverba 11-04-2016-22:31 удалить
Ответ на комментарий # Просто влюбилась в местные спринг роллы. В Tse Fung кухня просто прелесть..
[700x525]
Irretolle 18-04-2016-22:22 удалить
Ответ на комментарий roverba # Китайская еда делится на «фань» и «цай» — две неразделимые и противоположные части, дополняющие друг друга и классово, и антагонистично. Фань приблизительно то же, что для нас хлеб, то есть базовая еда, которая дает возможность жить. И хотя слово «фань» означает рис, им принято называть и лапшу, и любые мучные и зерновые изделия. Цай же — все остальное съедобное, побывавшее в руках повара: овощи, мясо, птица, морепродукты, фрукты, орехи.
18-04-2016-22:25 удалить
Ответ на комментарий Irretolle # А по моему "Фань" и "цай" это восклицания которые выражают восторг от вкусноты )) Что то подобное захотелось выпались, когда в Tse Fung нам принесли десерты!0))
26-04-2016-16:05 удалить
Это место находится в историческом месте, с парковкой там проблемы.
Но место шикарное! О Tse Fung мы узнали о нем из журнала авиакомпании как об одном из самых модных ресторанов Петербурга. Заказали столик заранее. Прибыли в 19.00. Встретили как дорогих гостей. Меню небольшое, но разнообразное. Пробуйте закуски, пельмешки и салаты! Здесь все вкусно! Предложение по алкоголю бесконечное. Есть очень дорогие редкие вина.
Irretolle 26-04-2016-16:09 удалить
Ответ на комментарий # Tse Fung.. Все как всегда превосходно! Десерты поражают воображение.. Уж не иероглиф ли какой.. А может это какое то послание от повара-кондитера?



[700x525]
29-04-2016-19:42 удалить
Десерты в Tse Fung:
Мороженое и сорбеты, домашнего приготовления 100 РУБ Ягоды в ассортименте:
Роллы с шоколадом 330 РУБ Голубика 50гр 300 РУБ
Банановое парфе 410 РУБ Малина 50гр 310 РУБ
Карамелизированые фрукты 440 РУБ Клубника 100гр 350 РУБ
Манговый суп с кокосовым сорбетом 480 РУБ Черешня 100гр 400 РУБ
Фруктовая тарелка 1,4кг 3500 РУБ
Rokka 29-04-2016-19:45 удалить
Ответ на комментарий # чтоже они во фруктовую тарелку то положили, чтобы она 3500 р стоила??? Ела в Tse Fung манговый суп и Банановое парфе... Сорбет не понравился, а вот банановое парфе - чудесный десерт! Обязательно закажите!
10-05-2016-20:02 удалить
У китайцев есть замечательная поговорка: "Болезнь входит через рот, беда выходит изо рта".
Эта пословица имеет два значения. Буквально она значит, что еда является источником болезни. В переносном смысле она значит, что нужно быть вежливым и учтивым, следить за своей речью, тогда ничего плохого не случится.
А вот отношение к кухне у них вообще иное, чем на Западе. Если готов - то есть чему поучиться. Для меня европеец уподобляется человеку, который идет утром через прекрасный лес, пропитанный свежестью и красотой в шапке и наушниках, в которых грохочет какой- нибудь Steel RazoR!! Замечательно, что в Tse Fung шеф-повар - китец! Это иное мировозрение и иное ощущение жизни переданное нам во вкусовых ощущениях!
Irretolle 10-05-2016-20:04 удалить
Ответ на комментарий # Красивый ресторан... Tse Fung...
[700x525]
ledred 19-05-2016-01:46 удалить
"ДП" составил новый подробный ресторанный гид по улице Рубинштейна, который поможет отыскать все кафе и бары на главной гастрономической улице Петербурга. Ресторанный бизнес, Улица Рубинштейна

http://www.dp.ru/a/2016/05/12/DP_sostavil_novij_resto/

Ресторан Tse Fung (в переводе с китайского – «Феникс») открыт по франшизе швейцарской группы MICHEL REYBIER Hospitality в декабре 2014 года. Это первый и пока единственный одноименный ресторан группы MICHEL REYBIER Hospitality, открытый по франшизе за пределами Швейцарии. Прототип расположен в женевском отеле LaReserve, в 5 км от центра Женевы на берегу озера Леман.
Siminor 19-05-2016-01:48 удалить
Ответ на комментарий ledred # Утка в TSE Fung это нечно невооброзимо вкусное! обязательно попробуйте
[700x525]


Комментарии (20): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Китайский аппетит | Irretolle - Дневник Irretolle | Лента друзей Irretolle / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»