Первой и единственной любовью Ксении стал великий князь Александр Михайлович, Сандро, который дружил с её братьями и часто бывал в Гатчине. Она была «без ума» от высокого, стройного брюнета, считая, что он лучше всех на свете. Свою любовь она хранила в тайне, поведав о ней лишь старшему брату, будущему императору Николаю II, другу Сандро.

Вел.кн.Александр Михайлович Романов и вел.кн. Ксения Александровна Романов с детьми.
Великая княгиня Ксения беззаветно любила своего мужа, принимая все его интересы. За первые 13 лет супружества она родила дочь и шестерых сыновей:

Вел.кн.Александр Михайлович, ве.кн. Ксения Александровна с детьми и вел.кн.Ольга Александровна
В 1919 году Ксения Александровна вместе с матерью и другими родственниками эмигрировала за границу. Сначала жила в Дании, а затем переселилась в Англию и проживала там отдельно от мужа. Устроилась сестра последнего российского царя на Британском острове, неподалёку от Виндзорского дворца во Фрогмор-хаусе, предоставленном её двоюродным братом Георгом V.

Вдовствующая императрица Мария Федоровна, вел.кн.Ксения, ве.кн.Александр с детьми
Иногда Ксении Александровне удавалось собирать всех своих детей , давно уже вылетевших из-под материнского крыла, в Лондоне. Такие семейные сборы были для неё самым большим праздником.

В Британии. Конец 1930-х.Вел.кн. Ксения с детьми
Скончалась Ксения Александровна в апреле 1960 года в домике Уилдернесс-хаус на территории дворцового комплекса Хэмптон-Корт, куда переехала после смерти короля Георга V. Согласно её предсмертной воле тело великой княгини было перевезено на юг Франции и 29 апреля 1960 года погребено на Рокбрюнском кладбище, рядом с любимым мужем, великим князем Александром Михайловичем.
Дети великой княгини Ксении Александровны

Ирина , Андрей, Федор, Никита, Дмитрий, Ростислав и Василий.
1.ИРИНА

Ирина была первенцем и единственной дочерью великого князя Александра Михайловича и великой княгини Ксении Александровны, племянницей императора Николая II, приходясь, таким образом, по матери внучкой Александру III, а по отцу — правнучкой Николаю I. Родилась 3 июля 1895 года на Собственной Ея Императорского Величества даче «Александрия» (Петергоф), о чём извещалось Именным Высочайшим указом от того же дня; крещена 12 июля того же года в дворцовой церкви Александрии, в числе её восприемников были император Николай II и императрица Мария Феодоровна. Её родители с 1906 часто проводили время на юге Франции, поэтому в семье Ирину звали Irène (Ирэн) на французский манер. Ирина по праву считалась одной из красивейших невест Российской империи.
Ирина в 1914 г. — также, как и мать, в девятнадцатилетнем возрасте — вышла замуж за князя Феликса Феликсовича Юсупова младшего, которому суждено было прославиться как участнику убийства Григория Распутина. Феликс поссорился с Распутиным, так как последний был против его брака с дочерью великого князя Александра Михайловича Ириной. План женитьбы Юсупова на великой княжне Ирине имел целью влить несметные богатства князей Юсуповых во владения семьи Романовых. Князья Юсуповы были татарского происхождения. Поэтому Распутин часто говорил, что в их жилах не течет русская кровь, и советовал Николаю не выдавать Ирину замуж за Феликса Юсупова, так как он вообще не мог быть мужем. Согласно некоторым сведениям Юсупов личился у старца Распутина от Содомского греха.
В 1913 году Александр Михайлович завёл разговор с семьёй Юсуповых о свадьбе своей дочери Ирины и их сына Феликса Феликсовича Юсупова, и они с радостью согласились. Её будущий муж, князь Феликс Юсупов, граф Сумароков-Эльстон, был одним из богатейших людей того времени, он стал единственным наследником фамильного состояния Юсуповых после гибели в 1908 его старшего брата Николая. Когда родители Ирины и бабушка, вдовствующая императрица Мария Фёдоровна, узнали слухи о Феликсе, то также хотели отменить свадьбу. Однако, в феврале 1914 года свадьба состоялась. На свадьбе Ирина была в простом платье, вместо традиционного придворного платья, в котором другие невесты Романовых выходили замуж, так как она была не Великой Княжной, а Княжной Императорской Крови — её отец был только внуком императора Николая Первого, и поэтому его дети, правнуки императора, не получали великокняжеского титула.
Григорий Распутин был убит намеренно ритуально и принесен в жертву для достижения доступа к венценосной семье Романовых. Пожалуй, никто из людей в истории человечества не испил такой чаши травли и клеветы, какую испил старец Григорий. Что только не придумывали для его унижения и оболгания враги трона и церкви. Гнусная клевета, выставление нескольких двойников. Согласно главной версии Юсупов являлся главным организатором убийства. Согласно современным исследованиям Юсупов был подсадной уткой и приманкой, а не непосредственным убийцей, что нисколько не оправдыает его страшного греха предательства старца на убиение и соучастие в нем. Контрольным выстрелом в лоб Григорий Распутин был убит британским шпионом Освальдом Рейнером. Освальд Рейнер, фигура в этом деле отнюдь не новая: он неоднократно упоминается в мемуарах Феликса Юсупова. На следующий день после убийства, пишет князь, он обедал с Рейнером, который «знал о заговоре и пришёл узнать новости». Да и сами мемуары Юсупова, опубликованная в 1927 году, были написаны в сотрудничестве с Рейнером. Если вы посмотрите на титульный лист, то увидите, что на английский перевёл её… Рейнер. Таким образом, соавтором «правдивых» мемуаров Феликса Юсупова была сама английская разведка. Сейчас эта служба известна, как МИ-6. Ритуальное убийство святого пред Богом человека или невинного младенца нужно каббалистам для одной из четырех основных причин:
После убийства Григория Распутина, Ирине и Феликсу пришлось переехать в имение отца Ракитное в Курской губернии. У супругов была одна дочь Ирина Феликсовна Юсупова, родившаяся в Петербурге 21 марта 1915 года.

Вел.кн. Ирина Александровна с дочкой

Вдовствующая императрица Мария Федоровна, на коленях правнучка (дочь вел.кн. Ирины Александровны), Ирина Александровна и вел.кн. Ксения Александровна.

Великая княгиня Ксения Александровна, супруга вел.кн. Александра Михайловича с дочерью Ириной Александровной и внучкой Ириной Феликсовной.
Ирина Александровна умерла через 3 года после смерти мужа, 26 февраля 1970 года в возрасте 74 лет.

Ирина Феликсовна Юсупова, дочь Ирины Александровны
Её дочь, Ирина Феликсовна, в Париже 19 июня 1938 года вышла замуж за графа Николая Дмитриевича Шереметьева (28 октября 1904 года — 5 февраля 1979 года). Сестра графа Шереметева была замужем за другим князем императорской крови, Романом Петровичем, который по матери был племянником итальянской королевы. В связи с этим после свадьбы новобрачные поселились в Риме, где 1 марта 1942 года у них родилась дочь Ксения. Скончалась Ирина Феликсовна 30 августа 1983 года в городе Кормей (Франция). Похоронена в Париже на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа в одной могиле с родителями и мужем.
Серия сообщений "Романовы.":
Часть 1 - Российский императорский дом. Фотоальбом
Часть 2 - Российский Царственный Дом Романовых.Фотоальбом
...
Часть 43 - «Лапотная царица»: Драматическая судьба матери Петра I
Часть 44 - Великая княгиня Ольга Александровна Романова
Часть 45 - Великая княгиня Ксения Александровна Романова в эмиграции
Часть 46 - Сыновья Великой Княгини Ксении Александровны Романовой. Часть 1.
Часть 47 - Сыновья Великой Княгини Ксении Александровны. Часть 2.