[400x500]
[400x500]1) Болгарский перец я выбираю крупный. Его легче очистить после выпекания и он при этом не рвётся. Перец нужно помыть и вытереть. Для данного рецепта перец можно печь на костре, можно жарить в круглом большом казане, на сковороде с использование подсолнечного масла. Я же запекаю перец в духовке. Это не только большая экономия раст. масла, но и времени.
На большой противень уложить сухой перец и отправить его в уже горячую духовку. Выпекаем перец при умеренной температуре. Когда одна сторона перца потемнеет, переверните каждый стручок аккуратно на другой бочок.
2) Готовый, остывший перец очищаем от кожицы, от семян и от плодоножки. Но, чтоб от перцев легче отходила кожица, сложите его в большую миску и накройте крышкой. К моменту остывания, вы с легкостью его очистите. Затем очищенный перец откладываем в сторону.
[400x320]1) Лук чистим, моем и нарезаем на кубики средней величины. Заливаем в чугунок или кастрюлю с толстым дном растительное масло и когда масло разогреется, добавляем лук. Лук при жарке становится мягким, но при этом не темнеет, а приобретает слегка золотистый оттенок.
2) Помидоры моем, режем на две части, вырезаем плодоножки и на крупной тёрке натираем. Кожицу выбрасываем.
[400x320]3) Добавляем помидоры к луку и всё это должно вариться минут двадцать, после закипания соуса. Варим все вместе на небольшом огне, под крышкой. Соус солим в самом конце.
[400x400]теперь переходим к консервированию болгарского перца в томате на зиму
1) Берём 10 баночек 700-граммовых, моем и переворачиваем их верх дном, чтобы вся вода стекла.
[400x320]2) Теперь в банку выкладываем поочерёдно по два перца + половина половника томатной подливки. Затем опять 2 перца + подливка. И так, пока не наполнится банка.
3) Наполненные баночки накрываем крышками, но не закатываем.
[400x450]4) Берём большую широкую кастрюлю. Если у вас не помещаются все банки в одной кастрюле, зовите на помощь вторую. На дно каждой кастрюли стелим тонкое полотенце, выкладываем аккуратно баночки. Кастрюли с банками заливаем водой так, чтобы верх банки оставался без воды, где-то на 2 см.
6) Закатываем банки и кладём под тёплое одеяло или в пледы. Там они будут лежать, пока не остынут . Консервированный болгарский перец на зиму готов.