Пекинская опера как жанр музыкального искусства Китая представляет собой совершенно уникальное явление. От артиста здесь требуется не только вокальное мастерство, но и незаурядный драматический талант, а также отличная хореографическая подготовка, владение основами искусства пантомимы, навыки художественной декламации и даже определенное акробатическое мастерство.
Пекинская опера является одним из признанных национальных сокровищ Китая. История этого вида искусства насчитывает более 200 лет. В 55 году правления императора Цянлуна в эпоху правления династии Цин (1644 г. - 1911 г.) четыре труппы оперы Хуэйбань прибыли в столицу. Это было в 1790 году. Эти труппы смешались с оперой Куньцю, Оперой Иян, оперой Ханьцзю и Луаньтань. В течение более чем полувека эти различные виды китайского оперного искусства смешивались, интегрировались и в результате стали тем, что мы сегодня знаем под единым названием Пекинская опера.
Наиболее значительной школой китайской оперы является пекинская опера. Ее отличает широта репертуара, большое количество исполнителей и аудитории. Это позволяет пекинской опере оказывать большое влияние в целом на этот жанр искусства в Китае и играть важную роль в китайской культуре.
Пекинская опера представляет собой синтез стилизованного действа, пения, диалогов, пантомимы, акробатического боя и танцев. Все эти виды сценического искусства используются, чтобы представить разных персонажей, продемонстрировать их эмоции: радость, страх, печаль, счастье, удивление, гнев и грусть.
Герои могут быть верными или вероломным, красивыми или уродливыми, хорошими или плохими – лица и игра актеров все это очень живо показывает.
Учиться мастерству будущие актеры Пекинской оперы начинают еще в детстве. И это обучение включает в себя не только обычные занятия вокалом дважды в неделю, как можно подумать. Дети живут в школе-интернате, так что опера становится центром их жизни в самом прямом смысле этого слова.
Уже в первый же год обучения становится ясно, в каком амплуа будет выступать тот или иной будущий артист Пекинской оперы. И изменения в будущем уже невозможны, настолько сложны и специфичны роли Пекинской оперы. Тех, кто оказывается в состоянии выступать в двух разных амплуа, можно пересчитать по пальцам и их считают не просто талантливыми, а исключительно талантливыми.
В Пекинской опере четыре основных актерских амплуа: шэн, дань, цзин (хуалянь) и чоу, которые отличаются друг от друга условностями сценического исполнения, гримом, костюмами и местом в сюжете спектакля.
Начнем наш рассказ с женских персонажей Пекинской оперы, которых называют «дань» (Dan).
Когда 200 лет назад состоялись первые спектакли Пекинской оперы, женщинам не разрешалось появляться на сцене. В китайском обществе существовали жесткие ограничения, так что женщины из высшего сословия практически всю жизнь проводили за закрытыми дверями своих домов или дворцов, избегая появления на публике. Женщина, которая отважилась бы выйти на театральные подмостки, навлекла бы в лучшем случае позор на свою семью. А ее саму общество стало бы считать женщиной легкого поведения.
Для Пекинской оперы такое положение было весьма печальным. Ведь там с самого начала были достаточно яркие именно женские роли. Но с другой стороны, отсутствие актрис дало возможность актерам-мужчинам выйти на сцену в женских ролях. Некоторые из таких актеров стали настоящими звездами Пекинской оперы, особенно в двадцатые-сороковые годы 20 века.
Актеры амплуа «дань» должны были воплощать на сцене женственность. Их главная задача была не столько в том, чтобы показать какое-то действие, сколько показать, что это действует именно женщина.
Так что высшая степень мастерства актеров «дань» состоит в умении передать суть женской натуры, суть женственности через мельчайшие нюансы движений и жестов. Это не преувеличение и не карикатура. Мужчина-актер лишь показывает зрителям, что такое женщина и как именно она себя ведет.
В амплуа «дань» есть свои разновидности, в зависимости от возраста героини и особенностей представляемого характера. «Цини» (Qingy) – это верная жена или послушная дочь, «хуадань» (Huadan) – коварная соблазнительница, «удань» (Wudan) – женщина-воин, «цайдань» (Caidan) – персонаж комедийный, а «лаодань» (Laodan) – женщина преклонных лет.
Продолжение следует...