Безумно вкусный и ароматный песочный пирог с меренгой и ягодами. Ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные. Ингредиенты для приготовления пирога самые простые и ходовые, которые, наверняка, найдутся у каждого в холодильнике.
Ингредиенты
Для теста:
Масло сливочное- 250 г.
Сахар- 100 г.
Желтки сырых яиц- 5 шт.
Мука- 400 г.
Разрыхлитель- 1 ч. л.
Для меренги:
Белки сырых яиц- 5 шт.
Сахар- 100 г.
Крахмал картофельный (или кукурузный)- 30 г.
Масло растительное рафинированное- 50 г.
Ванильный сахар- ½ пакета
Приготовление с shr.name/u6Fbo
Муку просеять в миску, добавить порезанное кусочками холодное сливочное масло или маргарин. Тщательно перетереть масло с мукой в крошку, всыпать сахар и разрыхлитель. Все перемешать.
Отделить желтки от белков. Желтки добавить в мучную крошку.Быстро замесить тесто. Тесто нужно просто собрать в один ком, это будет сделать сложновато, но возможно! Далее разделить тесто на 2 части - 2/3 и 1/3. Меньшую часть поместить в целлофановый пакет и отправить в холодильник минимум на 30-40 минут.
Большую часть теста выложить в прямоугольную или квадратную форму (я застелила пергаментом). Размер моей формы 25х22 см.Выпекать корж в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут, до слегка румяного цвета. Готовый корж полностью остудить.
Охлажденные белки взбить миксером до пиков.Продолжая взбивать, частями всыпать сахар и ванильный сахар, взбивать до устойчивых пиков (минут 7-10)
Постепенно всыпать крахмал, немного взбить и тонкой струйкой влить растительное масло. Взбивать далее не долго, только, чтобы масло смешалось с белковой массой.
Меренгу выложить на остывший корж, разравнивая ее по всей поверхности.
На меренге разместить ягоды. Если замороженные, размораживать их не нужно.Оставшуюся часть теста достать из холодильника и натереть тесто на крупной терке сверху меренги и ягод.
Поместить пирог в горячую духовку, выпекать при температуре 180 градусов минут 30-40. Готовому пирогу дать остыть, освободить от пергамента.
Нарезать невероятно вкусный и ароматный песочный пирог с меренгой и ягодами на кусочки и подать к столу. По-желанию, пирог сверху можно еще посыпать сахарной пудрой.