Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеПалюшки. Что может быть проще и вкуснее?
Это блюдо популярно во всем мире. Ее любят немцы, итальянцы, аргентинцы, белорусы, поляки и, конечно, мы - русские и украинцы. В конце концов, всех не перечислишь. У разных народов существуют разные вариации этого блюда и дополнений к нему, поэтому и называют его по-разному: ленивые вареники, галушки, ньокки, клецки, лиганцы.
Почему на Украине они называются палюшками? Потому что по форме напоминают пальчики. А ласково – палюшки. Как приготовить палюшки? Проще простого.
Без истории не обошлось. Существует легенда, посвященная палюшкам. Австрийский император Франц-Иосиф, которого в Галичине очень почитали, путешествуя, любил пробовать традиционные местные блюда. Словом, наш был человек. Он еще и рецепты записывал, мог бы стать звездой Дзена.
В одной такой поездке ему захотелось попробовать блюдо, которым хозяйка кормила рабочих. Как вы догадываетесь, это были палюшки - примитивное и дешевое блюдо из вареного картофеля и муки. Чтобы хоть немного сделать их «богаче», императору подали палюшки посыпанные сверху сыром. Блюдо Францу-Иосифу пришлось по вкусу. И не долго раздумывая он приказал забрать с собой молодую хозяйку, чтобы она ему в поездке каждый день на завтрак готовила это вкусное блюдо. Что ж, понравилось императору, думаю, что будет вкусно и вам!
картофель – 1кг.
— мука пшеничная – 2 стакана
— яйцо – 1шт.
— Щепотка соли по вкусу
Выбираем мелкую картошку, хорошо её моем в проточной воде.
Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим в "мундирах" до полной готовности. Когда картофель остынет, аккуратно снимаем с него шелуху.
После этого пропускаем картофель через мясорубку.
К молотому картофелю добавляем сырое яйцо, соль и пшеничную муку.
Замешиваем тесто. При необходимости подсыпаем муку. Тесто не должно прилипать к рукам. По консистенции оно должно быть мягче, чем тесто на вареники.
Отрезаем от теста небольшие куски и формируем из них колбаски диаметром 3 см. Не забываем подсыпать муку, чтобы тесто не прилипало к столешнице.
Нарезаем колбаску наискосок на кусочки толщиной 2-2,5 см.
Каждый кусочек катаем рукой на столешнице, придавая ему форму пальчика.
Забрасываем палюшки в кипящую подсоленную воду, перемешиваем ложкой, чтобы они не пристали ко дну. После того, как палюшки поднимутся на поверхность, убавляем огонь и даём им возможность повариться ещё 2-3 минуты.
Вынимаем их из воды и выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Далее выкладываем палюшки на тарелку, поливаем их топленым маслом, или поджаренным лучком на масле, или свежеобжаренными шкварками. Можно подавать палюшки со сметаной и сыром, грибным соусом, тушёными овощами или с мясом а ля бефстроганов.
Мне же нравятся все эти варианты, но больше всего – с маслом и свежей нежной брынзой.
слова и фото автора
источник