Затем грунтуем заготовки акриловым грунтом (он же гессо). Используем мастихин или пластиковую карточку, кому что нравится. Равномерность нанесения непринципиальна.
Когда грунт высохнет, покрываем заготовки тонким слоем текстурной пасты. У меня обыкновеннейший "Сонет", он тут прекрасно работает. Паста ложится неравномерно, (мы же не маляры-штукатуры :)), а нам того и надо. Здесь только отмечу, что наносить пасту нужно сверху вниз, чтобы неровности создавались не поперек заготовки, а вдоль, по длинной стороне. Можно даже провести мастихином пару линий для имитации текстуры дерева, но тут увлекаться не стоит.
Ну как-то так все должно выглядеть на этом этапе
Затем начинается интересное. Приступаем к покраске заготовок. Красим в нужный нам цвет, насчет равномерности окраски совершенно не заморачиваясь. Да, и кисточку можно пошире взять, чем у меня :).
Ну вот, покрасили. Теперь фотографирую на фоне своего прекрасного подоконника из массива сосны :)
Теперь разрезаем наши заготовочки на доски (про ширину досочек лучше подумать заранее, еще на этапе определения размерв заготовки, но можно и импровизировать, конечно же)...
...и натираем досочки свечкой (да, такой вот классический прием, ничего особенного :)), особое внимание уделяем краям и неровностям.
Покрываем каждую досочку слоем белой краски либо берем краску более светлого оттенка (мне лень возиться с оттенками, поэтому я беру белую). Здесь появляются варианты. Если мы хотим, чтобы досочки были белыми, а первоначальный цвет проступал только в виде пошарпанностей, то лучше покрасить заготовки двумя слоями белой краски. Если же мы хотим цветного дерева, то белого берем совсем немного и как бы втираем его кистью в предыдущий цвет. В результате белая краска частично смешивается с той,что мы нанесли первой, появляются оттенки, переходы и прочая красота. Кроме того, наша жесткая плоская кисть оставляет продольные следы, что помогает усилить эффект деревянной текстуры. Надеюсь, что вы смогли уловить мою очень умную мысль :)))
Когда заготовки высохнут, проходимся по ним наждачной бумагой. Часть краски снимается, проступают необходимые нам неровности. Для усиления эффекта, а также, чтобы доски не казались слишком белыми, можно затонировать их чернилами.
На сером тонировка почти не видна (да и серых чернилок нету у меня ), а вот на коричневом даже очень.
Затем я приклеиваю досочки на обычную офисную бумагу и все, целостный деревянный фон готов!
Теперь можно делать с ним все, что угодно :)
Кстати, этот коричневый показался мне слишком мрачным для весенних тегов и я сделала другой фон, с двумя слоями белой краски. Получилась такая шебби-поверхность.