• Авторизация


Глухонемые. Жестовое имя 27-02-2014 21:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Розовыми подробностями об уникальности языка глухих эта тема не обойдётся. Вы узнаете об этом народе ВСЮ правду, как она есть. Возможно, она вам не понравится...

                Есть у глухих своя буквенная азбука, соответствующая алфавиту страны проживания. Называется она дактиль. И, конечно, как водится, у них есть фамилии и имена. Однако, никто из глухих не обращается друг ко другу по имени, проговаривая пальцами "Иванов Иван Иванович". У каждого из них есть жестовое имя - это жест, отражающий какую-либо особенность персоны, о которой идёт речь. Вот, например, Саша лопоух, поэтому его жестовое имя - "пельмень". А бабушка Тая носит имя "обезьяна", сами догадайтесь, почему. Некоторые жестовые имена соответствуют фамилиям (Птичкин - "птичка") и даже передаются по наследству от родителей, тогда к имени добавляется слово "дочь", "сын", "внук". И обычно, все знают, о ком идёт речь. Жестовое имя прилипает к хозяину раз и навсегда, оставаясь с ним на всю жизнь.

                Не стоит переживать о том, что сам жест, означающий жестовое имя, является синонимом слова "кличка". У глухих это слово не носит пренебрежительного оттенка. Так что, если вам выпала честь получить своё жестовое имя от носителей культуры глухих, то владейте им с гордостью! Каждый, кто оказывается связан с этой культурой получает такое имя, даже если о нём не знает.

                Иногда, если жестовое имя кажется владельцу обидным, глухие, из уважения к нему, могут изменить это имя. Но тогда в разговоре, объясняя, о ком идёт речь, они всё равно будут использовать и старое и новое жестовое имя. Стоит заметить, что так поступают лишь с "чужаками" - говорящими или переводчиками. А сами глухие так и ходят "пельменями" и "обезьянами", даже не думая на это обижаться. =)

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Welina 28-02-2014-15:16 удалить
Мне это знакомо.Я 13 лет проработала в Центральном правлении республиканского общества глухих. За это время сносно овладела языком жестов. Очень удобно. Можно переброситься парой слов на большом расстоянии и по секрету от окружающих слышащих. Был случай, когда мама провожала своего сына слышащего в армию. Никто не знал, куда ребят отправляют. А время было тревожное - Афган. Мамы метались под военкоматом в полной неизвестности. И вот паренек из окна раскрыл военную тайну и жестом назвал Прикарпатский военный округ. Конечно, все мамы быстро узнали и успокоились. А у меня было жестовое имя, обозначающее седину на висках. Красивый жест ладонью над ухом от щеки назад. Повезло. Среди неслыщащих очень много талантливых людей. Многие потеряли слух в результате болезни или контузии в армии, уже имея образование или профессию. А некоторые так научились читать по губам, что не было необходимости изучать язык жестов. Но они остались для глухонемых чужаками.
Ответ на комментарий Welina # Да, владеть этим языком очень удобно. Среди слышащих тогда ты обладаешь неоспоримыми преимуществами. И даже странно становится видеть, как провожающие пытаются докричаться до своих родных через закрытые окна поезда, например. Но это лишь одна сторона медали. Есть и другая, связанная с культурой этого народа. Вы привели пример, неоспоримо подтверждающий мою теорию. Но об этом я расскажу дальше)))


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Глухонемые. Жестовое имя | Розово-Чёрный_Одуван - Непознанное Волшебство Мира | Лента друзей Розово-Чёрный_Одуван / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»