Если Вы хотите понять, как различные типы алкоголя влияют на способность к обучению, обратитесь к золотой рыбке. Именно так поступил один исследователь из Медицинской школы Гарварда в 1969 году.
Оказывается золотые рыбки превосходно подходят для изучения эффектов алкоголя. Содержание алкоголя в их крови быстро достигает уровня алкоголя в аквариуме, и исследователи могут четко контролировать это значение. Всего через шесть часов исследователь может точно оценить уровень опьянения рыбы, зная лишь, сколько алкоголя растворено в воду. Как только рыба «опьянилась» её можно подвергнуть различным задачам и тестам, и пронаблюдать изменения в её поведении.
Ральф С. Рибэк взял тридцать рыб и поместил их в различные аквариумы, в одном была простая вода, в другом раствор водки, а в третьем раствор бурбона.
Каждый аквариум с алкоголем содержал одинаковое количество этанола; различие состояло в «конгенерах». Конгенеры - химические соединения, образующиеся одновременно с этиловым спиртом при сбраживании заторов, например, сивушные масла. В бурбоне их содержание значительно выше, чем в водке.
В результате эксперимента, который состоял в обучении рыб проплывать лабиринт, было выявлено, что рыбам в бурбоне пришлось гораздо тяжелее. Они не смогли изучить лабиринт даже после двух дней обучения, в то время как рыбы из аквариума с низким содержанием конгенеров справились с задачей за один день.
Основной вопрос таких исследований, а как это соотносится с людьми? По мнению Рибака, дело в том, что сивушные масла дольше усваиваются организмом, по сравнению с этанолом, что вызывает сильное похмелье и выводит организм из нормального функционирования на более долгий срок.
Так что, студенты: выбирайте водку. По крайней мере, если Вы пьете... как рыба в воде.