Хлеб, а с ним и все изделия из теста, на Руси издавна были символом труда, благополучия и достатка. Хлебом и солью встречали дорогих гостей, блинами провожали зиму и приветствовали весеннее солнце, без пирогов не справляли праздники.
Наиболее характерны для русской кухни изделия из дрожжевого теста: блины, оладьи, пышки, пироги, пирожки, ватрушки, кулебяки, расстегаи, курники и т.д.
Рецепт этого московского пирога с вареньем я взяла из маминой книги «Кулинария» 1960 г. издания.
Опара
|
|
270 мл |
|
|
250 г |
|
|
20 г |
Основные
|
|
410 г |
|
|
100 мл |
|
|
3 ст. л. |
|
|
1 ч. л. |
|
|
1 шт. |
|
|
50 г |
|
|
по вкусу |
Дополнительно
|
|
1 шт. |

Для опары все смешать, припорошить мукой, накрыть и оставить на 2,5–3 часа. Когда опара поднимется и начнет опадать, можно замешивать тесто.

В опару доливаем молоко с солью. Добавляем взбитое с сахаром яйцо. Всыпаем муку, замешиваем тесто. Добавляем мягкое масло и продолжаем вымешивать 7–10 минут. Накрываем и даем увеличиться в два раза. Обминаем и опять оставляем для подъема.

Тесто делим на 1/3 часть для украшения и 2/3 для основы.

Основу раскатываем в круг прямо на бумаге для выпечки, посыпанной мукой. Стараемся сформировать круг, делаем надреза и защипываем их.

Выкладываем повидло. У меня яблочное собственного приготовления. Оформляем решеткой.

Далее украшаем по своему вкусу. Даем расстояться минут 30, смазываем яйцом и выпекаем 30–35 минут при температуре 180°C.

Можно собираться за столом на чаепитие.

