• Авторизация


ООН 25-09-2015 10:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

ПЕРЕГОВОРЩИКИ ВСЕХ СТРАН

70 ЛЕТ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ

 

"Мы, народы Объединенных Наций, преисполненные решимости избавить грядущие поколения от бедствий войны, дважды в нашей жизни принесшей человечеству невыразимое горе”

С этих слов начинается Устав Организации Объединенных Наций - структуры, создание которой называют одним из главных итогов Второй мировой войны.

Изначально именно предотвращение глобальных международных конфликтов является основной задачей ООН. Ее штаб-квартира не раз становилась ареной самых ожесточенных словесных баталий и скандальных поступков ради сохранения мира и спасения человеческих жизней.

История ООН в фактах и легендах, рассказанных дипломатами, – в спецпроекте ТАСС.

 

 

ДЕСЯТЬ ФАКТОВ ПРО ООН

 

Рожденная войной

Идея создания ООН возникла еще в самом начале Второй мировой войны. 14 августа 1941 года на борту военного корабля в Атлантическом океане близ о. Ньюфаундленд (Канада) президент США Франклин Рузвельт и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль подписали Атлантическую хартию - документ, декларирующий цели двух стран в войне против нацистской Германии и ее союзников, а также их видение послевоенного устройства мира. 24 сентября 1941 года к этой декларации присоединился СССР.

 

 
 
 

Встреча президента США Франклина Рузвельта и премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля (сидят вверху слева) на борту военного корабля в Атлантическом океане близ о. Ньюфаундленд (Канада). Август 1941 года

© UN Photo/(Historical Photo)

1/3
 

В ходе встречи была подписана Атлантическая хартия. Этот документ не был договором между двумя державами, а только подтверждал 'некоторые общие принципы национальной политики названных стран (США и Великобритании), принципы, на которых они базировали свои надежды на лучшее будущее мира'. На фото: Рузвельт (слева) и Черчилль присутствуют на церковной службе на борту военного корабля в ходе переговоров, август 1941 года

© UN Photo

2/3
 

Несколько пунктов Атлантической хартии имели прямое отношение к вопросу о международной организации. В частности, в 5 пункте декларировалось желание США и Великобритании осуществить полное сотрудничество между всеми странами в экономической области с целью обеспечения для всех более высокого уровня жизни, экономического развития и социального обеспечения. На фото: переговоры Рузвельта и Черчилля, предшествовавшие подписанию Атлантической хартии. 

© UN Photo

3/3

 

1 января 1942 года представители 26 союзных государств, воевавших против стран гитлеровской коалиции, заявили о поддержке Атлантической хартии, подписав Декларацию Объединенных Наций. В этом документе впервые было официально использовано название "Объединенные Нации", предложенное президентом Рузвельтом. 

Идею образования новой организации поддерживали все, но имелись разногласия по вопросам ее структуры, задач и полномочий. 

В итоге на Московской конференции министров иностранных дел СССР, США и Великобритании (Вячеслава Молотова, Корделла Хэлла и Энтони Идена) в конце октября 1943 года был подписан первый документ о создании международной организации в возможно короткие сроки. Во встрече также участвовал посол Китая в Москве Фу Бин-чан.

Чтобы попасть на конференцию, государственный секретарь США Корделл Хэлл совершил первый полет в своей жизни, а по возвращении из Москвы прямо в аэропорту его лично встречал президент Рузвельт.

 

 
 

Дином Рузвельтом

© UN Photo/VH

Декларация от 1 января 1942 года, в которой впервые упоминается название "Объединенные Нации", предложенное президентом США Франклином Рузвельтом

© UN Photo/VH

 

Устав ООН и подозрительный Трумэн

Окончательная договоренность о создании ООН была достигнута в 1945 году в Ялте в ходе встречи руководителей трех стран антигитлеровской коалиции - Иосифа Сталина, Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля. 

Было условлено, что в основу деятельности ООН будет положен принцип единогласия великих держав - постоянных членов Совета Безопасности, имеющих право вето.

Однако проблемы и разногласия между державами, задумавшими ООН, начались еще до принятия Устава организации. Позиция США претерпела серьезные изменения после смерти президента Рузвельта. Сменивший его Гарри Трумэн относился к СССР с большой подозрительностью.

Трумэну не нравились достигнутые в Ялте договоренности о принципе единогласия великих держав в Совете Безопасности, а также возможность использовать право вето. Согласно раскладу сил, который сформировался на тот момент в будущей международной организации, США обладали абсолютным большинством голосов в Совете Безопасности и Генеральной ассамблее. Мешало одно - право вето, которое получала Москва вместе с остальными членами СБ ООН. Трумэн надеялся изменить ситуацию на конференции в Сан-Франциско, где должен был обсуждаться Устав ООН.

Масла в огонь неприязни к коммунистическому режиму подливала информация от американского посла в Москве Аверелла Гарримана. 

 

/photocdn1.itar-tass.com/width/93_e27f9c10/tass/m2/longread/9bf31c7ff062936a96d3c8bd1f8f2ff3/396acf3d19bb11c9e0f6705abae050c2.jpg" target="_blank">http://photocdn1.itar-tass.com/width/93_e27f9c10/t...3d19bb11c9e0f6705abae050c2.jpg); background-size: cover; background-position: 50% 50%;">  

Из депеши Аверелла Гарримана

 

Конференция в Сан-Франциско шла с апреля по июнь 1945 года. Между двумя делегациями – американской и советской - возникла острая дискуссия о принципах соблюдения договоренностей, достигнутых в Ялте и на других встречах в верхах. 

Предстояло найти решение вопроса о том, что должен рассматривать Совет Безопасности и что - Генеральная ассамблея, то есть какие дела могут быть объектом применения вето и какие - нет.

Советский Союз выступал за то, чтобы все важные проблемы войны и мира решались Советом Безопасности. Вашингтон и Лондон настаивали на таком разделении этих проблем, которое расширяло бы права Генеральной ассамблеи в ущерб Совбезу. 

Представлявший тогда СССР посол в США Андрей Громыко заявил, что "наша страна не даст своего согласия на такой Устав ООН, который сеял бы семена новых военных конфликтов между странами".

 

/photocdn1.itar-tass.com/width/93_e27f9c10/tass/m2/longread/9bf31c7ff062936a96d3c8bd1f8f2ff3/d053e2a4d19c6562c74e6885cd257612.jpg" target="_blank">http://photocdn1.itar-tass.com/width/93_e27f9c10/t...a4d19c6562c74e6885cd257612.jpg); background-size: cover; background-position: 50% 50%;">  

Андрей Громыко, глава делегации СССР на конференции в Сан-Франциско

 

В итоге жарких споров и после очередного заявления советской делегации, что "измором ее не взять", противники вето отступили. Был найден и компромисс относительно полномочий Генассамблеи - она могла обсуждать любой вопрос, но не принимать обязательных решений для государств - членов ООН.

26 июня 1945 года в Сан-Франциско представители 50 государств поставили свои подписи под Уставом ООН. Польша, не участвовавшая в Конференции, подписала Устав позже, успев войти в число государств - основателей ООН.

24 октября 1945 года Советский Союз стал 29 государством, сдавшим ратификационную грамоту. Именно она обеспечила нужное количество ратификаций для вступления Устава ООН в силу, что и произошло в тот же день.

 

/photocdn2.itar-tass.com/width/93_e27f9c10/tass/m2/longread/9bf31c7ff062936a96d3c8bd1f8f2ff3/8b34506775fe93b176729d230e679dbc.jpg" target="_blank">http://photocdn2.itar-tass.com/width/93_e27f9c10/t...6775fe93b176729d230e679dbc.jpg); background-size: cover; background-position: 50% 50%;">  

Сэр Джереми Гринсток, бывший постпред Великобритании при ООН (1998-2003), глава Ассоциации ООН в Соединенном Королевстве

СССР был совершенно не в восторге от идеи первенства США. Это был очень сложный этап, и я думаю, что учреждение ООН и фактически насильно привитая привычка разговаривать друг с другом даже в то время, когда это было сложно и Москве, и Вашингтону, значительно снизили возможность конфликта между крупными державами. Соединенные Штаты и СССР поняли: чтобы избежать новой мировой войны, они должны договориться о том, что никогда не втянутся в войну против друг друга

 

 

 

 
 
 

Конференция в Сан-Франциско продолжалась с 25 апреля по 26 июня 1945 года. На фото: кафетерий для журналистов, освещающих работу конференции

© UN Photo/Otto

1/12
 

На открытии первой сессии конференции в Сан-Франциско выступает глава китайской делегации - руководитель правительства и министр иностранных дел Сун Цзывэнь. 26 апреля 1945 года

© UN Photo/Rosenberg

2/12
 

Народный комиссар иностранных дел СССР Вячеслав Молотов (второй справа) и посол СССР в США Андрей Громыко (слева)

© UN Photo

3/12
 

Представители Китая, Турции и Великобритании обсуждают документы

© UN Photo/Rosenberg

4/12
 

Посол Парагвая Веласкес (в центре) вместе с членами делегации на конференции в Сан-Франциско

© UN Photo

5/12
 

Принц Фейсал бен Абдель Азиз Аль Сауд, министр иностранных дел Саудовской Аравии, будущий король 

© UN Photo/Rosenberg

6/12
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Жель 25-09-2015-10:31 удалить
Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова заявила о пересмотре формата контактов с уполномоченным по правам человека Верховной рады Украины Валерией Лутковской. На фото: Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова. Станислав Красильников/ТАСС На фото: Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова. Станислав Красильников/ТАСС Памфилова сообщила в четверг, 24 сентября, что пойти на такой шаг ее вынудили слова украинской коллеги на недавней конференции ОБСЕ по ситуации с правами человека в Крыму. "Сделанное госпожой Лутковской заявление вынуждает меня пересмотреть формат нашего дальнейшего взаимодействия", - отмечает Памфилова. "Выражаю недоумение по поводу заявления госпожи Валерии Лутковской, сделанного в Варшаве, которое противоречит фактам. В угоду политической конъюнктуре она собственными руками рвет то постоянное рабочее взаимодействие, которое было отлажено нами исключительно в интересах защиты прав украинских и российских граждан", - сказала омбудсмен РФ. По данным СМИ, на конференции ОБСЕ Лутковская заявила, что Памфилова избегает встречи для решения актуальных правозащитных проблем, в частности, в Крыму. "У меня не было возможности ответить госпоже Валерии Лутковской на конференции ОБСЕ лично, поскольку вместо бесконечных зарубежных поездок и обвинительных речей на международных площадках, которыми увлечена украинская коллега, предпочитаю заниматься реальными проблемами граждан, в том числе и украинских, в регионах моей страны", - сказала Памфилова. "Смею предположить, что отнюдь не моя скромная персона мешает госпоже Лутковской защищать права своих сограждан, а совсем иные причины", - считает Памфилова. "В ситуации непростых отношений между нашими странами у нас остается много острых вопросов друг к другу, поскольку далеко не все из них находятся в нашей компетенции. Однако я предпочитаю обсуждать это исключительно в конструктивном русле, избегая политизации правозащитных и гуманитарных вопросов", - заявила уполномоченный по правам человека в РФ. Памфилова сообщила, что неоднократно приглашала Лутковскую для встречи с украинскими беженцами в любом из регионов России, не исключалась и поездка в Крым с посещением пенитенциарных учреждений. "Ни на одно из этих предложений положительного ответа до сих пор не получено. Несмотря на это, я по-прежнему в любой момент готова содействовать встречам Лутковской с ее согражданами, находящимися в РФ", - подчеркнула Памфилова. По словам российской правозащитницы, последний телефонный разговор с украинской коллегой состоялся 17 сентября текущего года. Тогда Памфилова сообщила Лутковской о посещении 15-16 сентября сотрудниками аппарата уполномоченного РФ украинского гражданина Николая Карпюка, который находится под следствием в Чечне. Уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека Валерия Лутковская в четверг в Варшаве в рамках презентации отчета Миссии ОБСЕ по оценке положения дел с соблюдением прав человека в Крыму заявила следующее о поисках взаимоотношений с Памфиловой: "Это уже вторая попытка, и, к сожалению, такая встреча не происходит. Я несколько раз пыталась организовать такое сотрудничество, но, к сожалению, наталкиваюсь на определенным образом политически мотивированную позицию органа, который как раз не должен быть под политическим влиянием. Если омбудсмен занимает политическую позицию, то у меня возникают вопросы к такому омбудсмену", - отметила Лутковская. Она считает, что якобы из-за блокирования российским омбудсменом сотрудничества, Киев не может эффективно защищать права украинцев, которых, по ее словам, удерживают в РФ. Лутковская назвала сегодняшний Крым "полуостровом страха". По ее мнению, часть людей фактически принуждают к депортации в нарушение их прав. "Принуждение к своему порядку значит согласиться с оккупацией", - цитирует Лутковскую "Укринформ".


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ООН | Жель - Дневник Жель | Лента друзей Жель / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»