Исходя из агронормы баклажана, которая у него составляет всего 15 г, подкормка баклажанов должна быть небольшой, то есть перекармливать ее не следует. Баклажан относится к азотолюбивым растениям, но фосфор и калий ему тоже необходимы. Подкормку обычно рекомендуется делать спустя 2 - 3 недели с момента пересадки. Для этого достаточно будет использовать 3 столовые ложки (без "горки") азофоски на 10 л воды, выливая под каждое растение по 0,5 л. Когда плоды завяжутся, нужно подкормить растения настоем куриного помета (1:20), навоза (1:10) или настоем сорняков (1:5). Гораздо лучше еженедельная подкормка баклажанов, при которой нужно под каждое растение при поливке выливать по 0,5 л специального раствора. Для приготовления раствора понадобится 2 чайные ложки "Унифлор - микро" + 1 столовая ложка азофоски на 10 л воды. После завязывания первого плода в раствор можно добавлять по 1 л настоя сорняков. Если это сделать раньше - баклажан может сбросить цветки. Используя комплексное удобрение "AVA" или "Апион" можно не вносить подкормки весь сезон. Для этого достаточно при пересадке рассады в теплицу внести в лунку 1/3 чайной ложки удобрения. Однако необходимо дополнительно поливать баклажаны настоем навоза (1 л на 10 л воды) или настоем сорняков. Такой дополнительный полив нужно делать раз в 2 недели с момента завязывания первого плода.
Полив баклажанов должен быть обильным, но не стоит переувлажнять воздух и почву. Баклажаны можно растить совместно с томатами, перцем или огурцами. Поливку нужно делать 2 раза в неделю, а в жаркую погоду - через день, причем вода для полива должна быть теплой (не ниже 20 °С). Однако поливы можно сократить до 1 раза в 2 - 3 недели. Для этого нужно при посадке внести в лунку 2 столовые ложки геля, приготовленного из "Аквадона". Однако не путайте минеральную подкормку "Аквадон - микро" и гель "Аквадон" - это разные вещи.
Семена всходят уже через 10 - 12 дней при температуре 25 °С, затем примерно через 7 дней после всходов появляется первый лист. В зависимости от сорта первый бутон завязывается через 40 - 60 дней после появления первого листа. Когда через 7 дней цветок раскроется, он продолжает цвести еще около 10 дней. Поскольку плод начинает довольно быстро расти после оплодотворения, его можно употреблять в пищу уже через 2 недели. Но нужно помнить, что рост плодов существенно замедляется в прохладную погоду, а если температура колеблется около 14 °С - вовсе прекращается.
Read more: http://sovetysadovodam.com/sagaem-v-ogorode/podkor...oliv-baklazhanov#ixzz2qrjMweX1