• Авторизация


Махровость смородины 25-02-2014 19:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Махровость смородины

 
Махровость - наиболее вредоносное вирусное заболевание смородины, приводящее к частичному или полному бесплодию растений. В промышленных насаждениях смородины заболевание отсутствует, распространено в любительских садах. Распознать махровость можно по деформации различных органов - листьев, цветков и побегов. Вначале заболевание проявляется на листьях. Из пятилопастных они превращаются в трехлопастные. Лопасти листьев удлиненные, с заостренными концами, по краям с крупными редкими зубчиками. Листовая пластинка сильно утолщается, специфический запах смородины ослабевает или исчезает.
 
[320x285]
Махровость смородины
Очень характерно проявление признаков заболевания на цветках. Все части цветка - чашечки, тычинки - превращаются в узкие мелкие фиолетовые чешуйки. Цветки становятся как бы махровыми.
 
При сильном развитии болезни цветочные кисти превращаются в тонкие веточки с чешуйками вместо цветков. Цветение больных растений, как правило, затягивается. Махровость смородины - инфекционное заболевание, которое передается с посадочным материалом и почковым клещом. Есть сведения о том, что тли и другие сосущие насекомые также являются переносчиками махровости.
 
Через почву и механические повреждения заболевание не передается.
 
Меры борьбы.
 
1. Использование здорового посадочного материала.
 
2. Раскорчевка и сжигание зараженных растений.
 
3. Уничтожение почкового клеща.
 
 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Махровость смородины | mila198330 - Дневник mila198330 | Лента друзей mila198330 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»