• Авторизация


Баклажаны. Коротко о выращивании. 25-02-2014 19:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Баклажаны. Коротко о выращивании.

Баклажаны. Раньше это была исключительно южная культура. Сейчас же и климат меняется и технологии совершенствуются, поэтому даже начинающие дачники достаточно успешно растят этот овощ.

Ниже привожу свои любительские заметки. Ведь мое выращивание баклажан началось с того, что мне выдали десяток кустиков и сказали: «А там нет ничего сложного, все получится. Растут как помидоры. Только поливай почаще рассаду».

Из своего опыта выяснила, что баклажаны любят солнечные места. В полутени они слабо дают урожай. Любят тепло, поэтому рассаду обычно высаживаю после высадки рассады помидор, это конец мая – начало июня.

 

Сажу рядками, через 20см в ряду, между рядками до 60 см. Достаточно спорная схемы высадки, но меня устраивает, да и баклажаны при этом не надо подвязывать – они «держат» друг друга. А если вдруг они чересчур разрастаются, тогда пасынкую.

Рассада не должна быть переросшей, лучше меньше, как-то они сложно переносят пересадку. Любят, чтобы их поливали, а солнце при этом вовсю светило. Если погода прохладная, урожая особого ждать не приходится. Да, поливать желательно теплой водой. Но это любят все растения, но баклажаны, арбузы, дыни и огурцы – особо привередливые. При поливе холодной водой, их рост притормаживается.

Подкормку провожу органикой при начинающемся цветении баклажан.

 

Кусты я не формирую,  и соответственно у меня самого различного размера баклажаны вырастают. А вот если вы хотите получить крупные плоды,  то, по мнению специалистов, на кустах следует оставлять не более 4-х главных стеблей. Особенно это важно для  поздних сортов. Верхушки  стеблей после образования на них 3-4 плодов прищипывают.

Единственный минус баклажан – это то, что их очень любят колорадские жуки и осенью, когда картофель убран, а баклажаны еще вовсю дают урожай, все «колорады» целенаправлено ползут к синеньким и, конечно, приходится брызгать регулярно. А это чем плохо – то, что надо выдерживать время после обработки.

И теперь я задаюсь вопросом – что же нам продают на прилавках? Выдерживают ли требуемое время (до 10 дней) после обработки? И все же пытаюсь надеяться на лучшее, что промышленные баклажанные и картофельные поля находятся далеко друг от друга.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Баклажаны. Коротко о выращивании. | mila198330 - Дневник mila198330 | Лента друзей mila198330 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»