• Авторизация


Классификация сидератов (часть 1) 25-02-2014 18:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Классификация сидератов (часть 1)

 

Какие сидераты сеять?

Вначале рассмотрим классификацию сидератов.

[440x336]

Первым делом это разделение на однолетние и многолетние.

Многолетние сидераты  нужны для сидерального пара..

А вот однолетние более урожайны и быстрее дают явный эффект. Их первым делом разделяют на озимые сидераты и яровые.

 

Это, по моему, основное деление с практической точки зрения. Почему?

В большинстве своем рассылки и сайты по органическому земледелию первым делом советуют сидерацию крестоцветными культурами – масличной редькой и горчицей. Аргументируется много чем, в частности тем, что это — очень скороспелые культуры, которые успевают после уборки урожая набрать приличную массу или до посевной , а лучше всего их посеять и осенью, и потом ещё до посевного сезона весной – тогда наберётся максимальная зелёная масса.

 

Вроде бы логично. Но давайте подумаем: если есть озимые сидераты, которые будут расти от уборки урожая культур до самой посевной, набирая при этом зелёную массу, причём даже немного будут расти и зимой в периоды потепления, то зачем дважды сеять сидераты, тратиться на семена?

Озимый сидерат не надо дважды заделывать в почву, дважды сеять, зимой у большинства огородников огород ничем не занят, озимых культур ради урожая огородники тоже практически не сеют, разве что в небольших количествах, почему бы не выращивать озимого сидерата, кому он будет мешать зимой?

 

Лирическое отступление.

 

Выращивание каких растений является основой того земледелия, над которым работает официальная наука? В первую очередь это – злаки, хлеба́. Многих культур, как например пшеницы или ржи есть и озимые, и яровые формы. Какие чаще используют? Урожайнее – озимые формы, и чаще используют именно их. В тех регионах, где родит и яровая, и озимая пшеница раньше для хлеба использовали именно яровую – она даёт значительно более лучшую муку, чем озимая, которая раньше в тех регионах использовалась лишь на корм скоту. Но яровая менее урожайна, к тому же в холодных регионах она не родит – и теперь почти повсеместно перешли на озимую, что снизило качество хлеба, но увеличило урожаи. Следовательно, во многих регионах сеют из яровых лишь овёс и ячмень (озимые формы тоже имеет), а основное – пшеница и рожь идёт лишь в озимых формах. И как тут вставить озимые сидераты?? Никак. Часто, особенно в холодных регионах, бывает, как писал мой отец «и уборку завершая помни – завтра посевная» – период между уборкой зерновых и посевом новых озимых зерновых слишком короток, так что тут удаётся вклинить лишь быстрорастущие крестоцветные сидераты – редьку масличную, например. К тому же самым дешёвым озимым сидератом является рожь (сурепицы семена значительно дороже). А если перед яровыми злаками посеять на сидерат рожь, которая является тоже злаком, то это приведёт к накоплению болезней и другим проблемам, называемым утомлением почвы. Также распространённой культурой в колхозах и у фермеров является свекла – кормовая или сахарная. Её тоже убирают часто до поздней осени, из-за чего просто не успевают посеять осенью озимые сидераты, тем более что трактора при этом бывают заняты вывозом свеклы с полей – вот и сеют сидераты уже весной, например перед посадкой картофеля. Так что получается, что агрономам приходится использовать именно быстрорастущие сидераты – ту же редьку масличную или горчицу.

 

 

Но мы ведь в основном выращиваем овощи, а не зерновые.

Зачем же нам брать те рекомендации, которые рассчитаны для выращивания зерновых культур?

В саду тоже совсем другая ситуация, чем на хлебных полях, так зачем брать пример с них?

 

Бездумное копирование рекомендаций ещё никому особой пользы не принесло.

 

Так что мы вполне можем выращивать именно зерновые сидераты, разве что перед посевом кукурузы этот сидерат не подойдёт.

 

И вполне мы можем в большинстве случаев использовать озимые сидераты – ведь огородник не так уж и много выращивает культур, сеющихся под зиму. А после них уже можно использовать яровые сидераты.

Итак, я бы очень советовал огородникам в первую очередь продумать возможность использования озимых сидератов.

Тем более, что очень важно сохранить те вещества, в первую очередь азот, которые накопляются в почве к осени, а это сохранить можно только с помощью озимых сидератов, другого пути я не знаю.

 

Это в первую очередь рожь, тритикале, также сурепица, озимый рапс, вика озимая. Выясните, какие из них растут в вашем регионе – и вперёд!

 

Только не сейте просто бездумно в качестве сидерата рожь – у вас она может плохо расти, надо выяснять конкретно или пробовать сидеральные смеси или ещё что-то.

 

А яровые сидераты в первую очередь надо делить по скорости роста. К быстрорастущим относятся крестоцветные сидераты, а также фацелия и в регионах с подходящим для неё жарким климатом гречиха.

 

Про бобы пишут, что они тоже быстро набирают максимальную массу, но я этого у себя не замечал что-то (или у меня не те сорта бобов). Впрочем, бобы я выращивал на зерно, а не на сидераты, то есть растут они в иных условиях, из-за чего именно зелёную массу набирают медленно. На втором месте стоят злаки – овёс, ячмень и выращиваемые вместе с ними бобовые – вика и горох. А бобовые, выращиваемые отдельно, уже относятся к самым медленным – это люпины, также донник. Если бы люпины ещё и росли с такой скоростью, как масличная редька, то это был бы лучший сидерат. Впрочем, есть варианты выращивания, при которых люпины могут и набрать максимальную зелёную массу.

 

 

Это, как я считаю, основное разделение сидератов – по времени и длительности их роста. Другие критерии, которые я отношу к основным:

– вид корневой системы,

- отношение к покосу

и лишь некоторую роль ещё играет фиксация азота.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Классификация сидератов (часть 1) | mila198330 - Дневник mila198330 | Лента друзей mila198330 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»