• Авторизация


Бархатцы — полезные и лечебные свойства 25-02-2014 18:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Бархатцы — полезные и лечебные свойства

 

О выращивании бархатцев можно почитать в заметке Чернобривцы или выращивание бархатцев.

  [448x317]

Применение бархатцев (чернобривцев) в кулинарии

Из этих прекрасных растений получают эфирное масло, которое накапливается в стеблях и листьях во время роста. Оно обладает приятным цветочно-пряным запахом и фруктовым ароматом. Масло бархатцев используют в ликероводочной промышленности и в парфюмерии. Цветочные корзинки высушивают и используют как специи.

В России и на Кавказе бархатцы известны под названием «имеретинский шафран». При использовании «имеретинского шафрана» необходимо знать меру, так как аромат этой приправы очень сильный и резкий.

Применение бархатцев в кулинарии наиболее широко распространено в странах Латинской Америки, а в Грузии это растение одно из самых любимых пряностей. Это подтверждается тем, что рецепты с бархатцами принадлежат в основном к блюдам кавказской кухни, например, чахохбили, бозартма, борани. Бархатцы являются обязательным ингредиентом знаменитой кавказской приправы «хмели-сунели». Ни один суп кавказской кухни не обходится без этой приправы. Некоторые категорично настроенные кулинары считают, что без этой приправы вообще нельзя готовить сациви и харчо, дабы не переводить зря продукты.

Весьма неплохо бархатцы сочетаются с филе говядины в орехово-томатном соусе, поджаренным рубцом с томатами, отварным поросенком.

Особенный вкус и аромат бархатцы придают горячим блюдам из птицы: курица на вертеле, курица с орехами, жареный цыпленок.

 

Благодаря приятному запаху бархатцы применяются как заменитель шафрана в выпечке, плове, соусах и супах. Бархатцы принято добавлять в закуски из фасоли и овощей, а также в блюда с грецкими орехами, с которыми они великолепно сочетаются.

Эфирное масло бархатцев добавляют в восточные сладости.

 

Бархатцы обогащают блюдо витаминами и микроэлементами. При использовании «имеретинского шафрана» необходимо знать меру, так как аромат этой приправы очень сильный и резкий.

 

Применение бархатцев (чернобривцев) в народной медицине

  [343x245]

Это растение обладает целебной силой, содержит множество эфирных масел и других полезных веществ. В народной медицине водный настой цветков Чернобривцов (бархатцев) в древности применяли как мочегонное, потогонное и противоглистное средство. Пили чай из бархатцев для лечения диареи и желудочных колик. Мексиканские индейцы применяли настойки бархатцев для усиления лактации, облегчения ревматических болей. В Индии соком свежевыжатых листьев лечили экзему.

Современные исследования подтверждают целебные свойства: в цветках содержатся каротеноиды, в частности, лютеин. Эти вещества снижают риск развития катаракты. В лечебных целях чаще всего применяются цветы. Препараты, приготовленные из этого растения, обладают противоглистным, потогонным, бактерицидным, мочегонным, противовоспалительным действиями.

Они помогут вылечить печень и почки, в случае воспалительных процессов — снимут боль. Настои из Чернобривцов улучшают обмен веществ. Их приятный аромат поднимет настроение и снимет нервное напряжение. На начальной стадии сахарного диабета они способны снизить количество сахара в крови, положительно действуют на поджелудочную железу. В случае других заболеваний, которые возникают вследствие поражения поджелудочной железы и нарушения обмена веществ (псориаз, витилиго, диатезы, нейродермиты, выпадение волос, ухудшение зрения), бархатцы также эффективные.

Бархатцы можно добавлять в компоты и кисели, которые приобретают не только особый аромат, но и лечебные свойства, повышают устойчивость организма к простудегриппозным заболеваниям, различным микробам. Спасают человека от вирусов и бактерий, укрепляют его иммунитет.

При насморке и гайморите делать ингаляции. Заварной пол-литровый чайник обдать кипятком, пять бутонов залить кипятком так, чтобы вода доходила до нижнего основания носика. Укутать чайник в полотенце. Через пять минут вдыхать воздух из носика ртом, выдыхать носом. Когда нос начинает свободно дышать, делать вдох носом, выдох — ртом.

Масло бархатцев лечит раны и ожоги. Измельченные цветки залить растительным маслом 1:10 на ночь, утром держать на водяной бане 30 минут при температуре 60-70 градусов. Масло используется при лечении воспалений дыхательных путей, в частности бронхитов, облегчает движение слизи, нейтрализует застойные явления. Помогает от кашля.

Ванны из отвара чернобривцев  успокаивают нервную систему, помогают в стрессовых ситуациях, снимают беспокойство, восстанавливают душевное равновесие. Рекомендуется при неврозах, депрессиях, неуверенности и растерянности.

Для лечения и профилактики заболеваний поджелудочной железы: один цветок бархатцев измельчить, заварить в 1 стакане кипятка и принимать по 1/4 стакана 4 раза в день. Это однодневная доза для лечения поджелудочной железы и сахарного диабета.

Успокаивающее, мочегонное, потогонное и противоглистное средство:1 столовую ложку цветков  залить 1,5 стаканами кипятка, настоять 30 минут, процедить. Настой принимать по 2 ст. ложки 3–4 раза в день.

Для укрепления стенок сосудов при наружных и внутренних кровотечениях:2 столовые ложки цветочных корзинок бархатцев, 1 чайную ложку цветков таволги (лабазника вязолистного) заварить 2 стаканами кипятка, настаивать в закрытой посуде 20 минут. Пить по 1 стакану 3 раза в день до еды.

Сахарный диабет: 50 штук цветков бархатцев с темными цветочками, залить 0,5 л водки, настоять неделю, а затем принимать эту настойку по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой.

От артрита суставов рук и ног спасёт отвар бархатцев. Для приготовления отвара бархатцев 20-25 свежих цветков бархатцев заварите 1 литром воды (чуть остывшим кипятком – около 80 градусов). Укутать и настаивать до остывания. Если вы используете сухие цветы, то отвар готовится из расчёта 1 ст. л. цветков на стакан кипятка. Настоявшийся отвар надо процедить и отжать. Принимать от 1 до 2,5 л в день вместо чая и воды. Продолжительность лечения 1,5-3 мес. Лечение надо повторять каждые 6-12 месяцев, в зависимости от вашего самочувствия.

Свежий сок бархатцев помогает при укусах пчёл и ос.

При гнойничковой сыпи, пролежнях, раздражениях кожи, а также при огрубевшей коже на пятках, локтях и коленях: полулитровую банку наполните измельченными цветочными головками мелких бархатцев, после чего, залейте до верха цветы рафинированным подсолнечным маслом. Средство следует настаивать в течение недели в темном месте, а по истечении этого времени процедить и отжать. Средство нужно хранить в холодильнике. Полученным настоем следует смазывать проблемные зоны один – два раза в день.

Хороший обмен веществ и здоровая печень: 5 цветков бархатцев залейте 1 л. кипящей воды, кипятите 3 минуты на медленном огне. Процедите и принимайте по 250 мл. до еды утром и вечером. Курс лечения – 1 месяц, затем сделайте недельный перерыв и повторите курс лечения. Отвар можно использовать и для наружного применения (в виде примочек) при кожных заболеваниях.

Благодаря седативным свойствам чернобрывцы способствуют снижению артериального давления. Нужно измельчить и смешать поровну по объему цветки календулы, чернобривцев, перечной мяты, залить 1 ст. л. с верхом смеси стаканом кипятка и оставить на 10-15 минут. После этого процедить добавить 1 ч. л. меда и выпить, за полчаса до еды. 

Лосьон для лица омолаживающий. С вечера 2 ст. л. измельченных головок залить 1 ст. кипятка, настаивать ночь,  процедить, отжать. В полученный настой добавить 1 ст. л. водки и 1 ч. л. лимонного сока. Готовый настой хранить в холодильнике. Протирать им лицо два-три раза в день.

Спасибо за столь интересную информацию http://ra26.com/ http://lady.mail.ru/

И смотрите красивое видео Чернобрывцы  цветут




Сайт http://kvitka-ua.com/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Бархатцы — полезные и лечебные свойства | mila198330 - Дневник mila198330 | Лента друзей mila198330 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»