• Авторизация


ЗАЧЕМ ЛИСТОВАЯ ГОРЧИЦА И РЕДЬКА МАСЛИЧНАЯ НА ОГУРЕЧНОЙ ГРЯДКЕ? 22-02-2014 21:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения бама Оригинальное сообщение

Зачем листовая горчица и редька масличная на огуречной грядке?

[показать]
Действительно, все тыквенные (огуречные) культуры очень теплолюбивые и поэтому весенние месяц-полтора грядки для огуречных культур обычно не используют. А вот горчица и редька не боятся холодов, а с легким укрытием нетканным материалом типа спанбонда, постеленного прямо на почву, выдерживают даже обычные в это время заморозки. А еще эти культуры имеют замечательное свойство оздоравливать почву от возбудителей болезней и даже от почвенных вредителей. К тому же эти культуры являются хорошими сидератами - молодые нежные растения легко заделать в почву, где быстро разлагаются, обогащая почву питательными веществами и полезной почвенной микрофлорой.
[показать]
горчица и редька являются хорошими сидератами - их легко заделать в почву, где они быстро разлагаются, обогащая почву питательными веществами и полезной почвенной микрофлорой, да ещё оздоравливают почву от возбудителей болезней и почвенных вредителей

Для этого рано весной, как только позволит почва (в Подмосковье это апрель), сеем горчицу и редьку (а лучше их смесь) из расчета 25-45 грамм на кв. метр грядки. Семена заделываем неглубоко в почву с помощью граблей, затем уплотняем почву с помощью дощечки, чтобы влажная почва хорошо соприкасалась с семенами. Сверху, прямо по поверхности почвы застилаем грядки нетканным материалом типа спанбонда или лутрасила. Можно использовать рваные куски материала. Прижимаем его края дощечками, камнями или пластиковыми бутылками с водой. Вот и все. Любители микроорганизмов могут поливать сидераты раствором Байкал ЭМ1 в пропорции не более 1-2 чайных ложки на 10 литров воды.

За несколько дней до посадки огуречных культур сидераты заделывают в почву путем перекопки. Перед заделкой сидератов в почву их полезно пролить раствором Байкал ЭМ1 в большей концентрации, чем для полива.

Что такое "утомление почвы"?

Для простых садоводов дачников (с их маленькими огородиками) бывает непросто организовать севооборот для ежегодной смены места выращивания выращивания огурцов, да и кабачков тоже. Не каждый год удается найти хорошее новое место для грядки с огурцами - солнечное, укрытое от ветра, с очень плодородной почвой, да еще, чтобы несколько (3-5) лет там не выращивались какие-либо тыквенные (огуречные) культуры: огурцы, кабачки, тыквы, патиссонны. При выращивании тыквенных на одном месте несколько лет подряд в почве накапливаются возбудители болезней и вредители - растения болеют и погибают, урожай сильно падает. Иными словами - наблюдается "утомление почвы" - почве требуется "отдохнуть", "погулять".

Смягчить отрицательные последствия нарушенного севооборота помогут листовая горчица и редька, используемые как весенние сидераты. И не только весенние - чем дольше выращиваются сидераты и больше их масса, тем лучше будет оздоровление и окультуривание почвы после их разложения.

Тем не менее, капустные (и все крестоцветные) огородные культуры после листовой горчицы и редьки выращивать не следует.

Серия сообщений "Сидераты, мульчирование":
Часть 1 - Сидераты.
Часть 2 - Мульчирование почвы
...
Часть 28 - Овес — доктор для почвы
Часть 29 - Осваиваем запыреенный участок с помощью мульчи
Часть 30 - Зачем листовая горчица и редька масличная на огуречной грядке?
Часть 31 - Как освоить участок, с осени засеянный озимой пшеницей? (показалось интересным)
Часть 32 - Об опыте И.П. Замяткина (показалось интересным)
...
Часть 35 - Сидераты - это урожай! Часть 2: Практика.
Часть 36 - Сидераты - это урожай! Часть 2а: Практика
Часть 37 - Комментарий к посту Сидераты - это урожай! Часть 2: Практика. Автор Любовь_Комиссарова
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЗАЧЕМ ЛИСТОВАЯ ГОРЧИЦА И РЕДЬКА МАСЛИЧНАЯ НА ОГУРЕЧНОЙ ГРЯДКЕ? | mila198330 - Дневник mila198330 | Лента друзей mila198330 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»