
Любой огородник после того как освоит выращивание ряда культур, может приступать к получению семян на своем участке. Необходимость в этом возникает при осечках с семенами приобретенными (невсхожесть, пересортица и пр.). Собственные семена можно иметь в том количестве и того качества, какие нужны, к тому же овощевод всегда точно знает год получения семян. Кроме того, такие семена как бы «запоминают» условия своего формирования, а растения из них будут лучше приспособлены к местному климату. Получение семян распространенных овощных культур не представляет особых трудностей. Но в огородных условиях получать их можно только с сортов культур, не гибридов.
Основные правила получения семян высокого качества предполагают обязательное наличие плодородной почвы (или грунта), соблюдения в неукоснительном порядке всех мер агротехники семенных растений, а сами такие растения должны быть типичными для сорта и без малейших признаков повреждений вредителями и болезнями. Семенных плодов огурца на одном растении можно оставлять не более трех, лучше на боковых побегах первого или второго порядков, но не на главном стебле. До закладки первого семенника с растения можно снимать зеленцы, после этого всякие сборы должны быть прекращены с удалением всех новых завязей. Семенные плоды растут до полного прекращения их роста и приобретения окраски желтых оттенков. Перезревания семенников на растении допускать не следует. После съема семенные плоды выдерживают в проветриваемом месте около 2 недель. Семена выпускают в нержавеющую посуду и оставляют на брожение до 3 суток. Затем промывают и подсушивают до воздушно-сухого состояния. Плоды томата на семена отбирают из второй или третьей кисти. Плоды в первой кисти могут оказаться нетипичными для сорта по форме. Съем семенных плодов можно производить в начале покраснения, а затем дозаривать их до полного покраснения (но без размягчения) при температуре 18...20°C. Извлеченные с мезгой семена сбраживают около 5 суток, затем хорошо отмывают и подсушивают. У баклажана на семена берут один из первых трех плодов. Его держат на растении до биологической спелости (до начала пожелтения). Затем семенник отправляют на дозаривание до размягчения; отрезают одну четверть плода (у плодоножки), ту, что с худшими семенами; из остальной части семена выбирают, сбраживают, как томатные, и подсушивают после промывки. Семена сладкого перца получают из наиболее характерных для сорта плодов при их покраснении или пожелтении. У отобранных плодов вырезают основания с семенной плацентой. После просушки этих частей отделяют семена. Из перезревших плодов семена получаются с пониженной всхожестью. У бобовых культур на семена отбирают наиболее крупные плоды при полном их созревании. Для получения семян укропа высев проводят под зиму или рано весной. На семена оставляют наиболее облиственные и кустистые экземпляры. Убирают семенники при пожелтении нижних листьев и побурении семян. Семена щавеля получают на второй год вегетации, с растений летнего посева. На семенники оставляют только типичные и более сильные растения. Вблизи огорода нужно удалять растения дикого щавеля до его цветения, чтобы исключить возможность переопыления с культурным. Срезку семенных стеблей проводят выборочно, по мере созревания семян. Ревень можно использовать на семена со второго года после высадки. Отбирают растения с более толстыми и длинными черешками, позднее образовавшие цветоносы. Срезают семенные стебли при побурении их и семян. Дозаривают в подвешенном состоянии и выбирают семена. Семена салата (листового и кочанного) заготавливают с началом потемнения цветоносов и появлением белых пушистых летучек в соцветиях на нижней их части. Можно срезать отдельные семенные корзиночки по мере их созревания или целые стебли у корня. Последние дозаривают дней 10 и выбирают семена. На маточных луковицах из севка семена получают на третий год, при посеве семенами – на второй. Семенные стрелки срезают выборочно, при их пожелтении и появлении растрескавшихся коробочек. Семена со стрелок раннего созревания дают повышенный урожай лука-репки. Семена брюквы, редьки, редиса можно получить за год, из наиболее крупных застрелковавшихся растений. Необходима охрана семенников от птиц. Уборку проводят при пожелтении стручков, которые дозаривают перед выемкой семян. У белокочанной капусты отобранные на семена кочаны-маточники хранят в необходимых условиях. За 3 недели до посадки вырезают кочерыгу с сохранением верхушечной почки, затем при посадке обмакивают в болтушку. Съем стручков проводят при их пожелтении.
Э. Феофилов, засл. агроном России
Серия сообщений "Полезности":
Часть 1 - Не забывайте Плюшкина. Советы для начинающих дачников.
Часть 2 - Как успешно использовать плоскорез Фокина (окончание)
...
Часть 18 - Оптимальные освещенность и температура для получения хорошего урожая
Часть 19 - КОМПОСТ ТАНИ ЗОРИНОЙ
Часть 20 - КАК ПОЛУЧИТЬ СВОИ СЕМЕНА
Часть 21 - Когда и как укрывать многолетники на зиму
Часть 22 - Шпаргалка овощевода
...
Часть 46 - О луковой шелухе, спитом чае - и богатом урожае
Часть 47 - Никогда не сажайте молодую яблоню там, где росла старая (показалось интересным)
Часть 48 - Чучело садовое своими руками