Мой Вильнюс
Хочу познакомить вас со своим любимым городом.в котором я родилась и прожила уже пол века!В 1920-1939 годах он входил в состав Польши под именем Вильно. В 1939 году передан СССР и вошел в Литовскую ССР. Ныне Вильнюс - столица Литовской Республики.История Вильнюса: согласно древней легенде, князю Гядиминасу, утомлённому охотой приснился железный волк, воющий на высоком холме. Языческий жрец так истолковал этот сон: князь должен построить на этом месте замок и основать город, который прославит Литву на весь мир. Через семь лет после основания Вильнюс получил официальный герб – Святого Христофора.
[300x194]Однако, железный волк до сих пор остаётся неизменным символом Вильнюса.Считается, что название города произошло от имени реки Вильны, на которой он расположен. История Вильнюса берёт своё начало в доисторический период. Уже в I-ом тысячелетии до Рождества Христова в слиянии рек Нерис и Вильна были поселения. В X-XIII веках на холме стоял деревянный замок. В XIV веке на его месте появился каменный, так называемый Верхний замок.
В 1579 году в Вильнюсе был основан университет – первый в Великом княжестве Литовском. Через некоторое время он становится значительным европейским центром науки и культуры.
Благодаря своей уникальности, в 1994 году вильнюсский Старый город был включен в Список культурного всемирного наследия ЮНЕСКО.В Старом городе переплетаются все европейский архитектурные стили: барокко, готика, ренессанс,модерн.
В Вильнюсе есть красивые и величественные здания, богатое культурное и историческое наследие. И приехать сюда можно хотя бы за тем, чтобы посмотреть на чудо - Собор св. Анны, который так понравился когда-то Наполеону, что он вознамерился перенести его во Францию, где уже есть свой Собор Парижской Богоматери!
Костел построен в 1495—1500 годах и освящён 22 мая 1501 года.
Вильнюс - благодатная земля для костелов и церквей. Город вообще наполнен духом религиозности, сохраняя при этом современный облик и отвечая всем европейским стандартам. Выйдя на балкон гостиницы где-нибудь в Старом Городе Вильнюса, Вы увидите чарующую панораму старины: там люди спешат на утреннюю мессу, там стекаются к Аушрос Вартай поклониться Остробрамской Иконе Божией Матери, а вокруг высокие католические соборы из красного кирпича и тут же рядом русская православная церковь в пастельных тонах. И воздух наполнен душевным перезвоном колоколов. Разные религии уживаются в Вильнюсе, оттого, наверное, в этом городе всегда так спокойно на душе.(больше фото города смотри в фотоальбоме Вильнюс)
Главные достопримечательности города - замок Гядиминаса и Кафедральная площадь, символы столицы Литвы. Вильнюс хорош в любое время года, и трудно рекомендовать какое-то определенное время для поездки.
[300x297]Но весной, в первые выходные марта туристов здесь бывает особенно много. В эти дни Вильнюс отмечает свой самый большой праздник - день святого Казимираса, покровителя города (или "Казюкас", как его любовно называют горожане и гости Вильнюса).Казюкас был ремесленником, поэтому на время праздника весь Вильнюс, особенно его центр, превращается в средневековую ярмарку ремесленников.
Ярмарка народного искусства и художественных ремесел, славящаяся старинными традициями и работами народных мастеров, в этом году протянулась на два километра столичных улиц – от проспекта Гедиминаса и Кафедральной площади до восстановленного квартала Тумаса.
[300x164]В нынешнем году ярмарка Казюкаса шумела не только на привычных улицах Старого города, но и в самом сердце Литвы – Кафедральной площади. Именно здесь в 17 веке родился праздник попечителя Литвы - Святого Казимераса, который в 19 веке перерос в ярмарку.которая проходит в литовской столице с 1604 года. Для ярмарки Казюкаса, возвращаясь к Кафедральной площади, организаторы празднования решили оживить традицию шествий, существующую и спустя четыре столетия.
[400x289]
Вильнюсская ярмарка Казюкаса – самое массовое скопление народного искусства и народных мастеров. На широко известное мероприятие съезжаются мастера из отдаленных литовских уголков. Ярмаркой все больше интересуются ремесленники из соседних стран - участвовали мастера народного промысла из Латвии, Эстонии, Польши и Белоруссии.
В этом году Казюкас изобиловал не только творчеством народных мастеров, но и мероприятиями. В квартале Тумаса, рядом с рестораном национальной кухни «Марцелюкес клетис», на установленной сцене, все праздничные дни звучала музыка, выступали детские коллективы, прошли конкурсы «Самый изящный народный костюм», «Изделие года», «Конкурс торговых павильонов»; шутил и объявлял победителей ведущий «Казимерас».
Сам Казюкас пожаловал на ярмарку со своей свитой.
[450x600]Как и каждый год участников и гостей ярмарки
удивляли хозяева ресторана национальной кухни
«Марцелюкес клетис», воплотившие свои идеи от
ярмарочных зазывал до уличных закусочных. В
прошлом году горожан на ярмарку приглашал
разъезжающий по улицам гигантский цепелин, а в
этом году мастера Пасвалиса смонтировали
исполинскую курицу с цыплёнком. Эта гигантская
курица ездила по улицам, двигала головой и махала
крыльями, но и разговаривала и несла яйца.
Цыплёнок также продемонстрировал удивительные
проделки: накормленный сырыми картофелинами,
«снес» жареные.
Силачи смогли на празднике испытать силы. Их ждал огромный «козёл», чтобы распилить бревна с помощью 5-метровой пилы, расколоть дрова 200-килограммовым топором. На ярмарке Казюкаса предоставилась возможность поездить и на необычном транспорте – тракторе с железными колёсами и домиком-прицепом.
В наши дни ярмарка Казюкаса – это веселый праздник, во время которого идет бойкая торговля глиняными, деревянными или сплетенными из лозы изделиями народных мастеров, различными деликатесами и прославленными литовскими вербами. Раньше вербы украшали виленские костелы только на Вербное воскресенье, в начале Страстной недели, но сейчас это – один из самых популярных сувениров столицы. Виленские вербы делают на тонких прутиках, к которым привязывают сухоцветы, раскрашенные в разные цвета, а верх украшают пучками полевых трав. В последнее время вербы изготавливаются во все более разнообразном и изысканном стиле, который в сочетании с традиционными орнаментами и используемыми цветами, делает их уникальными произведениями народного искусства.
Всех очень умилила собака.которая ходила с хозяином по ярмарке и в корзинке у нее сидел котик!
ТРАКАЙ
А еще хочу вам показать Тракай.он от Вильнюса за 30км и иногда мы просто в выходной едим туда погулять.это маленький город.но очень уютный.домашний!
Замок возвышается на одном из многочисленных островов озера Гальве, он строился как оборонительная крепость.
Тракай, начиная с 14 века был центром Великого литовского княжества, и при князе Витаутасе были возведены основные стены аж 2х крепостей, находившихся друг от друга на расстоянии пушечного выстрела. После Жальгирисской битвы крепость потеряла своё оборонительное значение. Она стала резиденцией Великого князя. 27 октября 1430 года в Тракайском Островном замке умер Великий Литовский князь Витаутас. Позже замок использовали как тюрьму.после того как столицей Литвы стал Вильнюс, Тракай потерял свое ведущее политическое значение, но еще долгое время оставался резиденцией Великих князей и важным экономическим, политическим и административным центром страны. В это время замок переживал период своего расцвета. Роскошные приемы и пиры устраивались в честь иностранных послов и высоких гостей, съезжавшихся в замок со всей Европы. К концу 16 века Тракай постепенно отступает на задний план в политической жизни страны. Расположенность вдали от главных торговых путей привела к экономическому упадку, В XVII в. совершенно запущен.
Островной замок - один из наиболее посещаемых историко-архитектурных памятников Литвы. С 1962 г. здесь находится исторический музей. В замке на острове проходят республиканские мероприятия, фестивали, концерты.Сейчас он полностью отреставрирован и радует своей красотой.не знаю.что там осталось от старины.но все равно побывав там чувствуешь.что по залам ходят тени наших правителей!
Ну как вам не захотелось к нам в Литву?
А ещё снимки с площади Гядиминаса.свечи в память о тех.кто погиб в авто авариях
Если вам понравился мой город.расскажу больше в других постах!