• Авторизация


Как я вёл вечер поэзии 21-02-2014 17:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Срочно воззвала о помощи неповторимая и блистательная московская поэтесса Елена Жмачинская. Её сковал резкий приступ гриппа, а отменить мероприятие было бы свинством по отношению к творческим силам Москвы и России, которые поддерживают на плаву красоту русской речи и само искусство стихосложения. Так, неожиданно для самого себя, мне пришлось исполнять роль ведущего собрания поэтического салона «Неравнодушие». Сразу подумал про себя: «Обязательно буду рекламировать свою книгу «Милюль», которая вышла в издательстве «Диджитека» и продаётся по 59 рублей на сайте: http://www.digiteca.ru/books/milyul.html  » - так я решил, надел пиджак с галстуком, и поехал вести вечер поэзии.

 

1: Открыл вечер поэт Николай Подвальный, посвящением Елене Жмачинской. Затем он прочёл посвящение Людмиле Королёвой, Тимофею Рагулину и Владу Павловскому.

 

2: Поэт и прозаик Вел Гвор – прочёл стихотворение про солнце и прозаический отрывок сказки про девочку с воображаемым хвостом, которая беседовала с кошкой, причём кошка учила девочку ходить по канату.

 

3: Поэтесса Анна Ильина Цабадзе прочла 3 стихотворения: Про 9-10; про челнок и про звезду, заповедь и молитвы. В последнем произведении Николая Подвального удивила привязка перечисленных духовных скреп к маю-месяцу, но ведущий программы сообщил, что поэт может приурочивать стихи к любой дате, а не только к новогодним праздникам.

 

4: Поэт Богдан - замечательным баритоном прочёл 8 пр-дений: «Память властвует над нами», про подлеца с неоднозначной душой, про любовь и бабочку, про «вагон под названием жизнь»; стих «Я, как докуренная сигарета» - написанный от женского лица; От мужского лица: «Моя душа ещё свободна на страданье…»; и ещё 2 стихотворения в жанре женской поэзии: «Мои руки целуешь прилюдно» и «Ты причина моих бесконечных слёз».

 

5: Настало время выступать настоящей женщине, и её роль исполнила Ирина Весницкая, прочтя серию коротких и ёмких стихи из своей, недавно вышедшей книги: «Ритмы вдохновений».

 

6: Искромётный поэт Борис Богачёв исполнил 7 произведений, периодически теряясь от нежданно свалившейся свободы самовыражения ввиду отсутствия регламента на кол-во пр-дений. Первое стихотворение я не успел уловить, но там было что-то про спираль. Великолепное и образное стихотворение: «Щенок печали» - в котором лит герой подбирает на улице вызывающего сочувствие щенка, который становится его последующей внутренней печалью. Потом он пытается подарить щенка кому-нибудь, но щенок никому не нужен, поэтому – вырастает в здоровенную печаль в его собственном доме. Герой просит своего питомца - немного поспать и не терзать его хоть некоторое время. Очень понравилось! Среди стихов Бориса есть крайне удачные строки и оригинальные образы, например: «Застегните мне душу, она – нараспашку!» - очень эффектно! Борис Богачёв зафиналил своё выступление двумя очевидными хитами, несомненно пользующимися успехом слушателей в силу своей проникновенности и глубиной лиризма на фоне внятного содержания: «Уродец» и «Голуби».

 

7: Бард и исполнитель – Валерий Евдокимов открыл своё выступление песней на стихи Елены Жмачинской «Настаиваем грусть на мелочах», вслед за чем – обрушил на зал каскад сказочно-добрых песен, наполненных человеческой душевностью. Мастерство владения голосом и инструментом, тонкий слух и умение подбирать репертуар те песни, которые находят отклик в слушателях – создаёт вокруг Валерия Евдокимова – густую атмосферу любви и доверия. Он – молодец!

 

8: Поэтесса Реноди Людмила Гаврикова – исполнила серию стихов женской лирики.

 

9: Бунтарь, оратор, агитатор и главарь – Антон Рудковский – выступал на самой острие своего рвущегося нерва. Стихи его втыкались в собравшихся - словно скальпели, брошенные меткой рукой хирурга в глаз, сердце, печень, и другие внутренние органы пациента. В стихотворении: «Я в сердце людей отыскал уголок» - Антон превзошёл пушкинского «Пророка», которому предстояло «глаголом жечь сердца людей». Антон пошёл дальше, и потряс меня строкой: «А танки я жёг бы глаголом!» Танк, даже самый маленький – значительно больше любого человеческого сердца, поэтому я, как и все присутствующие, преклоняюсь пред творч Антона Рудковского. Среди пяти пр-дений, которые прозвучали из его уст, бурю оваций и восторгов вызвало стихотворение «Звёзды над трассой», в котором автор – жал на педаль, зримо наращивал скорость, взлетал в автомобиле, и летел через 500 километров, протыкая Россию и Москву. Созвездие тельца – дремало в пассажирском кресле, а слушатели незримо сопутствовали автору в его пронзительном полёте. Стихотворение «Маме» - тоже вызвало в зале бурю живых эмоций.

 

10: Измождённый своим выступлением Антон уступил микрофон поэту Владимиру Барцевичу. Владимир сразу признался, что после эмоционального накала, созданного Рудковским - выступать нелегко, с чем все дружно согласились. Но на то и поэт, чтобы во всех обстоятельствах умудряться доносить до людей свою, неповторимую мелодию души. Владими Барцевич – донёс, начав выступление с остроумной пародии на чьё-то стихотворение: «Не практолог я, в душу не лезу». Смех в зале – самый качественный аналог аплодисментам! Ироничный стиль Владимира Барцевича и его склонность к пародии, как жанру -  вывел поэта на актуальные стихотворные переложения беспринципных строф известного, хотя и покойного ныне гимнюка. Так гражданская злободневность внезапно коснулась всех присутствующих, и заставила неск раз огорчённо вздохнуть.

 

11: Певец и композитор Михаил Воловликов исполнил аж 7 песен, 4 из которых были написаны на известных всем в клубе «Неравнодушие»  авторов. «Зимняя колыбельная» - на слова В. Шильцына (то бишь мои); «Боже мой, я волшебная птица в броне» - на слова Б. Богачёва (см. пункт 6); «Я всегда уходил по-хорошему» - на слова Евгонта (см. пункт 13); песню Сергея Мошкова «Поезда-поезда» на слова Е. Жмачинской (она вообще незримо присутствовала здесь). Кроме того Михаил в течение всего вечера успешно вёл фото и видеосъёмку.

 

12: Со злободневной темы начал Александр Коган. Его первое стихотворение называлось «Стрелок», и было посвящено событиям 3-го января. При этом Александр грозно спросил: «Вы знаете, что произошло 3 января?». Все утвердительно кивнули, и даже я, хоть сам и не знал. Следом он прочёл серию пейзажных стихотворений, сочетающих в себе картины и размышления, и поначалу я решил, что Александр продолжает стихотворную традицию Бродского. Но потом пригляделся, и понял, что не менее известный в узких кругах людей, относящих себя к литературе поэт Евгений Рейн – всё-таки ближе Александру по стилю и манере донесения. Хотя, стихи у Александра Когана, конечно, лучше чем у Рейна.

 

13: К микрофону вышел всегда волнующийся и творческий Чацкий 21-го века – московский поэт Евгонт, он же Евгений Огнев. Он – глыба современной поэзии! Всегда духовно независимый и вдумчиво-сакраментальный. Евгений Огнев начал свой блок - глобальным обобщением в стихах под заглавием: «Все мы ищем бога». Как и следовало ожидать, от этих поисков – никому ничего хорошего не светит, о чём и предупреждает поэт на основе жизненного опыта. Евгонт всегда выступает без шпаргалок, и с высоким мастерством исполнителя доносит до зала простые и печальные мысли о несправедливости вселенских конструкций. В его исполнении прозвучали стихи про время, про любовь, про зиму и весь этот мир.

 

14: Как и было оговорено с Николаем Подвальным заранее – он завершил программу встречи. Этот приём ведения, придуманный мной, служит в назидательных целях для тех авторов, которые досиживают лишь до своего выхода, а потом ретируются, как бы говоря остальным: «Я выступил гениально, а вас, оболдуев, мне слушать недосуг». Или наоборот – приходят к самому финалу, и выступают пред теми людьми, коих им тоже слушать типа как впадлу. Я же, как человек упрямый и злобный по натуре – никак не привыкну глядеть на эти свинства с философским спокойствием, и потому продолжаю думать так: «Раз есть Подвальный от начала до конца, то хрен кто отсюда уйдёт, не послушав Подвального!» Ничего не могу с собой поделать от того, что проникнут уважением к людям порядочным, коих не так уж и много среди пишущей братии. В основном все писатели – сволочи не хуже обезьян (по себе знаю). Взяв гитару Миши Воловликова – Коля Подвальный спел несколько добрых и радостных песен, среди которых всеобщее одобрение вызвала песня «Но ногу свело» - основанная на противоречии желаний и возможностей.

 

Так всё и закончилось. Теперь – размышляю о тонкостях волонтёрской работы ведущим литературного вечера. Последствия-то оказались дурацкими! Хоть и успел я воткнуть в это мероприятие 2 своих стишка, в достаточной мере длинных, но про изначальное намерение рекламировать книгу «Милюль», находящуюся по адресу: http://www.digiteca.ru/books/milyul.html   - забыл напрочь. Вот, до какой степени захватила меня поэзия! И вторая история, не менее нелепая:

Есть на сайте «Стихи.ру» такая поэтесса – «Марина Завьялова всё-таки», которая внимательно отслеживает в фэйсбуке и на том же самом сайте - каждый мой чих, чтобы тут же низвергнуть на меня гору гнусностей при помощи смс. Уже 500 смс-ок от неё накопилось с тех пор, как мне надоело их стирать. Пробовал я заблокировать её номер, но в моём телефоне этой функции не обнаружил. И вот, сегодня – опять посыпались смс-ки. Решил я, что это снова она, а посему можно в телефон и не заглядывать. Нет что ли других дел? Пищал телефон, пищал себе, пока не угомонился сам. Часа через 2 я туда заглянул, а там, кроме другого спама, загадочная смс-ка от абонента +79003781614 : «Ваша банковская карта заблокирована». Потом снова этот же номер указан как ссылка на какую-то инфу. Что за хрень? Какая такая банковская карта? Нет у меня никакой банковской карты, и никогда её не было. Какую инфу может мне подсказать телефонный номер о том, чего нет, и даже не планировалось? Совсем охренел этот мир. Всё. Пора завязывать с поэзией этой. Не к добру она.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как я вёл вечер поэзии | Вадим_Шильцын - Дневник Вадим_Шильцын | Лента друзей Вадим_Шильцын / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»